スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
パルフェ・オ・ポワール
本日のデセールは。パルフェ・オ・ポワール

ビスキュイ・ショコラ生地でキャラメルババロアをはさみ
洋梨を入れ、ペックのゲアキルで作ったガナッツシュをかけて仕上げます
ガナッシュがけが少々綺麗にいきませんでした…残念

秋らしいお菓子です


0929.jpg
スポンサーサイト
【2012/09/29 22:27】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
焼き菓子の詰め合わせ
昨日焼いた焼き菓子を丁寧に包装して、REINETTE のロゴ
シールを付けてオシャレをしてお嫁に出します。

最近、縱の写真が多いですね(*^^*)…
本人、意識なくマイブームらしいです。

昨晩もアイシングの練習をしましたが、難しく…娘が線の
書き順が違うよ、習字と同じだよ、言うので、描かせてみたら…

「ママすごいね…」
すごくはないけど(ちょっと見直した?)、線1つ真っ直ぐ綺麗に描く
事が大変なのがわかったらしく、こんこんと描いてました(笑)

練習あるのみ!!
描くべし!!描くべし!!描くべし!!

0926_20120926235553.jpg


【2012/09/27 08:59】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
オーブン大活躍
朝起きると、涼しくてうれしくて、帰宅後アイシングを
したいので、出勤前にアイシングクッキー用のクッキーを
焼いて出てきました。

涼しいというだけで、これだけ喜べる単純な人間も
珍しい(笑)と自分でも感じながら…
お菓子を焼ける幸せを感じている毎日です

柏の母から叔母へ、焼き菓子のプレゼントを頼まれたので
せっせと焼きました、勉強中のカンパーニュも毎日
焼いて…

カンパーニュに、家族はやや飽きてきたので、消費
のために皆様に配り…(未熟な作品を!)

明日は詰め合わせして送りまーす\(^o^)/

0925.jpg
【2012/09/26 09:11】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(2) |
サマーオレンジのパウンド
待ちに待った、“秋”到来!!

うれしくてうれしくてオーブン使いっぱなし(笑)

焼き菓子を狂ったように焼きました

でも、涼しい…幸せをかみ締めています
大げさではありません、この日を待っていたのです

まずは柏の母に持っていく、「サマーオレンジのパウンド」

夏に伊豆から送っていただいたサマーオレンジで、ピールを沢山作ったので
香り豊かな、自家製ピールのパウンドを作りました。

コンパウンドには出ない何ともいえない柔らかい香りと共に…ちょっと試食

0925-1.jpg
【2012/09/25 09:40】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
カンパーニュ
秋らしくなってきて、うれしいですね(*^^*)

オーブンを暑さを気にせず使える幸せったら♪

パン作り初心者、カンパーニュまた作ってみました

イルプルの先輩にいろいろ教えていただいて
m(__)m感謝ですm(__)m

前回よりずっと美味しかったです

0922-1.jpg

【2012/09/24 00:53】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
アイシングクッキー
本日のアイシングクッキーはこれ

何ともいえない愛らしさでしょ?

携帯写真しか撮れなかったのが残念ですが、以前より線描きが辛くなくなりました
毎日線描こう~っと!

0922_20120922184853.jpg
【2012/09/22 18:51】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
チョコのフィナンシェ
先日はイルプル師範の先生のお宅にレッスン伺いました

一品は「チョコのフィナンシェ」今年のイルプルの一年からです

焼きたてはゴムっぽいけど(笑)日がたつと口解けも良くなりました

でも、私の好きなのはいつもの、イルプルのフィナンシェだな~

0921-a.jpg
【2012/09/21 22:46】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
ミニウェディングケーキ
自宅でシュガークラフトとパン作りを自習中

しかし自家製酵母がまだ育たないので、本日はシュガーの勉強
自分で発泡スチロールを整形して(自分の欲しいサイズに作れる)、
シュガーペーストで作業開始(^-^)v

アントレクラフトで習った事を思い出しながら…

「小花多すぎ~」と娘には笑われたけど…

まあ!自己満足でいいよね(笑)


0919.jpg
【2012/09/19 22:43】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
和栗のモンブランミルフィーユ
秋らしくなる日を毎日楽しみに待っていますが…
八百屋さんの店頭には、栗も葡萄も梨も出て来ているのに…

でも、敬老の日にモンブラン好きな父母に作って
届けました♪

いつまでも元気でいてねの気持ちをこめて♪…とても喜んでくれました

早く秋になるといいなー

0917_20120917222818.jpg
【2012/09/18 17:24】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
アイシング
まだ、暑いですね…

と、言うわけで今日はのんびりアイシングの練習しました
市販のクッキーに線を書いたり、色を付けて塗ったり…

た♪の♪し♪い~(*^^*)何枚でも書いていられます

センスがないので図柄はへたでダメですが(笑)
思った様に線が書けると、ちょっとうれしいです

0914-e.jpg
【2012/09/15 19:43】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
Thanks クッキー
会社を辞めるので…仲良しのお友達に渡すクッキーの詰め合わせを
と注文いただきました。

可愛い彼女に合わせて…
感謝の気持ちを、Thanks の文字に込めて一緒に詰め合わせました

0914.jpg
【2012/09/14 08:54】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
カルツォーネ
毎日暑くて…明日になれば涼しくなるかも…
なんて言いながら自分で自分を励ます毎日です

元種の酵母も4日目となり元気もなくなったので
カルツォーネにしてみました。

とにかく初心者ですから、本を何冊か読んで、参考書
通りに…とはいきませんが(笑)

鶏肉のクリーム煮とチーズを包み、焼き上げました

不細工でも、焼き立てと言う魅力からあっというまに
なくなりました!!うれしいです(*^^*)


0912-2.jpg

【2012/09/13 08:52】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
カンパーニュ
酵母を育て、元種をつくり、生地を練り…
何だか子供の成長みたいで、パン作り楽しいですね

パン作りに詳しい方が、見てくださっていたら、いろいろ
アドバイスお願いいたしますm(__)m初心者です

生まれて初めての、カンパーニュ焼き上がりました

焼きが足りなかったのと、せっかく国産の良いお粉を
使っているのに粉の風味があまり感じられなかった事が
残念です(過発酵だったのかも…)
なぜ?なぜ?

