スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
アイシングクッキー
今日も寒い朝ですね…寒暖の差が激しいので、高齢な両親も体調を崩しがちです
みなさんも気をつけてくださいね

昨日は母と出掛ける予定でしたが、体調が優れないからとキャンセルの電話が入り、珍しく予定がぽっかり空いた土曜日で、一人アイシングの練習をしました

アイシングに艶を出す作業が力仕事で、私は少々苦手です
描いていると時間も忘れて本当に楽しい作業なのですが…

あまり夢中になりすぎて昼食の支度もわすれ、息子にお腹好いた~!!と言われて時間に気付く幸せな日でした…

練習
スポンサーサイト
【2013/03/31 09:21】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
第二クール 卒業式
昨日はイルプルー第二クールの卒業式でした

イルプルに通い始めて、もう三年が過ぎてしまいました…
本格的なフランス菓子を学び、素材の大切さ美味しさを教えていただき、たくさんの出会いがあり、これからの人生に大きな大きな財産をもらった三年でした。

そして一番の宝物は、たくさんの方に出会えたことです

尊敬する弓田先生や椎名先生、深堀先生に直接教えていただけたこと、こんなやさしい美しい素敵な女性になりたいと憧れた方々(イルプルには素敵なマダムがたくさ~んいます) いつも何事にも一生懸命に頑張るパワーあふれる方、冷静に落ち着いて作業できる方、新しいお菓子の情報を沢山教えてくださった方、こんな風にお菓子を作れたら…作っていきたいと尊敬できる先輩に出会えたこと…

そして私の作るお菓子を美味しいと食べてくださる方々…

本当に心からみなさんに感謝いたします、ありがとうございました

イルプルに来る方々は、勉強熱心、努力家の方ばかりでした
刺激され、こんなことではいけないと私なりに努力はしてきましたが、未だ努力不足で…

これからもイルプルには通いますが、区切りとして、今日を出発点としてこれからもがんばっていきたいと思います

何にも言わず通わせてくれた主人や、たくさんのケーキを食べて批評もしてくれた子供たち…どうもありがとう
これからもよろしくね!!

卒業パーティの後にお茶をして、お友達と花見までして帰ってきたら、サッカーの合宿から帰った息子が洗濯をしていました…
あらら~いつからこんなに出来の良い(笑)息子になったのかな?

子供たちもどんどん成長しています、私も成長?しなくちゃ~

今年は栗のパウンドでした
卒業1
【2013/03/30 16:57】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
お別れの季節
3月はもう一つお別れの季節でもあったのですね…

転勤、転職、退職、引っ越しなど寂しいですがお別れの時に、おいしい焼き菓子を…と言っていただき毎日焼いてます

イチゴのタルトも出番です

今日の寒さで桜はまだ満開のまま…家の前の桜の木が、夜の暗さに浮かび上がりとても幻想的です…

お別れ
【2013/03/27 20:18】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ブルーポピーシード
以前ブルーポピーシードのシフォンケーキをごちそうになり、なんとも言えずやさしい美味しさが忘れられず
自分でも作りたいとポピーシードのレシピを調べるけれど、なかなかこれ!っといったレシピに出会えず…

あんまりな~なんて思いながら作るお菓子は、やっぱり今一つ美味しさが足りない…

焼きたてはざっくり感としっとり感がおいしかったけれど…翌日は、残念…

どなたかブルーポピーシードのおいしいお菓子の作り方しりませんか?
ご存じでしたら、おしえてくださいませんか~お願いします

ポピーシード
【2013/03/26 00:03】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
お花見
何年ぶりかで、千鳥ヶ淵までお花見に行ってきました

人出が少ないときに…と思い朝早く家を出ましたが、想像以上の人出にびっくり!!

いろんな花に出会え、春を満喫した一日でした

hana.jpg
【2013/03/24 17:43】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
再会
三年ぶりに会う友達に、チョコレートを食べてもらおうとパッケージしました
カッパ橋で見つけたこの箱…ちょっといい感じです、他にブルーの箱も購入してきました

子供の学校がご縁で仲良しになりましたが、子供たちが成長して会う機会も少なくなり、久しぶりの再会でしたが…会った瞬間から話しっぱなし(笑)

気の合う友達と話す時間は本当に楽しくて、あっという間に時間が過ぎ、またの再会を約束してさよならしました
沢山の出会いを作ってくれた子供たちに感謝です

息子は終業式、次女は納め会と一年の締めくくりです
たくさんの方にお世話になって無事新年度を迎えられそうです、皆様ありがとうございました

お見舞い
【2013/03/22 09:20】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
苺・いちご・イチゴ
桜が開花して春だな~と思ったらあっという間に今週末には満開のようです

今年、我が家には入学式予定はないけれど、やはり桜は入学式のイメージですよね?

