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スミレの香りとカシスのカリカリしたサブレ
とても素敵な、でも思ったより簡単な【スミレの香りとカシスのカリカリしたサブレ】を作りました

パートサブレをから焼きしてカシスのアパレイユを入れ再び焼き、イヴォワールのソースを流して出来上がり

とにかく、切り口がス・テ・キ…

女子力がアップするタルトですよ~お味もさっぱり、でもイヴォワールのソースがコクを感じさせてくれて、美味しいタルトです

ホームページが出来ました、遊びに来てくださいREINETTE

すみれとカシスの
スミレ
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【2013/09/30 09:40】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
タンドレス
ドゥニさんのお菓子で、【タンドレス(優しさ)】を作りました

ビスキュイ・アマンド・ショコラ・ムアルー(粉を一切使わず作る生地で、とにかく口どけの良い、柔らかい美味しい生地です)を焼き、その上にフランボワーズのソースを固めたクリ・ドゥ・フランボワーズ・ペパンをのせます

次にシャンパン・ロゼで作ったサバイヨン・シャンパン・ロゼ、その周りをムース・オ・ショコラ・ラクテで囲み、表面にガナッシュ・ア・グラッセを流します

チョコレートとフランボワーズ…永遠の美味しい組み合わせで、怖いくらい(笑)美味しいです

ホームページ作りました、遊びに来てくださいREINETTE

タンドレス
【2013/09/29 11:21】 フルール | トラックバック(0) | コメント(0) |
焼き菓子セット
やっと、ホームページが出来上がった解放感から…ちょっとのんびりおサボりしてました

秋めいてきてお菓子作りもそろそろ本番!!オーブン使うのも苦にならないのでそろそろエンジンかけて、いろんなお菓子アップしていきたいと思います

本日、職場のお世話になった方が、お仕事を辞めることになり、アーモンドと塩とチーズのクッキーとフィナンシェ作りました

フィナンシェは簡単そうですが、難しいお菓子です、デコレーションなどでごまかすことが出来ないから

ふっくらかわいい素敵な割れ目もある方が美味しそうで見た目もきれいですよね

このところ復習!復習!で…いつでもきれいに出来るコツつかみました…幸せ

お菓子作りが出来るようになってうれしいのは、美味しいお菓子をプレゼントする楽しさが増えること

心を込めて作ったお菓子で「おいしい!」なんて言ってもらえたら、最高に幸せですよね
(今日は言ってもらえるかな?笑)

ホームページできました、遊びに来てくださいね
REINETTE

久保田さんお礼
【2013/09/27 19:53】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
plaisir プレズィール
今年のドゥ二さんの講習会から…plaisir プレズィール作りました

生地はダッグワーズノワゼットキャフェ(ノワゼットが入ったコーヒー風味のダグワーズ生地)、ビスキュイアマンドキャフェ(アーモンドベースのコーヒー風味生地)も焼き間に敷きこみます

こちらのお菓子、使用するウイスキーにこだわりがあり、この銘柄が!とのご指定ウイスキーでした

ダッグワーズを底に敷き、その上にパータボンブとシャンティショコラを合わせたクレームショコラ、マスカルポーネが入ったジュレ・ア・ラ・クレーム・ド・ウイスキーを中心にのせ、またクレームショコラ、ビスキュイをのせてまたクレームショコラ…

アマンドアッシュを周りに飾り、リンゴジュースベースのコーヒー風味ジュレを塗りシャンティで飾ります

ほろ苦く、大人のお味です

私のホームページが出来ました
私のロゴを作ってくださったSABOCさんが、素敵に作ってくださいました
私ときたら、慣れないPC作業で憂鬱になり…(笑)ご迷惑をおかけしました 
http://reinette.jp/

お教室などの紹介もしています、よろしくお願いいたします 

プレジイール


【2013/09/23 00:39】 フルール | トラックバック(0) | コメント(0) |
「 パティスリー ・ オ ・ プティ ・ マタン 」 の講習会
たまには、イルプルーのお菓子以外もみておこうかな…とケーキの講習会に行ってきました

