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ル・ボンブ・オ・キャフェ
次女が週末帰ってきたので、娘夫婦も呼んでみんなで食事をしました

長女が体調を壊して回復直後でしたので、夕飯はすべて豆料理、野菜料理の体に優しい食事にしました

でも…

先日イルプルで作ってきた、ル・ボンブ・オ・キャフェを食後のデザートに…

グラス・キャフェでドームを作り、ココナッツのパルフェが中に入っています

底にはコーヒー風味のムラング・セッシュ、ココナッツのパルフェの中にもココナッツとはちみつで作ったガルニチュールが入っています

家族みんな、ニッコリの美味しいさでしたが…次女が最後にひとこと「私、ココナッツ好きじゃないな~」

そうでしたか…(笑)(@_@;)

ル・ボンブキャフェ②

ル・ボンブキャフェ3
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【2013/06/30 23:29】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
やさしいお菓子
本日は、身体にやさしい授業①終了日だったので、三か月お世話になったお友達に早起きしてパンと、かぼちゃの葛クッキーを焼きました

はるゆたか100%の強力粉と天然酵母のプチパン、アリサンの薄力粉とメープルと菜種オイルで作るかぼちゃの葛クッキー

どちらも、コツさえつかめば、短時間で仕上げられる優れもの!

はるゆたかの香りが甘く香ばしく美味しい…ついクンクン(笑)してしまいます

3か月仲良くしてくださってありがとう、お友達が増えてとてもうれしいです

これからもどうぞ仲良くしてください

かぼちゃクッキー
プチパン2
【2013/06/29 01:00】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
シュガーケーキ
ROSEY先生のシュガーケーキレッスンに行きました

シュガーペーストとアイシングで作るシュガーケーキなのですが…もううっとりするほど美しくて繊細で…
大好きなんです、この感じ!!

先生の作り出すものすべて…大好きです

先生は、他の方の作品は真似になると嫌だからほとんど見ないそうです…
他のものを見てイメージなさるそうです…凡人の私は真似しても上手にできないのに…

やはりすばらしい、先生天才!尊敬です

シュガーケーキ
【2013/06/27 23:44】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
アイシング ブラッシュ・エンブロイダリー
筆で描くアイシングです
 
アイシングで描いた線を筆でこすりレースのような繊細な感じを出します

いつも自信がなくて線が迷います…

先日、先生が迷いのない線を描くときれいに出来るとお話ししていたのを思い出し、私も思い切って線を描くように心がけました

トールペイントに似た感覚…浮き出る模様です

ブロッシュエンブロィダリ


【2013/06/25 23:35】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
卒研Ⅳ サン・バルテルミー ル・ボンブ・キャフェ ル・ペリグールダン
本日イルプルー、卒研Ⅳのボスの講義でした

弓田先生、今日は一段とお元気で顔色もよくお話もテンポよく、授業は進みます

しかし怒涛のようなため息つく暇もない緊張の作業が続き、終わる頃にはドッと疲れが…(笑)

でも、楽しかった~!お菓子を作っているときが一番幸せ~

ついつい楽しくて鼻歌を…お隣のKさんが?歌ってました?…失礼しました

ル・ペリグールダン  クルミのパウンドにチョコレートがけ
ル・ペリグールダン

サン・バルテルミー島 ココナッツのムースとダグワーズ、クルスティアン・ココ、イボワールのグラサージュ
サンバルテルミー

ル・ボンブキャフェ
ル・ボンブ・キャフェ コーヒー風味のグラスと
ココナッツのパルフェコーヒー風味のムラングセッシュ
【2013/06/24 23:57】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
ココナッツムース
蒸し暑いとさっぱりしたデザートが欲しくなりますが、梅雨っぽくない爽やかな初夏なら…ココナッツムースいかがでしょ?

