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アイシングクッキー ブラッシュ・エンブロイダリー
今通うアイシングクッキー教室はちゃんと宿題が出ていて、次回までに仕上げて先生に見てもらいます

新しくクッキーを作り練習をすると、線ひとつひとつに気持ちが入る…ほんの短いラインでもきれいに書けるととてもうれしい…

書くことはなぜか小さいころから大好きで、お習字(私の姉は書道家)もマンガもイラストもトールペイントもすべて好き

アイシングを作る固さも書くものによってさまざま、書き方の技術もいろいろで先生の指導はとても勉強になる、キノコの土台の白はブラッシュ・エンブロイダリーの感じで筆で緩いアイシングを広げていく

きれいな丸くてなめらかな線、書けるようになりたいな~

アイシング宿題
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【2013/04/27 23:06】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
ガトー・サンマルク
ガトー・サンマルクを作りました

私の大好きな数少ないチョコレートのアントルメです。

シャンティショコラもパータボンブが入ったり、イタリアンメレンゲの入ったイボワールのシャンティショコラだったりとやはりイルプルーのサンマルクは手の加え方が半端ではないです…さすが弓田先生

作業はパータボンブがあろうとイタメレがあろうと躊躇しない自分もいて…何だかうれしい

サントノーレ
【2013/04/25 23:40】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(2) |
カンパーニュ
今日はカンパーニュでござる、春のパン祭り

カンパーニュも今回はクープをマトファのクープナイフで入れてみました、ただの自己満足だけですが…ちょっと違う気がして(笑)

パンは、洋菓子みたいにずっと付きっきりでいなくても、大切なところだけ見てあげればなんとか家族がたべれるパンを作れるので、気分転換にはバッチリです!

カンパーニュ4月
【2013/04/24 23:42】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
サン・レモ
昨年のデュニさん講習会でのお菓子、作りました

いつも思うけれど…フランスの方は(デュニさんは?)甘酸っぱいケーキがお好き…

私的にはベリーの甘酸っぱさは大好きですが、柑橘系の酸っぱさは何となく苦手…特にフランス菓子は酸味が強く感じられる

簡単に言えば、タルト生地にピスターシュとフィアンティーヌの入ったチョコを塗りライムのクリームとレモンのクリームをはさみビスキュイ生地で包んだもの(簡単ではない?複雑?)

タルトシトロンもそう…私はあまり食べることを得意としない(笑)

サンレモ
【2013/04/23 23:22】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(2) |
食パン
この頃パン作りが楽しくて楽しくて…

ホシノの天然酵母は気軽に発酵させられるので、思い立った翌日には作業に取り掛かれて便利です

ブドウや甘酒の酵母も楽しいけれど、作りたい!と思った時に作りたい…

これは窯のびをさせるから発酵後、低温で徐々に焼き、だんだん温度を上げて焼き上げます

オーブンの中でも成長を続けるパン、すごい!

前回は膨らみすぎた感じだったので、発酵時間を気持ち少なくしてみた…

娘が食べたいというから焼いたのに、取りに来ないので、クラブの練習で夜遅く帰った息子に届けてもらうと…おこずかいをもらって帰ってきた…良かったね~

パン2

パン1

【2013/04/22 23:56】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
体にやさしい食事
今日も冬のように寒かったですが、こんなに寒暖の差が激しいと体調も崩しがちです

年齢のせいか主人も体調を少々崩し、食生活を見直す年齢になりつつあるので、食の知識を増やす・献立の引き出しを増やすためにマクロビの勉強を始めました

講習あり実習ありのたのしい授業です

先日は、お豆腐のステーキや和え物や煮物などいろいろ教えていただきました(これは2回分です)

何人もで1つのお料理を作るなんて、中学高校の調理実習以来でちょっと楽しいです
こちらも老若男女いろいろな方が来ていらして出会いも楽しいです

リマ1
リマ2
【2013/04/21 20:51】 マクロビ | トラックバック(0) | コメント(0) |
Sous-bois スーボワ
ベリーの季節も終盤なのでピンクのお菓子をまた作りました

“スーボワ”杉野さんの本から…

お酒の香りが漂い、とても濃い風味なのが特徴、キルシュ酒で作ったババァロワが風味の立役者だ

カシスの甘くて酸味のあるムースの中にはフランボワーズのソースで和えたクロゼイユを仕込みこれが風味に変化を与えている

甘酸っぱい美味しさとベリーに負けないキルシュのムース

組み立てが楽しいお菓子でした

久しぶりに母のところに生菓子持って行ってあげよう~

スーボワ
【2013/04/19 08:43】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
食パン
暖かくなり、酵母の発酵が常温でできるようになってきたので、食パン作ってみました