「 パティスリー ・ オ ・ プティ ・ マタン 」(金沢文庫) 武井 晴峰シェフの講習会

メニューは、パリ・ブレスト、ガレット・デ・ロア・マロン、タルト・ボードワーズでした

ほとんどのお菓子にロースト小麦を使い、ほろほろとほぐれる食感を大切に作っていらっしゃる

プロの手際の良い作業を見れて、勉強になりました、きれいな美しい作業でした♪

仕上がりも流石プロフェッショナル!!美しい

普段、イルプルーのお菓子を食べなれてると…どこの美味しいといわれるお菓子を食べても感激が無く…(弓田先生のせいだ…(笑))本日の三品の中では、私の美味しいと感じたのは、簡単だけれど生地もアパレイユもちょっと変わっていた、タルト・ボードワーズでした
中心のは、シナモンを高く置き、上から息を吹きつけ模様を付ける感じです(食べたときシナモンの香りはしなかったな~)

これがタルト・ボードワーズ
タルト・ボードワーズ
ガレット・デ・ロア
パリブレスト
【2013/09/18 23:07】 買ってきたケーキたち | トラックバック(0) | コメント(0) |
Row Food
台風の休日に、葛西のカフェ セレステでワークショップがあり、ローフードのカレーをいただきました

「sutudio foodie」の渡部佳子さんが教えてくださったこのカレーは、驚きの美味しさ!!でした

火を一切入れていないとは思えないおいしさです

私、今日までローフードは今一つ美味しくないと思ってました、ごめんなさい

もう一品、シイタケを沢山沢山使いペーストを作ってくださり、これもおいしい!!

沢山作ってお友達に配りたいな…大満足の体に美味しいお食事でした

美味しくなくちゃ続かないですよね…

ローフード
シイタケ
【2013/09/18 00:11】 マクロビ | トラックバック(0) | コメント(0) |
Le Rigoro  ル・リゴロ
本日、台風上陸で、雨も風もひどくなってきました

ベランダの植木を移したり、縛ってみたりで台風上陸準備終了いたしました

バースディケーキのお届けも午後は怖いので早々お届け終了…そろそろまたお菓子作りましょう

先日、今年のイルプルーでドゥ二さん講習会での【 Le Rigoro  ル・リゴロ】作りました

こちらのお菓子は栗がベース、生地もダックワーズ・オ・マロン、ババロアズ・オ・マロンを作り、何とパイナップルとの組み合わせをいたします

間に見えているのがコンフィ・ダナナス(生のパイナップルを煮て漬け込んだ物をゼラチンで固めます)を挟んであり、上のジュレもパイナップルジュレです

え~!!栗とパイナップル!!と驚きですが、何とも言えない素敵な味わい、栗とパイナップルが
合うのです…ほとんどの日本人には思いつかない組み合わせだと思います

やはり、ドゥ二さんはすごいです…フランスのお店が閉店だそうで、まだ訪れたことのない私は残念でたまりません…

ル・リゴロ

【2013/09/16 10:25】 フルール | トラックバック(0) | コメント(0) |
ROSEYお教室
しばらく、本当にしばらくぶりにダウンしました…熱があるわけでもないのですが、疲れやすくていくら寝ても眠くて…

PCに向かう気力もなく…年だね~と自分で納得してみたり、でも元気になりました!!

