スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
焼き菓子セット
先日、BONDIR さんから焼き菓子のご注文をいただきました。

黒糖クッキーとショコラサブレとサブレオランジェと
ボルボローネです。

私の悪い癖(笑)
食べさせたくてついつい…盛りすぎ、詰め込みすぎ…

綺麗さに欠ける詰め合わせ!!になりがち、です…反省(>_<)

でも、素敵なREINETTE ロゴシールがカバーしてくれます。

夏はオーブンを着けると一気に部屋の気温が上がり家族には
不評(笑)ですが、私は焼き菓子達が大好きなので、仕込んだ時
から焼き上がりをイメージしてお菓子をオーブンに…

暑い時は冷蔵庫で冷やして食べるクッキーも美味しいですよ

0730.jpg

スポンサーサイト
【2012/07/31 08:50】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
桃のブランマンジュ
先日までお菓子の勉強のために、同じお菓子を作り続けていたので
やっと自由に好きなお菓子を作れて!!うれしいです

まずは旬の桃をお取り寄せして、コンポートを作り、先輩に
教えていただいた桃のブランマンジュを作りました。

もう少しピンク色になるかと思いましたが…残念

さわやか、冷たい、美味しいです。

0729-1.jpg
0729.jpg
【2012/07/29 20:01】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
再受講♪ガドーバスク
先日、再受講にいってきました♪

偶然、大好きな素敵なY さんに久しぶりにお会い出来て
素敵な1日を過ごして来ました。

再受講は、技術の確認には本当にありがたい制度だな~と
あらためて思う私です…(笑)

0722-3.jpg

【2012/07/27 20:39】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
アイシングクッキー
アイシングクッキーのレッスンでした。

花文字とブラッシュエンブロイダリーの練習です。

アイシングの着色は天然のものを使用、赤はパウダーのイチゴ、緑は抹茶を
なので、二日ほど置いたら色が変わってきてしまい…残念です
(二枚目の写真が作りたてでスマホ写真、色が綺麗でしょ?)

花文字を書くのは緊張しましたが、なんとかREINETTEのRと娘のSをなど
いろいろ書いてみました。

0725-2.jpg

0725.jpg
0725-1.jpg
【2012/07/25 17:43】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
ショートケーキ、フロマージュクリュ
先日、 ■BONDIR■さんから仲良しのお友達が集まるので…
とタルトのご注文と、お友達からショートケーキをご注文いただきました。

お二人とも、レネットのケーキをいつも注文くださる大切なお客様…

いろいろ考えて、桃のタルト“フロマージュクリュ”とぶどうの
ショートケーキにきめました♪

大慌てで写真を撮り忘れて、お客様にお願いして送っていただいたドジな私…

女子会?かな、と思いいろんなお菓子も差し入れて…楽しんでくたさいね(*^^*)

0720-3.jpg
0722.jpg
【2012/07/24 08:51】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
シナモンのプログレ
先日は、キッキンエイドクラスの振り替え授業で
シナモンのプログレと杏のパウンドと胡桃のパウンド
を作りました。

シナモンの香りがきいた、サクサクのフォントダグワーズ
とクレームオブールが素晴らしく美味しかった

杏のパウンドはしっかりとした食感、ノアはふんわり軽い
食感を味わいます…


0722-1.jpg
【2012/07/23 09:12】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
バトー・ザ・マンドゥ
先日、お世話になった方にバトーザマンドゥを作りました。

イルプルーの本でしかか知らないお菓子ですが、華奢な美しい
形が大好きで、プレゼントに作らせていただいてます。

一枚一枚アーモンドを飾り、焼き、チョコレートを塗り
ヘーゼルナッツ風味のクレームオブールをはさみます

ちょっと自分好みにしたところあり、色が若干濃い目ですが…

アーモンドがプラスチックみたいで嫌い!!と言うかたに
プレゼントしつしまいましたが、レネットのお菓子は別と
美味しく食べました…と連絡くださいました…

0720.jpg


やっぱり、私はドジですね…

【2012/07/21 12:45】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ニューサマーオレンジゼリー♪ブランマンジェ
ニューサマーオレンジの皮でピールを作ったら、沢山の美味しい
果肉とジュースが残ったので…

ニューサマーオレンジゼリーとブランマンジェで夏のおやつを作りました

柑橘類とブランマンジェ、ふたつの組み合わせが合うか不安でしたが、
優しい酸味のニューサマーオレンジだった
ので、美味しくなりました。

0720-1.jpg
【2012/07/20 21:45】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
おともだち
イルプルーに入学して、同じクラスになりお友達になったAちゃんが、
インターネットショップを開店しました。