ホシノ酵母で粉ははるゆたかとイーグル
イーグルか国内産か…と迷ってはみたけど、ふわふわパンが家族が好きだから実験的に作ってみました

今朝の早弁用のサンドイッチになりました

お弁当と早弁用のサンドイッチといつ食べるのかわからないが…おにぎり持っていく息子…
お料理だーいすきな母、なんと親孝行な息子でしょう…(笑)

でも、そろそろ成長期は終わりに近いらしい\(^-^)/

pann.jpg
【2013/04/18 08:49】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
お土産
今日は久しぶりに、お友達に会うので手土産を製作

彼女はインテリアコーディネーターのお仕事をフリーで始めるそうです

みんな頑張っているんですね…私も見習ってもっとお菓子勉強しよう…趣味だけで終わらないように…

omiyage.jpg
【2013/04/17 16:33】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
春のサントノーレ
昨日は、仕事帰りに、初めての場所へレッスンに行ってみました

デコレーションが綺麗で美しく、女子力が上がります

レッスンしてきたのにもかかわらず、いまだきちんとした店名もわからず…(笑)なんといい加減な私(ToT)

シュクレ生地にフロマージュブランとシャンティをあわせローズのコンフィチールを入れて積み上げ飾る簡単なものですが、可愛い♪

お味的には軽すぎる(好みはさまざま…)なので、自分的に改良して組み立てはいただきます

仕事も4月で、期が変わり忙しく疲れていたけど、お菓子作ると元気が出る!!
やっぱり、好きだなぁ♪菓子作り

9時過ぎに帰ったら、お腹を空かせた息子が待ってて、大慌てでカルボナーラを作って…お菓子の幸せにまだまだ浸る母でした…

春のサントノーレ
【2013/04/16 08:55】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
苺のタルト
今日も風が強かったです

今年の開花を終えたミモザの木が、強風でゆらゆら揺れて可愛そうなのでひもで縛って固定してみました…少しはミモザの木の助けになっているのか?疑問ですが、揺れてるより楽な気がして(ミモザに尋ねてもお返事はなく…)

昨日も本日も苺のタルトのお嫁入りでした

このタルトをリピートしてくださった方がいて…超うれしかった~(笑)

リピートくださるのは、焼き菓子も生菓子も製作する者としてうれしい限りです

大好きなお菓子を作らせていただき、ありがとうございます

もう苺の季節も終わりに近いです…

Sさんち
【2013/04/14 23:21】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ビスコッティ
寒くなったり、暖かかったり…と体調を崩しがちなこの季節ですが、通勤途中は入園入学したての小さな可愛い子供達に会えて、何だか心がホンワリ温かくなります

いまは、小さい時からアレルギーを持っている子も少なくないとか…

アレルギーなんて無ければ親子共々ストレスも1つ減るのにね…
私は障害を持つ子供の親ですが、やっぱり無くて良い苦労は無いほうが楽だと感じます

でも、アレルギーを持った子供さんのお母さんは食べ物の大切さを何より感じられるはず…

私は、障害者の親として立場は違いますが、困った事に出会うと当たり前に暮らせるありがたさをしみじみ感じます

でも、食べる物に制限があっても、楽しく美味しく食べたいのが私流(*^^*)

これは、アリサンというオーガニックの粉とメープルシロップとアーモンドプードルとホールアーモンドで作ったビスコッティ♪

卵もバターも乳製品も砂糖も使っていません、だけど美味しい、本当に美味しいとしか…(笑)誰が食べても美味しいが一番ですよね

なんだっけ




【2013/04/12 09:10】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
手作り石鹸
先日、私のロゴや名刺カードを制作してくださったかたから、手作り石鹸をいただきました

以前もいただいた事がありますが、私はそれが手作り石鹸の初体験で、こんなにもお風呂あがりの肌が違うものかと実感しました(年齢を重ねた肌は特に感じます)

ラベンダーとローズ、おすすめの石鹸です

パッケージもさすがのかっこよさ!!素敵デス

うちの小手鞠が咲きました、一緒にパチリ♪

石鹸

【2013/04/11 08:52】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
いろいろなジャンルのお菓子
フランス菓子とはまったく別の分野のお菓子の講習会に行ってきました

