スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ベーグル!?
ん~(;>_<;)ベーグルにみえるかな?

酒粕からおこした天然酵母をずーっと冷蔵庫で冬眠させておいた
けれど、最近むくむくパン作りに好奇心が芽生え…

どんなかな?と蓋をあけてみたら、シュワーむくむく\(^o^)/
元気に活動開始です。

何だかいとおしさがこみ上げ、可愛い我が子のようで…
生だねを作り、生地を作り茹でて、焼いたけれども、悲しい
形(笑)

0828_20120828083859.jpg


味も悪くない、食感ももちもちしていておいしい♪
でも、見た目がベーグルにみえるかな?って感じでした。

これから少しパン作りを勉強してみようと思った1日でした。

スポンサーサイト
【2012/08/29 10:31】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
バナナのロールケーキ
本日のおやつはバナナのロールケーキ

シンプルなお菓子が好きな息子は、こんな素朴なおやつが大好きです

ふんわり軽く卵のお味のしっかりする生地とインカバナナを巻き込んで
思いっきりほおばってね!!

0825-2.jpg
【2012/08/28 08:21】 ロールケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
抹茶のロールケーキ
長い間仕事場でご一緒していた方が、お辞めになるので
抹茶のロールケーキを作りました。

宝相華をたっぷり使いふんわり焼いた生地に、大納言を丁寧に
炊いて生クリームと巻き込みました。

わたしのロールケーキを好きと言ってくださって良くご注文
くださったので、お疲れ様と渡しするお菓子なら、やっぱり
ロールケーキと思い作りました。


0825-3.jpg
【2012/08/26 19:06】 ロールケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
最近の友 ミラーレスカメラ
肩を壊し、重たいものが持てず、今まで使っていた一眼レフのカメラと
お出かけできないことが残念でした…

甥っ子がミラーレスを使っていると聞き、説明をしてもらい、私の
持っているレンズたちも使えるとのことで、早速購入!!

今回の香港旅行は練習もかねて、一緒にお出かけいたしました。

0921-4.jpg

とにかく軽い!!

まだ慣れないけど、アダプターをつければマクロレンズも大丈夫!!

ローズマリーのお花が紫色って知ってましたか?
0825.jpg

【2012/08/25 18:00】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
黄金桃 シャルロット
黄金桃でいろいろ楽しみましたが、今シーズンはおしまいと言うことで
最後に桃のシャルロットを作りました。

中はババロアズとコンポートに煮た桃、上にはせっかく最後なので生のまま
ナパージュを塗るだけの仕上げにしました。

みんな早く帰っておいで~美味しいおやつがあるよ~

0823_20120823095642.jpg
【2012/08/23 10:00】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
香港 1日目
今年は末息子も高校生になり手がかからなくなって楽になり
長女も結婚するので、家族旅行を香港に計画しましたが…

息子は骨折で松葉杖、長女は都合が悪くて一緒に行けず…(笑)
結局四人で出発いたしました。

あちらも蒸し暑かったのですが、以前から泊まってみたかった
Pホテルに泊まれて快適でした。

午後は香港の友人が観光と食事に連れていってくれて
海上レストランまで船に乗って行く、珍しいところにご招待
10人で賑やかな食事をいただきました。

0921-3.jpg
0819-4.jpg
0921-1_20120821225818.jpg
0921-2.jpg

【2012/08/22 09:18】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
黄金桃 ブランマンジュ
黄金桃という珍しい、桃が手に入り、早速食べてみると…
甘くて香りが強くて、白桃にはない存在感があります。

まずはコンポートにしてみました。
果肉の黄色が濃くなりシロップは色は付かず、でも桃の風味・香りが
シロップにたっぷり移ります。

アーモンドのブランマンジュと黄桃のゼリー
黄桃だけのゼリーを作ってみました、まるでマンゴーのような色でしょう?

0819_20120819174745.jpg
0819-1_20120819174826.jpg
0819-2_20120819174842.jpg
【2012/08/20 08:39】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
帰省おみやげ
今月はお菓子便はお休みでしたが、焼き菓子のご注文をたくさんいただき
ました。

大切な方への手土産に選んでいただけることに感謝して心をこめて作り詰
め合わせます。これはギャレット・ノア、フロランタン、チーズとアーモ
ンドと塩のクッキーです。

召し上がった方の笑顔を想像して…

私にとってお菓子を作っているときの時間は、何にも変えがたい幸せです…

0816-a.jpg

今回からレネットのロゴ入り写真です!
【2012/08/18 00:04】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
第27回 デゥニさん技術講習会
旅行に出かけていてUPが少々遅くなりました…楽しかったですよ!!

0816-6.jpg

今年もデゥニさん技術講習会、行ってきました

まだ通い始めて3年目ですが、デゥニさんの手さばき、
素材に対する誠実さ、材料を最後まで大切に扱う姿勢にただただ尊敬です

0816-3.jpg

0816-4.jpg

0816-5.jpg

0816-2.jpg

0816-1.jpg
【2012/08/16 23:33】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ブランマンジュ サマーオレンジ・桃
毎日暑いですが、お菓子は作りたい…けれどもどうしても
クリームがムースがだれてしまう…

と、言うわけで日々カップデサート作りにはまっちゃってます

本日は、K さまにご注文いただいた、
サマーオレンジのゼリーとブランマンジュとお試しの
桃のゼリーとブランマンジュです

天然の色のみですが、綺麗ですよね…

0809.jpg

【2012/08/09 08:20】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
焼き菓子 フロランタン
先日、娘の大切な日に焼き菓子のセットを作りました。

私の大好きな焼き菓子2つを心を込めて作って、REINETTE ロゴと
一緒に詰め合わせました。

今月は、焼き菓子のセットのご注文を皆様から沢山いただきました、
ありがとうございますm(__)m

夏はオーブン着けると暑いですが、焼き菓子好きとしては
そんな事言ってはバチがあたるので、汗だくで心を込めて
作ってます。

0806-1_20120806075136.jpg
0806_20120806075122.jpg
【2012/08/08 08:49】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) |
桃のババロア
早くしないと、桃の季節が終わっちゃう…と思う焦りからか(笑)
日々桃のデザートを考える

何か美味しい桃のお菓子があったら、是非教えてください

桃のババロアとバニラのババロアの二層になっています
桃のコンポートと生クリームを絞って…

ん~、おいしい!!

0806-2.jpg
【2012/08/06 07:55】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
桃のロールケーキ
毎日暑いですね…いつも元気な私ですがバテ娘気味です…

娘のリクエストでロールケーキ

桃も沢山あったので…桃のコンポートと桃のクリームで
桃尽くしのロールケーキ

しかし、欲張り過ぎて(悪い癖)クリームにピュレを入れすぎて
ゆるくなってしまい、しっかりさせるためきつめに巻いたら
生地がつぶれてしまいました…

お味はよかったが、クリームに改良の余地あり(笑)

0802.jpg
【2012/08/02 08:56】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。