スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
Trick or Treat !
Happy Halloween

次女のお友達にHalloweenクッキーをプレゼント

目の見えない子供達にも型抜きクッキーなら雰囲気もわかるはず…
それに線描きは、指でなぞれば形も感じとれそうだし…

娘にもあげなくちゃ(笑)

甘いけど、たっぷり触った後に食べてね~

1029-3.jpg




スポンサーサイト
【2012/10/31 08:50】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
チーズクッペとハムロール
息子の登校後の朝食(早弁じゃん…(笑)にパンを焼きました
まだお子さまなのか、育ったパンの環境が悪いのか
ハード系のパンはお好みではないらしく…

このフワフワもっちりした食感のお惣菜パンが
お好みです

来月から増えるもう一人の息子もこのパンがお気に入り

そうか…ハード系が好きなのは女子なのかな?

まあともあれ、家族が美味しく食べてくれたら幸せです♪


1029-2.jpg
【2012/10/30 23:12】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
栗のタルト
週末はいつもばたばたと忙しく…

先日は立ち上がれないかも…なんて私らしくもなく久しぶりに
落ち込んだりして…

毎日の私の課題…お菓子作り

考えさせられるひとことをいただき…未だ摸索中
年をとり、強くなったつもりでもまだまだ修行が足りないようです…(笑)

まあ、あまり深く考えずに、お菓子は楽しく作りましょう

栗のタルト作りました

チョコレートのサブレとマロンクリーム、チョコレートクリーム…
秋らしい美味しいケーキです

1029-4.jpg
【2012/10/29 17:30】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
Birthday クッキーセット
いつもケーキをご注文くださるかたから、Birthdayクッキーの
プレゼントを注文いただきました

クッキー2種類とヘーゼルナッツのブラウニーと
バースデープレート

お客様は、いつも親戚の方のお誕生日にプレゼントして
いらっしゃって…優しい方、尊敬します

大切な方へのプレゼント、心を込めて作りました♪


1021-3.jpg

1021-4.jpg
【2012/10/26 09:24】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
Birthday cake
先日は、my birthday でしたので、誰~も家族は
私にcakeなどプレゼントしてくれないので、自分で
作りました

リンゴとチーズのウィーン風タルト

チーズスフレと紅玉リンゴの甘酸っぱさが美味しい
優しいお味のケーキです

先輩にバースデープレゼントにいただいた、ルセットです
何よりうれしいです♪

1024_20121024233848.jpg







【2012/10/25 18:41】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(2) |
ご挨拶 フィナンシェ
娘が結婚して新居を貸り、大家さんにご挨拶する
ので何か…と言われ、フィナンシェを作りました

フィナンシェ達もおめでとう♪と言ってくれている
ような表情、可愛くきれいに焼けました

何でも新しくてピカピカで、楽しそうで…みている
だけで母も幸せになります

1022.jpg
【2012/10/24 09:03】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
栗と撮りなおし
今年は栗の渋皮煮を作る栗の産地を変えてみました

茨城の栗ですが、先日この栗園がNHKで放映された為、一番欲しかった栗の
品種は完売でした…この栗の品種は銀寄と言います

試験中は手伝えない!!と言っていた息子も試験が終わったので、お手伝いしてもらって、
また栗の渋皮煮を作りましょう

1022-1.jpg

あと、先日スマホ写真だった、BOXケーキの撮りなおしをしました

1022-4.jpg
【2012/10/22 23:26】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
焼き菓子セット
先日パルフェ・オ・ポワールと一緒に焼き菓子のセットを注文いただきました

私が大大大好きなヘーゼルナッツのブラウニーとご希望のガレット・ノアの
詰め合わせにしました

秋になり、焼き菓子を作るのも楽になり、焼き菓子を美味しく召し上がって
いただけるので、うれしいです


1021-2.jpg
1021-1.jpg
【2012/10/21 22:04】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ボックスケーキ
本日はシュガークラフトのお教室に行ってきました

お菓子のお味も、ケーキやさんは沢山あるけれど、自分の好みのお店
はなかなかみつかりませんよね…

シュガーもアントレクラフトではじめましたが、あのポップな色やデザインは
私の好みではなく、シュガーのお教室をお友達から聞き、通い出した今のお教室。

先生の淡い色合いと、かわいらしい作品が大好きで、レッスンの回を重ねるごとに
シュガークラフトが大好きになっていきます

スマホ写真ですが…可憐でかわいいでしょ?