コクがありまったりとした感じもありますが、ヒンヤリと爽やかさもあり…今日のデザートに

おやつ2
【2013/06/24 01:00】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
クラフティ・オ・ミルティーユ
本日はお天気も良く、朝から洗濯何回目でしょうか

我が家の洗濯機は三人の子供たちとサッカーをする息子で、過酷な日々だと思います、ありがとう(何代目かは忘れましたが、洗濯機は壊れにくい電化製品だと思います)

娘二人は家を出て、洗濯物も減り…うれしいような、寂しいような…

昨日は息子のサッカーの保護者会で、アスリートの食事管理をしている方の講義があり「身体が大きくなる食品などありません、ただいえることは、バランスよく食べ、良く寝ることです」とおっしゃってました

まさに私の持論と同じ(笑)家の子供達、好き嫌いなく良く食べ、夜は小学校のうちは9時には寝ていた…
息子曰く…7時に寝ていた時もあった!(笑)

おかげで息子188㎝、娘たちも160㎝以上に良く背は伸びた…

まさに「寝る子は育つ」昔の人は偉い!!

本日は、みんなの大好きなプチパンとクラフティ・オ・ミルティーユ焼きました

クラフティはムーザン地方の発祥のお菓子で小麦粉、卵、牛乳でクレープと同じ生地を作り、果物を入れて焼いたもの

焼き終わった時に…お友達がベリー狩りに行ったとお土産を持って来てくれました…一足遅かった(笑)

弓田先生は日本にはクラフティに使える果物は存在しない、だからミルティーユ(ブルーベリー)で作ると…日本の果物は水っぽく味わいがないそうです

クラフティ・オ・ミルティー


【2013/06/23 11:48】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
プチパン
今日は朝からパンを焼きたくて、昨晩焼き上げ時間から発酵の時間を計り、仕込みをいたしました

プチパンとカンパーニュ

プチパンはほんのりバターの香りがしてしっとり美味しい、カンパーニュはライ麦を少々多めに入れて、あまり周囲が固いのは好みではないので…お湯を張った天板で蒸気を出しつつふんわりと焼き上げました

やっぱり、家で作る焼きたてパンは最高です

それになにより、何の素材できているかを食べる人が見える安心感…混ぜ物など一つもない国産の粉と天然酵母、当たり前だけど市販品にはない贅沢感を感じます

プチパン
【2013/06/21 23:38】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
Rosey 1day lesson
Roseyさんの 1day lessonに行ってきました

先生のイギリスでのお土産的なアイシングクッキーのデザインでした…いつもながら素敵です

しかし、私のテンションと体調は何故かド~ンと下がりっぱなしで、思うようなアイシングの線も描けずに…梅雨は苦手です

ロージー1DAY1

本日はこんな珍客もいました…
キティ
【2013/06/20 23:32】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
フランボワーズのババロア
昨日、会社のお友達からご主人のバースデイケーキの注文いただきました

ベリー系がお好き、でも苺は終わりになりましたので、フランボワーズのシャルロットにしようかな…でもちょっと地味だし…

フランボワーズのシャルロットでちょっとおしゃれにしてみました

ババロアの中にはパレ・オ・フランボワーズが隠れています

先ほど、ご主人も好みのお味だったととても喜んでいただいたメールが届きました
「ホッと」しています

ご家族の大切な時間を一緒にお祝いできる幸せ…ありがとうございました

井上さんケーキ
【2013/06/20 00:13】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ココナッツマカロン
昨日のリモンチェロを早朝に仕上げ、仕事前に時間もあったから、リモンチェロの余ったイタリアンメレンゲにココナッツ入れてマカロン焼いちゃったよ~

マカロンだ~いすきなんです、おしゃれなラデュレみたいなマカロンじゃなくて、おやつに頬張るサクサクしているマカロン!!