体にやさしく安心、美味しくビジュアルも最高!なんです

フランス菓子の美味しさとは別の、さっぱりしていて胃にもたれない違う分野のお菓子として食べてみたい方につくっていけたらと思います

卵も乳製品も砂糖も使わない、カロリーも普通の40パーセントoffのお菓子なんて思えないでしょ?
とにかく美しいのです、わくわくするくらい…

ぐれいす3


【2013/04/09 23:08】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
桃のブランマンジュ
ココナッツのブランマンジュを食べたい…と言っていただき、ショートケーキもご注文くださっていたので、苺のブランマンジュはだぶるし、マンゴーもカラー的にまだ早いし、やっぱり桜色の桃にしようと、生の桃が手に入らないので、色々缶詰めを食べ比べて「これなら…」と思うものが見つかり作ることにしました

それでも旬のものとは香りも味もうすいので、アプチュニオン社の桃のピューレでゼリーを作り乗せました

そろそろ、ひんやりすっきりしたお菓子も食べたくなる季節です…

桃ブランマンジュ


【2013/04/08 09:04】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
La pyramide  (ラ・ピラミッドゥ)
台風の様な春の嵐が現在通過中です

日々お菓子を作りますが、本年度私の目標は作った事のないお菓子をたくさん作る事にしたのでまずは、ラ・ピラミッドゥを作って見ることに

ビスキュイジョゴンドを焼きガナッシュ・ブーレとクレーム・オ・ブール・キャフェをはさみ…そこまでは良かったのですが組み立てに迷いました

わかってしまえば簡単なことなのですが、どのようにカットして合わせるのか??

何とか出来上がり、パータグラッセをかけ出来上がり

ジョゴンドとクレーム・オ・ブール・キャフェの組み合わせが最高に美味しかった

ピラミッド1


【2013/04/07 11:11】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
春のショートケーキ
今月は苺が大活躍でした

かわいい形も、甘酸っぱいお味もみなさんに人気の苺…お菓子もたくさん種類がありますが、やはり一番人気はこのショートケーキです

フランスには「フレジュ」という苺を使ったケーキがありますがカスタードクリームとバターを合わせたクレーム・ムースリーヌというものを使い、生クリームで作るお菓子とは違います。

私はクレーム・オ・ブール(バタークリーム)が好きなので、「フレジュ」も好きです。

ショートケーキを嫌いという方は、あまりいらっしゃらない(お友達の娘さんでベリー類はみんな嫌いという2名が私の知る範囲です)

と、いうわけでまたショートケーキを作らせていただきました

遠くからお友達のところに遊びにいらっしゃるときに必ずと言って良いほど、注文くださる素敵なKさま

お味はどうでしたか?気に入っていただけたでしょうか…

ショートケーキ
【2013/04/06 09:00】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
自分でおやつ
息子は、時間があれば自分で何かしら作ります

母がいなければ、チャーハンをありあわせの材料で作ったり、実験的な料理もしているらしい…

ただ、台所は母の部屋?なので、使ったらきれいに元通りにしておくのがお約束

春休み、サッカーも練習がお休みだったのでホットケーキを製作(ホットケーキミックスではありません…(笑)、焼いてます…

時々声をかけないと、焦がしますが、すべて自分の作ったものは残すことなく、きれいに食べてくれます

昨年は誕生日に彼の名前入りの、MY包丁をプレゼントしましたが、今年は何にしようかな~

来月は花の!17歳です、心も体も大きく(ちなみに189㎝)なりました

隼人
【2013/04/04 00:14】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
アイシングクッキー BABY
先日のアイシングクッキーとカップケーキのレッスンです

赤ちゃん誕生のお祝いのパーティなどに持ち寄ると良い感じですね

カップケーキはフロスティングで草が生えている感じ、絞りもコツがあります。
ウサギやお花、アヒルさんはペーストで作りました
実はアヒルさん、お水の上を泳いでいるんです…(良く見えませんが…)

アイシングもいろいろな技を使い、固さもいろいろで先生の経験の豊富さと、技術の素晴らしさを目の前にして、驚くばかり…すご~いの一言です

可愛い、愛らしい姿に、思わず年を忘れて女子に戻る時間、幸せです

ROSEY baby
【2013/04/02 21:41】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
だいすきなもの
昨日は大好きなシュガーのレッスンでした

先生の描くもの全て素敵で可愛く、大好きです(年甲斐もなく興奮します…笑)

昨日のレッスンの写真は今朝撮影したのでまた明日アップします
ひよこ2

【2013/04/01 09:19】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
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