明日、もう一度朝の光で撮りなおししましょ!!

1020-1_20121020213233.jpg
【2012/10/20 22:07】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
パン祭り
昨日は、先輩のお宅に、フォトショの編集を伝授するので
パンの作り方を教えてもらう…という約束をして、いそいそ
行ってきました

いろいろなパンの作り方を教えてもらい、先輩の凄さにあらためて
尊敬m(__)mの一日でした

本当にありがとうです(*^^*)

私の教えてあげられる事…少しでごめんね♪

1019-3.jpg

【2012/10/19 08:48】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
サントリー×レゾナンス×美食同源 フルーツブランデーセミナー
サントリー×レゾナンス×美食同源 フルーツブランデーセミナーに
お友だちと参加しました

東京駅丸の内中央口というタイムリーな出口のすぐ近く
1017.jpg

セミナーでは、フルーツブランデーの作り方や
クレームダンジェの作り方、素敵な美味しい数々の
お料理でした

お料理はみーんな美味しかったですが、パンがそれは
それは美味しかったこと…天然酵母の香りがしました

本当にありがとうございました

f_20121017065839.jpg

【2012/10/17 19:37】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
第二クール パート・フィユテ カレ・アルザスィアン
第二クールパート・フィユテ(インスタントパイ)の授業でした

フレッシュチーズのギャレットやりんごのギャレットゥ、カレ・アルザスィアン
チーズのアリュメット芥子の実とごまのアリュメットを作りました

カレ・アルザスィアンはジャンミエのお店のオリジナルで、こちらで
修行をなさったシェフのお店ではよく見かける有名なお菓子です

娘が大好きで、一枚全部食べちゃいそうで…心配(笑)

カメラを忘れ、スマホの電池もなく…あせって撮った写真で、残念です

6_20121016153638.jpg
【2012/10/16 15:49】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
プレイエル
今年のデュニさんの講習会で作られた、プレイエル

もうすぐ、イチジクの季節が終わっちゃう!!と慌てて作り始めましたが…
製作途中でアクシデントが!!

大慌てでお友達にメールしたり、お電話したり…皆様に本当にご迷惑をおかけして
申し訳有りませんでした

Kooさん、Rちゃん、Cさん本当にありがとうございましたm(_ _)m


なんとか出来上がったプレイエル
おしゃれして金粉ふって…

1013.jpg

ヘーゼルナッツのストゥルーゼルを作り、ビスキュイオゼピスで洋梨のババロアと
ショコラのババロアでイチジクと洋梨のコンポートをはさみ、ガナッシュ・ア・グラッセ
を全体にかけて飾りつけ

美味しかった~、デュニさん万歳!!

1013-1.jpg
【2012/10/15 08:44】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(2) |
紫芋と大納言のベーグル
甘酒酵母で作った元種と、先日いただいた紫芋を蒸かして生地を煉る時に
入れ、一緒に練り上げた生地に、大納言小豆を炊いたものを巻き焼きました。

粉はヨットを使い柔らかい食感に…大成功!!
ふわふわモチモチ…おいしいです

我が家は娘と私で好みが似ているので私の好きなものはほとんど好き…
と、いうわけでこのベーぐるも好き!といってくれました

1012-1.jpg
【2012/10/14 00:01】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
クープ 開きました!!
昨日の間違って仕込んだカンパーニュ生地(甘酒酵母)を、仕込み順序が違うので
生地を傷めないようにフルーツを丁寧にはさみ、焼いてみたら…
初めてクープが開きました!!

粉もはるゆたかからヨットに変えてみたり、設定温度を工夫してみたら…
むっくりクープが開きました、うれしい

さあ、だれに食べてもらおうかな~

どうしても食べたかったベーグルも…仕込んでゆでて焼くだけだ~
パン、万歳!!楽しいです!!