春が来たのをのんびり楽しみたいと思っていたのに…うれしいけれどちょっと残念です
桜は色もお花の形も私たち日本人には、特別なわくわく感があるから、なるべくなら長ーく咲いていて欲しい…

ワクワク感と言えば…イチゴのお菓子も何だか色も形も可愛いので、イチゴのお菓子なるとなおさら女性はワクワクします…

最近、女性と男性のお菓子の嗜好の違いを感じる機会が多いです
でも、パティシエは圧倒的に男性が多い…
んーこの感覚の違いを理解して、女性が美味しいと感じる(やはりスィーツは女性の方が良く食べると感じるので…)
お菓子を作るパティシエさん逹の偉大さをしみじみ感じる、今日この頃です(笑)

イチゴタルトにしても、いろいろ作ってみますが…
自分のなかのこれだー!!に行き着くまでは試作の毎日です

イチゴ集合

【2013/03/21 09:07】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
第二クールチョコレートⅡ
先日は第二クール最終授業、チョコレートの2回目でした

左からロッシュ・オ・ザマンドゥ、ボンボン・オ・リクール、キャラメル・ポワール、ガナッシュ・フランボワーズ、ルフージュです

何だか最終授業で感無量…だったのか、ペアのお友達と二人ドジばかり(いつもの事ですが…)

ルフージュは作り方も型抜きやガナッシュのトランペとは違い、ビジュアル的に美しく大好きなチョコレートになりました

チョコレートは奥が深いですが、本当に楽しい作業です。
これからもたくさん作って練習して上手になろうと心に誓った最終授業でした

一年間、仲良くしてくださったクラスメイトのみなさん、どうもありがとうございました

第二クール卒業のお免状も先生からいただき…本当に終わりなんだな~と少々寂しくなった私はボーっとしたまま
お友達と帰路につき、途中で忘れ物を思い出し、またまたイルプルに戻るドジまで最後にやらかしてしまいました!
そして、探し物は…保冷バックの中に…!!
冷静に優しく「全部机の上に出してみてくださいね」と言ってくださった助手のYさん、電話を鳴らしてくれたTさん…ありがとうございました
日々反省、自己嫌悪の毎日も続きます…

これからもイルプルーで教えてもらったことを忘れずに、たくさん沢山お菓子作るぞ~!!!
弓田先生、椎名先生、深堀先生、スタッフの皆様、どうもありがとうございました

まだまだ修行は続きます…

チョコ編集
【2013/03/20 10:02】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
パッケージ
作ったお菓子をパッケージするのも、楽しい作業です

なるべく美味しく素敵にお菓子を見せてあげたいので、いろいろ考えます

ロゴを作ったのも、可愛いわが子のお菓子さん達をきれいに美味しく見せてあがたかったからでした…

チョコレートとパートドフリュイの詰め合わせ、お土産に包装しました

包装
【2013/03/18 23:56】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ソイ・バニラ・プリン
久しぶりにのんびり家にいる日曜日

良いお天気で、体ものんびり、心ものんびり…
お墓参りに娘夫婦とも一緒に行って、おやつも体がホッとするソイ・バニラ・プリンを作りました

あっさりしているけれど、バニラのビーンズたっぷりの香りの良いプリンです
年上の息子(笑…娘の夫です)がとても気に入ってくれたので、また作るから食べてね…

ソイバニラプリン
【2013/03/17 23:39】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
パート・ド・フリュイ
先日お友達がパートドフリュイにダークチョコレートを上掛けしていたのを見て、真似して作ってみました

お酒飲む方向き?っておっしゃってましたが…飲まない人も美味しいです

パート・ド・フリュイもシュガーがついていると、色鮮やかでかわいらしいけれど、チョコレートを纏ったパート・ド・フリュイは何とも大人の感じです

それにチョコかけですから、乾燥の時間はなく…でもチョコレートのテンパリングはあり
まあ、どちらにしてもお菓子つくりは手抜きはなし!!ということか…(笑)

パートドフリュイ
【2013/03/16 07:56】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
アイシングレッスン
先日はアイシングクッキーのレッスンでした
先生のアイシングの素晴らしいこと…どんな線もすいすいと簡単に書いてしまいます

先生言います…「練習あるのみ、線を描かなくては上手になりません」当たり前のことですがそれが一番大切なことですよね…
こつこつ書くしか、上手になる近道はなし!!書くべし!!

