スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
お菓子作り
このところブログも出来ないほどあわただしく…

この好奇心と作りたい病を何とかして、落ち着いた日々を送れるように
しないとなぁ…反省しています(いい年して…少しはじっとしていれば
いのに…と自分でも思う毎日です)

でもお菓子作りたい、知らないことを知りたい!!(笑)

最近時々、知り合いのケーキ屋さんでお手伝いをしています
下ごしらえや洗い物、ケーキの仕上げなどなど…

ケーキの並び方やセロハンの美しい巻き方、ナパージュの塗り方etc…
いろんな発見あり!!

栗のオリジナルタルトはお友達にも大人気
作っても作ってもすぐなくなります…シュクレの仕込みの毎日に感謝です

モンブラン
スポンサーサイト
【2012/11/29 23:05】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
プレイエル
家の前の銀杏並木はまだ緑色ですが、先日八王子に
行きましたら、黄金色の素敵な銀杏並木でした
やはり、気温が違うのですね…

大人気の栗のタルトのお嫁入りが続きますが、姉から
結婚記念日にプレイエルの注文をもらいました

イルプルのお店でも、ガナッシュがけだけのプレイエル

素晴らしい美味しさだから飾りもいらないと思いますが、
やはり寂しく洋梨と無花果を飾ると…
ガナッシュが汚くなってしまいます…

フルーツののせているところから、早めに食べてね♪と
お願いして…

いままで食べたイルプルのケーキで一番美味しかったそう
です(笑)

プレイエル
【2012/11/27 12:35】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
和栗のタルト
息子に手伝ってもらい、渋皮煮も沢山出来て、
今月は和栗のタルトを作ります

栗は本当に人気者です…

本日はじめてのお嫁入り、試作は渋皮煮に粉糖を振ってしまい…
ちょっと美味しそうに見えない…ナパージュに変えました
(写真は粉糖です…笑)

シュクレ生地にダマンドを詰めて焼き、シャンティの中には、
シナモン風味のサクサクメレンゲをチョコレートでコーティングして、
渋皮煮と一緒に隠して…
和栗のモンブランクリームをたっぷり絞り、周りには渋皮煮とグラニデを
のせてカリカリに焼いたプティシューを飾りました

栗たると
【2012/11/23 18:09】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
第二クール 紅茶のビッシュ
クリスマスと言えばビッシュ!!

第二クールでビッシュの授業を大変前に受けましたが、忙しくてアップ
出来ず今となりました

やはり、美味しい!!

上からプラリネ、紅茶、シャンパンですが…なぜ3点のビッシュ??
とお思いの方はさすがです

いろいろ材料のアクシデントから、3点も講義を受けられて幸せでした

今年のクリスマスのビッシュは何にしようかな~

プラリネ
紅茶ビッシュ
シャンパン
【2012/11/22 18:28】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
ラ・フランス コンフィチール
八王子の野菜屋さん

娘に会いにいったついでに寄ると、見たことのない野菜や
果物があり、ワクワクします

形がいびつなラ・フランス…
沢山買ってきて、コンフィチール作りました

香りが…ご馳走です♪

DSC_2678.jpg

ジャム
【2012/11/21 11:51】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
チョコシフォン 
結婚式が終わり、次女が寮に帰るのにみんなに幸せのおすそ分けを
したい!!と、ケーキのリクエスト…今から作るの?

仕込みも出来ないので、すぐに作れるチョコシフォンを2台焼き、
うれしそうにお土産に持って行きました。

学校から帰った息子は、食べるのを楽しみにしていたらしく…
「全部持っていったの!!」とおかんむり

はいはい…もう1つ作らせていただきますよ…
食べてくれる人がいるって、幸せですね

チョコシフォン
【2012/11/20 14:40】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
結婚式
昨日は長女の結婚式でした

前日の雨がうそのようにぴかぴかの晴天で気持ちの良い朝を迎えました

イルプルのお友達Rちゃんに素敵なブーケを生花とブリザーブとと作っていただいて
何着も試着をして気に入ったフランスのレースと生地のウエディングドレスにあわせると…

本当に素敵な花嫁さんでした…(親バカ…)

ママが泣いたら私は泣いちゃう…と言う娘の言葉に、必死で涙をこらえた母でした

本当に皆さんに支えられ、育てられここまで大きくなりました、皆様に感謝いたします

ありがとうございました

今の母に出来ることは、引き菓子とプティ・ギフトを作るくらいで…

本当にあたかかい素敵な結婚式と披露宴になりました、ありがとうございました

結婚式

結婚式あわせ写真
【2012/11/20 14:33】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) |
白パン 白マカロン
お引き菓子ばかり作っていて、ちょっと飽きてきたので…

気分転換に、「乾燥してすぐ乾くな~と」作りたくてしかたなかった
マカロンと生だねをおこしたホシノ酵母が残っていたので、白パンと
白マカロン作りました。

夜中にオーブンの中で出来ていくピエを見ながら、ニヤーとする私…やっぱり変!!

ガナッシュが冷蔵庫にあったので挟んでチョコマカロンの出来上がり

パンは冷凍庫にあった大納言のアンを包んで、白いアンパンに
柔らかくて、年寄りや男子には人気者かも?

