FC2ブログ
イルプル・サツマイモのオペラ・Tarte Formosanne
娘の卒業式で振り替え授業…
芋のペーストを実演で見て、パートサブレ、フォンセも実演のみ
ガナッシュ仕込み自分で丁寧に混ぜる。

ビスキュイジョコンドはサツマイモのペースト入り

0321-1.jpg

オペラの組み立てはビスキュイジョコンドにまずクレームオブールにサツマイモペーストを入れ作り
塗り、またビスキュイジョコンド、ガナッシュを塗り、ビスキュイジョコンドにクレームオブールで冷やす。

ヌガーショコラを作る。
二人で作るが、きちんとサイズに伸ばすの苦労しました。

タルトアパレイユ仕込みです。
バナナソタージュ、こんがり焼き色が付いたらさっさとフランべ。
重石をして焼いたタルトにバナナを並べ、アパレイユを流し、鍋に張り付いたキャラメル入れ焼きに入ります。
0321-2.jpg
0321.jpg
かんたん・美味しい!!(Kちゃんいただき~)冷えてもおいしかったです。
スポンサーサイト



【2011/03/21 10:33】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<イルプル・ポンムドテール | ホーム | イルプル・イチゴのパウンド>>
comments
--頑張ってますね。--
あかねさん。

こんにちは。
いつも美味しそうなお菓子ですね。
ご家族、周りの人たち…羨ましいです。
大震災後で心配しておりましたが、美味しいお菓子作りに励んでいらっしゃるのを見て、嬉しく思います。
頑張って下さいね。
【2011/03/21 11:03】 URL | 山岡  #-[ 編集] |
----
Yさま
いつもやさしいあたたかいお言葉
ありがとうございます。
こんな大変な時にお菓子を作っていて良いのだろうか?と自問自答の毎日ですが、私の出来ることは子供達を守ることとお菓子を作ること…今自分の出来ることを頑張るのみ…それしか出来ない私ですが。
【2011/03/21 11:52】 URL | non #-[ 編集] |
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://aiue0kashi.blog6.fc2.com/tb.php/129-2295f2ac
| ホーム |