アイシングの出来でこんなにもぷっくり、つやつや素敵な感じになります
毎回、目からうろこのレッスンです

ROSEYレッスン2
ROSEYレッスン2-1
【2013/03/14 23:47】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
ベリータルト
今月はお誕生日が多い月なのかな?我が家の長女も、ホワイトディがお誕生日

しばらくお会いしてないトールのお友達から…娘さんの18歳のお誕生日にバースデイタルトを注文いただきました
18歳か…お若くてうらやましい…私が18歳の時は何を考えていたのだろう、何をしていたのかな~なんて思い出そうとしてもなかなか思い出せない…

私の中の18歳の娘さんをイメージして作ったタルトです

発酵バターたっぷり、マルコナアーモンドたっぷりのシュクレ生地とダマンド、パティシエ―ルにフランボワーズペパンジャムを隠して、ベリーをたっぷり、苺で作ったジュレもたっぷりのせて、フランボワーズシャンティで飾りました。
とにかく苺、ベリー達を思いっきり食べて甘酸っぱさを感じていただきたいタルトです。

お誕生日おめでとうございます

お茶さんタルト
【2013/03/14 00:19】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ホワイトディ
大学の時の友達から…明日ホワイトディ用のお菓子用意できル?って…

ご主人が義理チョコのお返しに、会社のそばにゴディバがあるからそこで買うよと言われたそうな…
友人はそれならさ~!!と私に連絡してくれました、ありがとね~
そんな話し聞いちゃったら、頑張って用意しちゃうよ!!

本当にみなさんのそんな気持ちに支えられ、毎日大好きなお菓子を作り続けられることに…感謝です

食べていただける方があってのお菓子ですから

でもね、今日言って明日なんて、本当は無理なんだよ~(笑)Oちゃんだから、なんとかしたけどね…
あったら言おう(笑)仕込みを考えて一週間前に教えてねって

カッパ橋に箱を買いに走り、パートドフリュィもたくさん作ってあったから、入れてみました、気に入ってもらえるかな?

来週会う約束もした、たくさんおしゃべりしようね~

大野チョコ
【2013/03/13 00:03】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
黙祷
東日本大震災から二年、昨日は仕事場で黙祷をいたしました…

二年前は仕事場で子供たちの事を考えながら、高層ビルの大きな揺れに同僚と恐ろしくて手を握り合い、机の下で涙を流しました

月日の経つのは、早いような遅いような…でも現実には、二年も経つのに復興が進まない現地の方々の苦労が続いています…

私が津波にあい、一瞬にして主人子供たち、大切な家族を友人を失ったら…と考えるだけでも、恐ろしくて悲しくて涙が出ます…
被災した方の悲しみを考えると…胸が痛くなります、申し訳なくなりますが、でも何もできない自分がここにいます…

天皇陛下が痛みを分かち合うことが大切とおっしゃっていました…

ちっぽけな私に出来る事は、痛みを分かち合い、毎日平凡に暮らせることのありがたさに感謝し、毎日を後悔することなく大切に暮らして行くことなのかな…

チョコ


【2013/03/12 07:12】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ベリーショートケーキ
先日、トールペイントのお友達から、パパのバースデーケーキのご注文いただきました。
素敵な可愛らしい奥様からのご依頼なので、パパのバースデーケーキですが、女子が喜んでいただけて気分が盛り上がる、デコレーションにしてみました。

とても喜んでいただけて、わたしもうれしいです(*^^*)

いつも仲良しなご家族で、皆さん本当に素敵なんです♪
見習いたいです

お誕生日おめでとうございました

木村さん
【2013/03/11 08:59】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
春の苺のケーキ
先日のレッスンで作った、何年前かのイルプルの一年から、春の苺のケーキとジンジャーマフィンです

春の~は、バタームースですがフレーズのジャムと合わせて、生地もビスキュイオザマンドで軽く上に
グラニテをのせて歯触りも軽く…ほんのり桜色で春のお菓子です

ジンジャーマフィンはローマジパンを使ったちょっと変わったマフィンです
私はお菓子のジンジャーは、苦手…(笑)です

春のイチゴのケーキ
【2013/03/10 13:44】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
うどん
昨日はお菓子のレッスンでしたが、このレッスンはお菓子の達人ばかりです。