1012.jpg
【2012/10/12 11:38】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
しばらくぶりに…
父の具合が悪く入退院で慌しく、娘のバザーのお手伝いに…と
母はそれなりに忙しい連休でした

バザーにいろいろ家から出品するのにどうしてまた買い物してくるのか?
いつまでたっても家の中の荷物は減らず(笑)

そんなこんなで、ブログの写真を撮る時間がなく…しばらくぶりのブログとなってしまいました

今月のお菓子便と一緒にアイシングクッキーの注文が入り、感激!!
感謝いたしますm(_ _)m
アイシングを書きながら、パン種を仕込んで一次発酵が終わったときに…
ベーグルを作るつもりが、カンパーニュを仕込んでいたことに気がつきました!!

仕方ないので…(笑)続きはお楽しみに

1011-3.jpg
【2012/10/11 20:29】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(1) |
カンパーニュ フリュイ
自分で作ったレーズンエキスで、元種を作り、カンパーニュを作りました

プレーンなカンパーニュは練習で焼きすぎ、そろそろ家族も飽きてきたので、
ドライフルーツを沢山入れて、カンパーニュ フリュイも作りました

自家製オレンジピールを入れたら、香りがとても良く出来ました

いつも作る甘酒エキスより、レーズンエキスの元種の方が、粉の美味しさが
はっきりとわかる気がします

クープは、なかなか上手に開きませんが、お味や食感は進歩を(笑)感じます
本を教科書に先輩にアドバイスをもらい独学ですが…

もっと沢山焼いて、自分で肌で感じられるようになりたいです

とにかく酵母を育てるのが何より楽しい!!

1007.jpg


【2012/10/07 20:56】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
ハロウィン
先日ディズニーシーに行ってきた息子…楽しそうにお土産話しを
聞かせてくれました…

あちらはすっかりハロウィンらしく…気分はすっかりTrick or Treat かと
思い、お弁当のデザートにお化けちゃんを入れようとしたら…

「絶対!やめてね!!」だって…年頃の男子は難しい…
女子なら喜んでくれるのになぁ~(T^T)

お化けちゃん、ごめんね

1005_20121005073206.jpg

【2012/10/05 08:50】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
今日のおやつ パンプキンショートケーキ
昨日の仕事からの帰宅中、無性にジェノワーズが食べたくなり…
うちに帰って夕飯の支度もせずにジェノワーズを焼きました

夜も遅くなったので、今朝早起きして、ケーキの仕上げ

冷蔵庫にあった、栗のペーストとカボチャと生クリームでパンプキンショート?

ジェノワーズにかぼちゃのペーストと栗のペーストで作ったクリームをはさみ
生クリームもはさみ、栗&カボチャペーストにパティシエールを合わせて…

本当に勝手に作るうちおやつ…たまにはこんなのもおいしいです

朝ごはん代わりに(笑)食べました、美味しかった~(*^^*)満足

1003-2.jpg
【2012/10/04 08:49】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
パルフェ・オ・ポワール
先日のパルフェオポワールをアントルメに仕上げたのがこちら

キャラメルのババロアとガナッシュが相性バツグン♪
チョコレートが苦手な方にもおすすめです

昨日話した、酵母ですが、覗いてみたらブクブクとかわいい
泡をたてて発酵していました。
見てないところでも、きちんと働いていて、偉いな~\(^o^)/


0929-2.jpg
【2012/10/03 08:42】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
酵母作り
今は、パンの発酵に最適な気温らしく(初心者なもので…良くは知らず)
気温と本に書いてある温度が近く、適当に置いてきちんと発酵してくれます

昨日もカンパーニュ作りましたが、人気者であっというまに無くなり
写真もとれず…

只今酵母作りに参加している、ブドウと洋梨です
酵母が育ちつつある瓶の中は…随分形をとどめていません

うまく育つ事を祈って…子供みたいでかわいいです

0917-1_20120917223914.jpg
【2012/10/02 09:16】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
アイシングクッキー
ハローウィンのアイシング図柄をいろいろ描いて決めています

楽しい、時間を忘れるひと時です…

1001.jpg
【2012/10/01 16:02】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。