さあ!!これからお引き菓子、ガトーショコラの製作にとりかかります!!
ガンバロー(自分に言い聞かせ…笑)

白マカロン

白パン
【2012/11/15 09:00】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
アイシングクッキー プティ・ギフト
思い出に浸っていたら…仕事がなかなか進まず(笑)

せっせと無心でアイシングはじめました

長時間の搾り出しで手は痛くなり、年老いた目はショボショボ…
引きこもりの1日でした

1日の最後にウォーキング友達と夜間歩きに出かけて、気分転換後
またまた作業開始~

アイシング婚礼1

アイシング婚礼3
【2012/11/14 10:52】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
パート・ド・フリュイ お引き菓子
もうすぐ長女の結婚式

早いものですね…
幼稚園の入園式の緊張した顔、妹弟をよく面倒見てくれて小さいお母さんだ
った、サンタさんからのプレゼントのリボンや包装紙をついこの間まで大切
にしまっていたり、妹の通院で留守をする母からの手紙を全てとっ
て置いていたり、転ぶときはいつも顔から転んでいた…
いろいろな事がつい先日のことのように思い出されます…

小さいときからのんびりマイペースで決して怒らず、おっとりぼーっとして
何にも出来ないような気がしていたのに、いつの間にか私が頼りとする娘に
成長していました。

新居も実家近く…と今時の二人ですが、やっぱり娘が毎日帰ってこないのは
何とも寂しい…特にパパはね…

来週は男子2人と、女子1人の母です…さびしいなぁ

思い出に浸りながら、お引き菓子の製作中です

まずはパート・ド・フリュイ
イチゴとマンゴーで作りました

パートド
【2012/11/13 12:02】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ランチはパンで
昨日のランチにパン焼きました

ふわふわパンが好きな我が家の男子達…カンパーニュとおいしいチーズと
ポトフでランチなんて秋らしくて良いな~と思いますが…

出来ればスープもコーンやチャウダー、パンもこんな柔らかい感じ?
が好きらしい
娘とは意見が合いますが、とにかく沢山食べてくれる方最優先と言うことで…

いただきます!!

パン
【2012/11/12 11:21】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
定番おやつ ロールケーキ
我が家の定番おやつ、ロールケーキ
フルーツやさんでちらちらお見かけし出したイチゴで
作りました

しっとりと生クリームと一体化するこの生地かみんなのお気に入り

え~!っという厚さでカットされています(笑)

1101-2.jpg

【2012/11/09 08:42】 ロールケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
チョコレートとフランボワーズの競い合い
イルプルの一年からチョコレートとフランボワーズの競い合い作りました。

ビスキュイキュイエールショコラとフランボワーズジャムをたっぷり塗り
とろけるようなムワルーショコラを歯ざわりの楽しいコクのあるお菓子です。

チョコレートとフランボワーズ…どうしてこんなに美味しいのでしょうか(笑)

日にちが経過していくほどにムアルーショコラの美味しさがしっとりと…
より一層美味しくなります

フランボワーズジャム
【2012/11/08 08:55】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
プティ・フリアン
プティ・フリアン作りました

美味しいイルプルのドライフルーツをコニャックで漬け込み
バターケーキ生地で包み、パートゥ・グラニテをたっぷり載せて
焼きます。

形も可愛いのでプレゼントに良さそうです…


プティフリアン
【2012/11/07 08:35】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
焼き菓子 ギャレットノア などなど…
先日、BONDIRさんから
マルシェに出店のため、お土産やおやつに沢山の焼き菓子を注文いただきました。

ギャレットノアと塩とアーモンドとチーズのクッキーとサブレココと
サブレショコラを全部で100枚も!!

お菓子を作れる喜びに浸りながら美味しくなーれと願いながら、焼かせて
いただきました。

香りにつられて、娘や息子の危険な手が狙っています(笑)
後でね~♪

1101-3.jpg
1101-4.jpg

【2012/11/06 22:21】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
リンゴのパイ
フィユテの練習をしていて、伸した生地が沢山出るので
おうちおやつで、リンゴのパイ作りました

紅玉のコンフィチールをしき、紅玉が少し残っていたので
綺麗には並べられませんでしたが、焦げていますがおやつ
完成\(^o^)/

甘酸っぱいおいしさいっぱい、秋は作りたい食材が沢山で
困ってしまいます(^_^;)

1101-1.jpg
【2012/11/04 17:59】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ミュルティ・フリュイ
バースデイケーキのご相談をいただきました

ご主人のお誕生日にプレゼントしたい夢のケーキで、生地・ムースの上に
薄くゼリーが載っているフルーツ味またはフルーツ入りのケーキ…
とご希望をいただき、思いついたのは…ミュルティ・フリュイでした

10日前からパイナップルを漬け込み、オレンジも漬け込み…
パッションフルーツから種を取り出し干し(笑)ついでにパッション果汁
を絞り作りました。
クロゼイユが手に入らなかったのでイチゴを多めにいれて…

バースデイクッキーを添えてお渡ししました
大切な日にケーキを作らせていただきありがとうございました

1101_20121101203004.jpg
【2012/11/01 20:59】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。