小さいとき、クッキーの詰め合わせいただくとまず先にマカロンを誰にもとられないように食べていた記憶がある…こんなに簡単に作れるお菓子だったなんて知らずに…

マカロンちゃん
【2013/06/19 00:04】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
リモンチェロ
先日卒Ⅳで習った「リモンチェロ」作りました(上にピスタチオ飾ればよかった…反省)

今のうっとうしい季節にピッタリの爽やかなお菓子

ダッグワーズ生地にブランマンジュ・フランボワーズ、ライムのムース、ジェノワーズムースリーヌ、イタリアンメレンゲ…ん~デュニさんは、本当に素敵なお菓子をお作りになる…神様みたいな方

リモンチェロ1


【2013/06/18 00:30】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(2) |
父の日 塩パウンドケーキ
本日は父の日

母の日のように子供たちに「ありがと~」なんて面と向かって言われない、パパ
長女は肉じゃがをパパに食べてと作って持って来て、次女はメールでパパいつもありがとうと送ってきた

まだ、今の時点で息子は動きなし…

お酒のつまみにもなるかな…塩パウンド、作ったからパパ食べてね、いつもお疲れ様
実家の父にも持って行きました

塩パウンド…初めて聞いたときは?何のこと?という感じでした(笑)実は具だくさんのビルベッカ、塩バージョン、みたいな感じ

ドライトマト、玉ねぎ、エダムチーズ、ベーコン、マッシュルーム、イタリアンパセリ、忘れちゃならないエルプド・プロバンス(これ入れると不思議に南仏感出ます)
ほとんどが具材、つなぎに少々の粉とバターです

カロリーも考えずに暖かいうちに頬張る!!最高~!!

塩パウンド
【2013/06/16 23:26】 フルール | トラックバック(0) | コメント(0) |
トマトとマッシュルームのクルスタッド
トマトとマッシュルームのクルスタッド作りました

贅沢な朝食に、日曜のブランチに…イルプルーのトマトとマッシュルームのクルスタッドは、他のお店では食べたことのない深い味わいがあります

チーズはコンテチーズとエダムチーズの2種類、他にもフルマージュブランも隠し味に入れたアパレイユ、しっかり煮込んだトマトソースをパータ・パテに流し込み焼き上げます

美味しくて…食べすぎてしまいそう…危険です(笑)

トマトのキッシュ

トマトキッシュ
【2013/06/15 09:17】 フルール | トラックバック(0) | コメント(0) |
メロンショートケーキ
昨日は、本科の時から仲良くしてもらっている方たちのお仲間に入れていただきレッスンに行ってきました

メロンのショートケーキです

なんて、贅沢な…二色のメロンを使うので美しい、美味しいのです

いちごのなくなる今からの季節に良いですね…ただ果物にこだわるとお・お・おそろしいお値段に…(笑)

メロンショートケーキ
【2013/06/14 19:37】 フルール | トラックバック(0) | コメント(0) |
HAPPY BIRTHIDAY
運動友達のMちゃんの娘さんのお誕生日

女子の好きそうなケーキ、スイスィリアンにバースディプレートをのせて…

夜にお渡ししたので、きちんとお写真撮れませんでした…残念です

残念なので、関係ないお菓子ですが、ROSYさんのお茶の時間にいただいた「オーボンビュータン」のプティフィールです

第二クール思い出します…順番にみんなで争奪戦でいただきました


オーボンビュータン


【2013/06/13 23:41】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ROSY レッスン
昨日はROSYさんのレッスンへ

いつ行っても現実を忘れてしまう感の、素敵な作品ばかり…うっとりです
いやいや!うっとりばかりはしていられない…いざ、レッスン

今回はブラッシュ・エンブロイダリー

アイシングの線を筆でこすって書きます(レースの模様のように見えるのがブラッシュ・エンブロイダリーです)

いつもながら、先生のラインの美しさに脱帽、すばらし~

ブラシ
ろーじーさん


【2013/06/12 23:20】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
アイシング宿題
書いても書いても線がきれいに書けない…悲しいかな…

宿題出してもらえるから必死で書きますが、やっぱりセンスないな~しみじみ痛感いたします…撃沈


アイシング宿題2
【2013/06/11 10:49】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
卵白活用術
お菓子を作っているとどうしても卵白が余りがちで、水溶化をさせていますがそれでも余ってしまいます

先日のサンマルクで作ったイタリアンメレンゲにマルコナのアーモンドプードルと丸アーモンドを贅沢に混ぜて適当に焼いた(笑)【マカロン】…すばらしく美味しい!さすがイルプルのアーモンド達

