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お引越し
ブログのお引越しをいたします…

三年半の長い間、私のつたない文章と写真を見ていただきありがとうございました

これからも日々お菓子作りに励み、おいしいと言っていただけるお菓子を目指して頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします

引っ越し先は…

ホームページは、REINETTEです

新しいブログはホームページからも飛べますがREINETTEです

ロゴマーク

本当に長い間ありがとうございました…
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【2013/10/19 00:16】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
初お菓子レッスン
本日は、初お菓子レッスンでした(少々ドキドキ…)

遠方からもブログがご縁で来ていただき、本当にありがとうございました

昨日は、友人からお花のサプライズプレゼントがあり、感激し\(^o^)/、本日はレッスンにわざわざ来ていただいた生徒さんに感謝感激の私です

まあ多少の…(笑)ドジもありましたが、楽しい楽しいレッスンでした

いろいろな方とのご縁…大切にしたいです、ありがとうございました

シャルロットフランボワーズを作っていただき、いろいろご試食して、welcome「クルスタッド」も焼き食べていただき、本日無事終了いたしました

お教室って楽しいです…もっと勉強いたします

レッスン1
レッスン3
レッスン4





【2013/10/18 19:35】 REINETTEお教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
イチジクのパイ
もうそろそろイチジクも終わりでしょうか…

大好きな果物、イチジクで「イチジクのパイ」作りました、手土産にといつもの包装で一緒にお出かけです

赤ワインで美味しく煮たイチジクを、から焼きしたパイに(ブリゼで良いのですが復習を兼ねてフィユテで作りました)カラメルを流し、マルコナアーモンドベースのアパレイユを入れイチジクをのせて焼き、杏ピュレで作ったジャムを塗り完成です

湿気防止のためとお味のためですが、カラメルが何とも良いお仕事をしてくれています

カラメルのほろ苦さとイチジクのとろーり美味しさと、パイのサクサク…たまらない美味しさで、秋を感じる一品です

イチジクのパイ

【2013/10/15 09:13】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
シャルロット・アジェノール
昨日は、お教室の道具の足りないものを買いにカッパ橋へ…思い立った時にすぐ行ける、家から車で20分という恵まれた環境です

カッパ橋祭り中で賑い出すので、人混みを避けるために9時半には到着、目的のものを買うと11時にはカッパ橋を後に…面白みのない買い物です(笑)

シャルロット・アジェノール作りました

シャルロットのビスキュイ・キュイエールを焼き、型にはめ、前日からドライプルーンをマラガワインとマール酒に漬け込んだものをフードプロセッサーでピュレにして、ムース・オ・プリューノ(プルーンのムース)を作り流します

その上にムース・フロマージュ(フロマージュ・ブランとヨーグルトのさっぱり味のムース)をのせ、フロマージュブランのソースを流して出来上がり

プラムムースの甘みは強いですが、ムース・フロマージュ・フロマージュブランのソースが酸っぱくてさっぱりと食べられます

シャルロット・アジェノール
【2013/10/13 22:03】 フルール | トラックバック(0) | コメント(0) |
パンプキンプリン
プリンが食べたい!と家族から希望があり、でも自分はかぼちゃプリンが食べたいので、自己中心的にパンプキンプリンを作りました

罰が当たったのか…少々なめらかさに欠ける仕上がりになり、娘には「普通のお母さんが趣味で作ったプリンみたい…」(普通の主婦ですけど?なにか?)

みんな1つづつは食べてくれたけど、残りは私が毎日一個づつ食べるということになり、食べています

でも、冷やすとほっこり感が美味しくて内心しめしめ…みたいな(負け惜しみではありません(笑)

娘が以前誕生日にくれたキャセロールに入れて焼き、オレンジカラーがいっぱいで、元気もいっぱいになります

かぼちゃプリン
【2013/10/12 12:05】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
アカピュルコ
このところ夏がもどってきたような暑さが…暑いの嫌いです、早く大好きな秋になりますように

復習のために、いろいろ思い出深いお菓子「アカピュルコ」作りました

同じお菓子を作るたびにいろいろ気が付くことがあり、繰り返し作ることの大切さを感じます

写真撮りそこね、アングルも変テコリン!こんなに明るくなりました(笑)

朝の光で撮るとケーキも雰囲気が違い、最近は朝の部屋、午後の部屋と狭い我が家を撮る時間で変えています
REINETTEホームページ作りました、遊びに来てください

00000.jpg

【2013/10/10 23:50】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
Le Comte de Champagne(白桃とシャンパンで作るアントルメ)
Le Comte de Champagne(白桃とシャンパンで作るアントルメ)作りました

底にはマカロン生地でサクサク、周りは(アーモンドベースの生地)、中に入る生地はビスキュイ・オ・ザマンドゥと生地だけでも3種類

桃なので桃のコンポートをシャンパン・ロゼで漬け込み、桃のババロアの中に入れ、仕上げはシャンパン・ロゼを煮詰めたものとそのままのシャンパン・ロゼを合わせ風味を強調させる…素晴らしく、工程の多いお菓子でした

でもお味は、爽やかでコクもありシャンパンの香り立く…最高です

しばらく、仕事も忙しく、休みと言えば子供たちの学校のお手伝い…お教室の支度に明け暮れ…情けないくらい時間の少ない毎日で、お菓子を作れないことがストレス(笑)でした

やっと、落ち着いてきたので、お菓子も作り写真もアップ

もうすぐお教室始まります…緊張しつつも新しい出会いにワクワク、一緒にお菓子をつくれる幸せにウキウキです

みなさんが満足して帰っていただけるように、頑張ります\(^o^)/


桃とシャンパン

【2013/10/09 11:23】 フルール | トラックバック(0) | コメント(0) |
タルトゥレットゥ・シトゥロン・ヴェール・エ・ジャンジャンブル
【タルトゥレットゥ・シトゥロン・ヴェール・エ・ジャンジャンブル】(舌をかみそうに長いお名前)を作りました

パートゥ・シュクレ…ちょっとふちがきれいに出来ず、反省です

ジェノワーズ・ムースリーヌを焼き防水のためにイボワールを塗ったシュクレに敷きこみ、ライムの香り爽やかなシロップをうち、こちらもライムの香りのガナッシュを塗り、クレームジャンジャンブル(生姜の香りのババロア)をのせて、またまたライムのジュレを塗ります

食べると、ライムの香りの後から生姜が追いかけてくる感じです…味わいは軽いけど、美味しさも香りもたっぷりのタルトです

先日、息子の高校の文化祭にお手伝いに行ってきました

みんな青春していて、楽しそうで…見ていて思わずにっこり微笑んでしまう…

高校生は大人だと思っていたけど、とても可愛く見えたのは、私が年取った証拠かな?(笑)

そんな青春を感じる、爽やかな、でも大人も感じるタルトでした


ホームページ作りました、遊びにきてください
REINETTE

しょうがのタルト
【2013/10/01 22:36】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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