その中でも私が師と仰ぐ先輩は、本当に何でも出来るのです、パンもケーキもお料理もプロ顔負けで
本日はおうちでマクロのうどんをこねてきてくれました。

もう~お粉の美味しさ!すごい!!しこしこ、もちもち…
みんなで作り方こね方を教わり、さっそく忘れないように復習で…息子の夕飯はうどん

美味しいと喜んで食べてました、Cさん教えてくれてありがとうです

うどん
【2013/03/09 09:19】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
試作その1
ほうじ茶のお菓子を作りたいな…なんてつぶやいたらBONDIRさんが、おいしい香りの良い、ほうじ茶をおしえてくださって、さっそく試作です

家じゅうがほうじ茶の香りで溢れます…
香りと香ばしさをどう出すか…仕事から帰り息子の夕飯もさっさと作り(手抜きごはんです)試作にウキウキの時間です

美味しくできたら、みんな食べてね~

ほうじ茶ロール
【2013/03/08 08:51】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
プレゼント
本日久しぶりに会うお友達にプレゼントしようと思い詰め合わせしました

チョコレートとパートドフリュイと大好きなホロン

パートドフリュイはフレーズとマンゴー

チョコレートは左上端からパッション、アマンディーヌ、左下はモンブラン(フォンダンとバターとチョコレートのボンボン)です
モンブランは頂上に雪をグラで表現、何ともかわいらしい形です


プレゼント
【2013/03/07 06:45】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
第二クール チョコレート
久しぶりにイルプルの第二クールのレッスンでした

2か月ぶりに会うクラスメイトに「会いたかった~」なんて言われると…うれしい、私も会いたかった~

レッスンも楽しかったですが、一番うれしかったのは、本科で親友になった若ーいお友達Kちゃんが、1才10か月になる息子S君を連れて身重の体で、イルプルに会いに来てくれたこと

二年前、彼女にコツを教えてもらったナッペ…あれがあったから、きれいにナッペ出来るようになりました
ありがとうね

これからも、年齢を超えてお友達でいられたら幸せです、どうぞよろしくね

チョコレートはひとつひとつが本当に楽しい作業です、私は大好き

第二クール
【2013/03/05 23:51】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
フォレノワール
フォレノワール…黒い森(確か…もう一度調べてみます)
チョコレートのコポがのるものは総称してそう呼ぶらしいです

イルプルのフォレノワールはジェノワーズにもクリームにもオレンジの香りが溢れています

2月はバレンタインで沢山の方にフォレノワールを召し上がっていただきました
チョコレートのくどさが苦手な方にもすんなり食べていただける、チョコレートケーキだと思います

ふぉれノワール
【2013/03/04 09:29】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
三時のおやつ
代わり映えはしないけれど…インカバナナのロールケーキ

うちのおやつの定番、3時のおやつに食べようね

何度食べても、おいしい(自分でいうのも変だけど…)

今はまっているもの…マクロビのお菓子

これは、ホロン…お口に入れると本当にほろほろと崩れて美味しいのです
体にやさしい素材だけで出来ているお菓子、たまには素材の美味しさを噛みしめるのも楽しいです

ロールバナナ


ホロン
【2013/03/03 14:28】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
お祝い
春一番もふいて、春がもうそこまで来ています…

頑張った受験生さんたちの「合格」といううれしい報告が聞こえてきます

合格お祝いに、メッセージのアイシングクッキーと焼き菓子の詰め合わせを注文いただきました

先日はイルプルの若いお友達の合格発表、学生の現役を離れていたのに一年間猛勉強して見事合格!
その努力すばらしい、尊敬します。

娘の後輩は進路が決定いたしました。

本日はトールペイントのお仲間の息子さんの合格報告!!

うれしいです、本当にみんなえらい!!頑張ったね…
お父さんお母さんに感謝ですね…

合格祝い
【2013/03/02 18:22】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
フルーツタルト
お誕生日にフルーツタルトをご注文

姉からなんですが…昨年もフルーツタルトだった気がします(好きなんだね…)

シャンティものせて…なんてお願いがありましたが、やはりシャンティは飾らず、別に持っていくことにしました

お誕生日おめでとう、お互い体を大切にいたしましょう…

今週は、卒業や合格のお祝い、お誕生日のお祝いのお菓子を数々製作させていただき、みなさんの幸福な時間に参加させていただきました、本当にありがとうございました

みのるお誕生日
【2013/03/02 00:25】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。