もう一品は【デュセス】
バターと水溶化もいらない卵白にアーモンドパウダーで…
アーモンドプラリネとペックのチョコレート、ボーメてあっという間につくれちゃう…

でもまだまだ、卵白は余ってしまいます…

コンビ

【2013/06/10 08:59】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(1) |
お菓子を作る
毎日大好きなお菓子を作れて幸せです

昨日もお友達の所に遊びに来るときは、必ずお菓子のリクエストをくださるKさん

今回も、ガトー・サンマルクとココナッツ・ムースとロールケーキのリクエストをいただきました

いつもどんな方にも「美味しい~」と言っていただけるように心を込めて作ります

でも、Kさん、とっても美しくスリムなんです…あのたくさんのお菓子、どこに行っちゃうのかな~私は悲しいかな…贅肉に変化してしまうのですが…

木植
木植1
木植2
【2013/06/08 17:47】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
淡雪抹茶ムース
娘のお友達のお兄ちゃんのお誕生日でケーキを作らせていただきました

抹茶が大好きで、私のブログから淡雪抹茶の画像をみて「これ!」と決めてくださったそうです

まあ~恐ろしいほどの抹茶の量…ほぼ小さい宝相華の一缶使いました(笑)

シャンティもポンシュもムースも…抹茶抹茶抹茶

作り方は少々変わっていゼラチン液を泡立てて使います

お誕生日おめでとうございます

淡雪抹茶


【2013/06/07 07:39】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ケック・オ・ショコラ
先日のケック・オ・ショコラを手土産用にラッピング

なんでも万能、REINETTEレネットシール

これを一つ付けただけで素敵なお菓子に大変身してしまう

感謝のシールです

小倉
【2013/06/06 00:52】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
お誕生日ケーキ
娘が週末帰省していたので、息子のお誕生日ケーキをまた作り…大失敗!!

和栗のペーストをいつものからメーカーを変えてみたら、水分が多くだれてしまう…雪解けのモンブラン?みたいな、かっこ悪い…ごめんね

でも美味しいと(子供に気を使わせてる?)、娘も息子も食べてくれて17歳のお誕生日をお祝いしました

お誕生日おめでとう、怪我をしないようにサッカーも勉強も?がんばってね

マロンモンブラン
【2013/06/05 00:21】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
卒研Ⅳ
本日は久しぶりのイルプルでした

なかなか家の事情で決心がつかなかった卒研Ⅳですが、お友達が誘ってくれて無性に行きたくなり…行ってきました

やっぱり…楽しかった~

上の写真から順番に…

●赤いジュレはフランボワーズ、クレームショコラフランボワーズでフランボワーズをサンドしたフランボワーズづくしの贅沢な【ル・カルディナル】赤い小鳥または枢機卿(すききょう)の赤礼服という意味らしい

●昨日の甥のお土産「リモンチェロ」がさっそく使える、アーモンドのババロアとフランボワーズとライムのムースで組み立てた【リモンチェロ】

【ケック・オ・ショコラ】普通のパウンドとは違いバターを使用しない、あっさりとしてしっとり…チョコレートが油脂替わりみたいな感じです
オレンジのコンフィチールと一緒に食べると深さを増した味わいになります


リモンチェロ

ル・カルディナル

ケック・オ・ショコラ
【2013/06/04 00:05】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
お土産
先日、イタリア旅行から帰ってきた甥のお土産

中央のレモンのリキュールは「リモンチェッロ」 

「リモンチェッロ」はレモンの皮から造られる南イタリアの伝統酒でナポリを州都とするカンパーニャ州に位置する、カプリ・ソレント・アマルフィで生産された最高品質のレモンのみを使用して定められた製造工程を経ることで呼称することを認められているらしい…
食後酒として愛飲され、そのままでも紅茶やヨーグルト、ジェラードにかけてなど、菓子作りや料理に楽しめるそうなので、私に買ってきてくれたと説明してくれた

生まれた時から面倒見ているけど…こういうお土産を私が一番喜ぶのわかってくれてうれしいよ、大人になったね(笑)ありがとう

息子には長友のユニフォームも…息子大喜び!!

ひろおみや
【2013/06/02 23:58】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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