家族は焼き立てに、いろいろ挟んでみたり塗ってみたり…
楽しんでいました

0912-1.jpg
0912.jpg


【2012/09/12 08:47】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
下手っぴ、ですが…
最近、はまってしまったのが、シュガークラフトとパン作り

毎日市販のクッキーに線を書く練習をしたり、色をつけたり
子供のぬりえのように楽しんでいます。

パンは、まだ習いには行っていませんが、本と首っききで
酵母をおこして、元種をつくり、作っています。
ちょっと恥ずかしいですが、今度見てくださいね(*^^*)

下手っぴで、季節感ありませんが…パートシュクレ焼いて書いてみました
笑っちゃってください(笑)

0907-1.jpg

【2012/09/11 08:51】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
ポアソン・ダブリル
ポアソン・ダブリル作りました

エープリルフールに食べるお菓子なので、今見る事も食べる
事もないとは思いますが…作って食べちゃいました

第2クールで作ったので、家で焼き直し、キルシュの入った
カスタードは食べてくれないので炊きなおし、組み立てました。

可愛らしい形ですよね、来年は4月のお菓子便にやってみようかな?

0907.jpg
【2012/09/10 10:10】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
カシスとオレンジ
毎日毎日、涼しくなるのを楽しみにしているのに…
全然涼しくならなくて、もう頭にきちゃいました!!(笑)

そういうわけで、真夏に食べても爽やかで美味しいケーキをと
思い“カシスとオレンジ”を作りました。

見た目より、ズーっと手が込んでいます
ビスキュイ2枚にポンシュはカシスとオレンジ別々の物を作り
別々に打ち、カシスのババロアとオレンジ風味のシャンティショコラを
重ねます。

食べると、爽やかでさっぱり、でもカシスのこくもオレンジの香りも全てが
混ざり合って…上手に言葉に出来ません(笑)

0908-1.jpg
【2012/09/09 08:32】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
バトー・ザ・マンドウ
先日バトーザマンドウの講習会に行って来ました
何度か家で作ってはいますが、大好きなお菓子なので
疑問点を解消したく、イルプルーにリクエストしたら
開催してくださいました
“流石イルプルー”とますますイルプルが好きになりました

本当に美しい…
もう少し涼しくなったら、せっせと作りまーす

0907-2.jpg
【2012/09/07 09:01】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
コンベルサシィオン
サクサク音が聞こえてくるような…コンベルサシォン

可愛らしい形もダマンドたっぷりの美味しさも大好きです

秋になたったら沢山作ってみんなに食べてもらおう
愛らしい形、きっと人気者になるよね♪

0904_20120904221320.jpg
【2012/09/06 09:07】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
快気祝い
息子が骨折してから、二ヵ月半…元気になりました
やっと松葉杖が取れ、一人でどこへでも行けるようになったので
入院中にお世話になったお友達にありがとうの感謝を込めて、自家製の
フルーツロールケーキと焼き菓子をお届けに…

息子はいつでもどこへでも自由に行けるって、本当に素敵なことと良く
わかったようです

今は思いっきり走りたい…走れない自分の夢を見るそうです
まだ無理ですが…もうすこしだよ

パラリンピックの選手のニュースを見るたび、「~だから出来ない」は
言い訳でしかないな…と毎日尊敬と感動です

息子も頑張れ!!

0831-1.jpg
【2012/09/05 18:45】 ロールケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
悩めるおばさん
今年の夏は暑すぎです…
夏バテ知らずの私でさえ、この何日かはダルい…動きたくない

夏バテのせいかな?私は本当は何をしたいのか?
自問自答の毎日です(笑)
子供たちに手がかからなくなり心に余裕が出てきたからかな…

お菓子作るのは、1日中でも作っていたいほど好きだから…
もっといろんなお菓子を作ってみたい
綺麗にデコレーションができるようになりたい、
もっとアイシングクッキーも沢山綺麗に線を書けるように
なりたい…
それにはひたすら練習あるのみ!
それもわかってるよ…

いま、ちょっと分岐点…好きな事だけしたい…
悩めるおばさんです

いつもこんな私のお菓子を、好きと言ってくださる方々、
心から感謝します。
これからも正直なお菓子を作って行きたいと思います。

お顔を見て、手渡すお届けのお菓子、その時間も大切にしたい…

0831_20120901001624.jpg
【2012/09/03 09:29】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ブラジリアン
もう、9月…秋がもうすぐそこまで来てる?のかな?
(このままず~っと夏だったりして)と、思わせる毎日の残暑ですが、
せめて秋っぽい感じのお菓子を作ろうと思い、ブラジリアンを作りました。

コーヒーの美味しいお菓子って少ない気がしますが、こちらは美味しい!!

コーヒー豆をじっくりミルクで煮て香りと風味を移して作った、コーヒー味の
ババロアにりんごジュースで作るジュレを塗って…

秋色のお菓子出来上がりました、どうぞ召し上がれ

0831-3.jpg
0831-2.jpg
【2012/09/01 00:24】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。