リンクも貼ってる[三毛猫商会]さん

うれしくて、いろいろ食べてみたくて、申し訳ありません…と思いながら
こまごま注文してしました。

シンプルな感じが好きな彼女らしい包装♪
1つ1つ丁寧に包装してあり、お菓子への愛情を感じました。

がんばれー\(^o^)/応援しています♪

0710-4.jpg
0710-3.jpg
【2012/07/19 08:54】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) |
エクレア
夏の季節のお菓子ではありませんが、いつもご注文くださる
Wちゃまがエクレアを注文してくださいました。

エクレアといっても侮るなかれ…

クレーム・パティシエールにクレーム・オ・ブールを加え、
ショコラはサワークリームやゲアキルを加えて仕上げは
パート・ド・カカオがたっぷり入ったフォンダンで綺麗に
お化粧…

カフェエクレアもコーヒーの香りたかく…

濃厚ですが、満足のお味です

0715-1.jpg

【2012/07/17 17:33】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ショコラ・デ・ショコラ
娘の幼なじみのママが、アキレス腱を傷めて入院、退院でケーキの
注文をもらいました。
なんと我が息子と傷めた足も左、手術日も同じ…お互いに縁があるん
だね~と苦笑い

チョコレートケーキをご希望でしたので、みんなの食べやすいチョコレート
ケーキ、ショコラ・デ・ショコラを作りました。

チョコレートたっぷりのビスキュイでチョコラムースをはさみ、シャンティ
クリームもはさみます。
フィアンティーヌをチョコレートとへーゼルナッツプラリネを加えてサクサク
の食感を塗り、出来上がり。

「ママへ」の「へ」を書き忘れました…ごめんね~

0715.jpg
【2012/07/15 22:42】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
さつまいものパウンド
プレゼントに今年のイルプルーの一年から、さつまいものパウンド
を作りました。

生地にもたっぷり裏ごしのさつまいもとイボワール、オレンジ風味
のさつまいもをコロコロ入れて、上にも底にもさくさくするグラニデ
を敷いたりかけたり…

さつまいもの季節ではありませんでしたが…好きなお菓子をプレゼント

0710_20120713080318.jpg

【2012/07/13 17:52】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
やってしまいました!!(笑)
先日、我が息子、サッカーの試合中に骨折…

ボルトと金属板を入れる、スポーツ選手にはよくある!!(笑)手術をいたしました
入院中は、お友達が毎日面会に来てくれて、楽しい?入院生活で、皆様に心から感謝いたします

退院して母がお手伝いできることは、移動に車で送迎することくらいで、成長を感じます

早くよくなってサッカー出来るといいね!!

0711_20120711074047.jpg

退院祝いに、先輩に教えてもらったレモンタルト作りました。

洗い物の少ないさっぱり軽い美味しいタルトでした

0710-1.jpg
0710-2.jpg
【2012/07/11 09:21】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
シュガークラフト カットレース
シュガークラフトのレッスンに行ってきました

徐々にはまりつつあるこの作業…
こつこつ同じ作業がつづきますか、ペーストの薄さ、線の細さ
によって表情が違い、何度か試して自分の好きな感じをつかむ
しかなさそうです…
0708-1_20120708103754.jpg

more…
【2012/07/08 11:33】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
マカダミアナッツとコーヒー
先日はイルプルー師範の先生のところでお稽古でした。

「ずいぶん昔のお菓子だけど…」
私達の知らないお菓子を教えてくださいと先生にリクエストしたので
マカダミアナッツとコーヒーを教えてくださいました。

コーヒー風味のマカダミアナッツ入りのビスキュイ・キュイエールを焼いて、
コーヒーのクレーム・ムースリーヌとキャラメリゼしたマカダミアナッツを
たっぷりはさみました。

ナッツ大好きな私の好きなお菓子でした…幸せです
先生ありがとうございました

0705_20120705180657.jpg
【2012/07/05 18:18】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
秋ではないけれど…栗のお菓子ロトンヌ焼きました

フィユテでクレームダマンドと大粒の栗を包んで焼き上げます。

たっぷりの栗やダマンドなので、焼きながらフィユテ生地がはがれないように
してあげるのも大切です。

サックりと食感も大切なので何度か焼きながら油分を取ってあげます。

季節外れですが、ロトンヌ大好きです。

0627-9.jpg

【2012/07/04 09:00】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ニューサマーオレンジ
先日合宿でお世話になった、お宿★離れ宿 星が山さんで
いただいてとても美味しかった、ニューサマーオレンジ。

昨年は、もっと買ってくればよかった…と後悔したので
今年は沢山買って送っていただきました。

みずみずしくて爽やかで…毎日柑橘類を欠かさず食べる
ほどの柑橘類大好きな私は、うれしくてうれしくて!!

まずは、ゼリーを作りました。

これからマーマレードとピール作りに頑張ります(楽しみだ~)

0701_20120701220654.jpg

0701-1_20120701220809.jpg
【2012/07/02 12:11】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。