足の手術で毎日サッカーの練習にも行けなかった息子もクラブ復活です

先日はボーっとした体調のなか久しぶりの、ROSEYさんのアイシング中級レッスン

夏はアイシングを練ることもさぼっていた私、久しぶりのアイシングを練ることから始まり、絞りも久しぶり…

でもお仲間のみなさんも口をそろえて、前回のレッスンから初めて~(内心ホッとしました(笑))

私の不細工な作品はまだ途中なので、素敵な先生の作品を…

シュガー0917-2

シュガー0917

【2013/09/13 21:49】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
メロンショートケーキ
今年の暑さに頑張った体も少々お疲れ気味、年も年々重ね…バテていました

久しぶりに、何も作らない日が何日か続き、やはり寂しくて何か作りたくなりました…

お友達の娘さんのお誕生日ケーキを頼まれ、ショートケーキの注文でしたのでメロンを二種類ほど購入し、甘さの強い“らいでん”で作りました

二十歳になる娘さんは、薬科大学に通っています、お母さんも薬剤師、お姉ちゃんも薬科大学に通う、薬剤師一家です

いつもケーキを注文してくれてありがとう、素敵なお誕生日を迎えくださいね

HAPPY BIRTHDAY おめでとうございます

さあ、これから飾り付けです(笑)

松嶋ちゃんバースデイ
【2013/09/10 21:54】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
暑い日の和風エスニック
先日、オーガニックベースのお料理講習会に行ってきました

【かぼちゃとトウモロコシのサラダ】
【ピーマンのスパイシーファルシ】
【アボカドと夏野菜の冷麺】
【なすとゴーヤの味噌和え】
かぼちゃのサラダは美味しくて二回もおかわりしてし、自宅でも作っています
もう少し季節外れになりましたが、おいしい安心のお野菜で作るお料理は美味しいです

奥津1
奥津2
奥津3
奥津4
【2013/09/06 22:29】 マクロビ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ゴマとココナッツのチュイール
こちらはゴマとココナッツのチュイールです

バターや卵は使わず、オーガニックのオートミールと粉、甜菜糖、菜種油、豆乳で生地を作り、ぞれぞれにゴマとココナッツを加えてゆっくり焼きます

サクサクでも脂っこく無くてさっぱりしてついつい手が伸びます…日本茶にも紅茶にも合いました

ちゅいーる



【2013/09/05 22:59】 マクロビ | トラックバック(0) | コメント(0) |
洋梨とアールグレイのシャルロット
毎日、秋が来るのを、涼しくなるのを待っていますが…なかなか来ませんね…

話は変わりますが、NHKの「あまちゃん」にすっかりはまり、朝15分ソファでテレビを見て、落ち着いた生活の始まりを過ごし、元気に一日のスタートをしています。

今週は3.11…東日本大震災からはじまりました…あの日、あの時のことを間接的な手法で上手に描いていて、胸に響きます、いろいろあの日を思い出します…

悲しいエピソードをどう伝えるか難しいのに、15分という短い時間で心にきちんと伝わる凄さを感じました、これからも、「あまちゃん」目が離せません(*^^)v

ずいぶん、お菓子とはお話しが逸れていまいました(笑)洋梨とアールグレイのシャルロット作りました

紅茶のビスキュイを底に周りをナチュールのビスキュイで囲み紅茶のババロアと洋梨のババロア、間には洋梨のジュレを挟みます。

まだ暑いですが、そろそろ梨の季節…そんな今にピッタリの爽やかな秋を感じるお菓子です

アールグレイ












【2013/09/03 23:02】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ヌガーグラッセ・オ・クリ・ドゥ・フランボワーズ

ヌガーグラッセ・オ・クリ・ドゥ・フランボワーズ

アパレイユのニダベイユを焼き、オレンジピール、ヘーゼルナッとピスタチオ、イタリアンメレンゲとパータボンブをシャンティと合わせて作る、最高に美味しいヌガーグラッセです

お家で撮り直しですが、やはり作る工程でシャンティをもう少し立ててからパータボンブと合わせたらしっかりした硬さになったかな?と切るのもやわらかくナッツ類を上手くカットできなかったのが残念です

フランボワーズのクリと一緒に食べるとまた味の印象も変わります

美味しくて美味しくて…また作ってねと娘からリクエストをもらいました

ヌガーグラッセ私の


【2013/09/02 00:08】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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