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Acapulco
6月も今日でおしまい…

6月いろいろありました、びっくりしたこと、楽しかったことetc

今月のお菓子便はアカプュルコでした。

夏らしく爽やかにオレンジとチョコレートをラズベリーのジャムで
サンドしたジョコンドで囲い、華やかに…

まだお届けは完了していませんが大評判でした、うれしいです。

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【2012/06/30 10:03】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
うちのおやつ
うちのおやつのつづきです(*^^*)

アルモニの残りとフィユテの残り物で
贅沢パイを作りました。
パイはサクサク、チョコレートムースの
中にはキャラメリゼしたヘーゼルナッツが
ゴロゴロ入っています。

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【2012/06/29 07:10】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
正義の会 合宿
昨年、初めて参加させていただいた「正義の会」の合宿に今年も
参加させていただきました。

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弓田先生をはじめ沢山のイルプルーを愛する各地のシェフが集まり勉強会を
開催。

今年は、マドレーヌの各店作り方、味の違いを目で舌で体験させていただきました。
こんなに沢山のマドレーヌを目の前にしたのは、生まれて初めて!!

どんな洋菓子店にも置いてあるマドレーヌですが、作り手が変わると味も
食感もまったく違い、あらためて洋菓子の幅広さを感じました。

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この沢山のマドレーヌ…   圧巻です。
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2日目はルネッサンスご飯を試食させていただきました。

シェフたちが皆さんで作る姿は、かっこいい!!

朝ごはんを食べてばかりだと言うのに、すいすい食べれてしまう美味しさは
さすが、ルネッサンスご飯です。
煮豆のクスクスとサラダでした。

本当に充実した一日をありがとうございました、また来年を楽しみにしています。

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【2012/06/27 22:04】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
シュガークラフト
先日、シュガークラフトのお教室で、ウエッジウッド風
プレートを作りました。

薄い色合いのが、そうなのですが、綺麗に出来ずに悔しくて(笑)
家でもう一度作り直しました。

まあまあ、最初よりは綺麗かな…
抜き型もかっぱ橋に行き探しましたが、大きなデイジー?
型がどうしても見つからず残念でした。

はまりそうです(笑)…楽しくて楽しくて♪

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【2012/06/26 12:28】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
おやつ
毎日うっとうしい雨でも、爽やかな晴れでも私のお菓子作りは
休むことなく…(笑)
毎日の夕飯後のデザートは、イルプルのお菓子はかりでは重い
ので軽く食べられるデザートも良く作ります

最近は、サッパリとしたものがリクエストされる事が多いかな…

フランボワーズのロールケーキとオレンジのババロア

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【2012/06/24 11:28】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
お誕生日
毎日雨が続いて、憂うつな気分になりますが、雨上がり
外に咲く紫陽花をみたら、きらきらと素敵な色合いで
ハツラツと咲いていて元気をもらいました

先日、毎月のお菓子便を注文くださる方から、娘さんの
お誕生日にシンプルなショートケーキとのご注文をいただきました。

とにかく美味しく、シンプルに…のご注文でしたので
ジェノアーズもふっくらしっとり…生クリームも私の
好きなブランドのミックスで…
イチゴ探しに苦労しましたが、見つかり一安心♪

たいそう喜んでくださったと…お母様から連絡いただいて
ほっとしました。
お誕生日おめでとうございます

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【2012/06/22 17:14】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
日本とフランス…日本とスペイン
焼き菓子のご注文をいただいて、作ったのがギャレットノアと
ポルボローネとムアルーショコラ。

ギャレットノアは日本の沖縄の美味しい黒糖とフランス産の
胡桃で作り、ポルボローネは日本の高級砂糖和三盆とイタリア、
マルコナのアーモンドで作った、日仏、日西融合(笑)

とにかく美味しいもの同士のコラボレーション
美味しくないわけがありません!!

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【2012/06/20 17:40】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
いろいろね…
最近、自分のお菓子に不満ばかりがたまり…スランプです
どうしてこんなに仕上がりが綺麗にいかないのか…
どうしてもっと自分の思ったように仕上がらないのか…

それは技術不足の一言だと思っています…
いつも注文くださる方々にお渡しするときは、お渡しできるものが
作れるまで何度か作り直すこともあります…

もっとお菓子を勉強する時間が欲しい…
年もあり習得できるまでの時間も若い方よりかかりますしね…

愚痴を聞いていただいて申し訳有りません…
ポジティブなのが私のとり得!!明日からまた頑張りま~す!!


話はまったく変わりますが、我が家のいろいろ報告します。

最近私の宝物の長女は…結婚が決まり、私にももう一人息子が増えます

私の天使の次女は…昨年障害者陸上競技会で取れなかったメダルを今年は
頑張って走り取りました、負けず嫌いの頑張り屋さん(笑)
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私の187センチの大きな腕白坊主のかわいい息子は…16歳になりました。

私事で失礼いたしました





【2012/06/19 10:19】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
第二クール プティ・フール
第二クール、プティ・フールのレッスンです。
細かい作業が続きますが、そこは私の大好きな得意分野(笑)

左から順に
キャロリーヌ(プティエクレア キャフェ・ショコラ)
プティ・プレジダン、フランボワーズィエ、プティフール 
デギゼ(マスカッツト),プティ・フィナンスィエ、ヌガティンヌ

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弓田先生の軽やかな、線描きを見て、後ほど自宅練習…

私のお皿の上は…パーティです!!


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【2012/06/14 19:22】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
アルモニ
バースデーケーキのご注文いただきました。

素敵なご家族の記念日にケーキをつくらせていただけて幸せです。

大学生の息子さんに…
最初は、抹茶淡雪がご希望でしたが、運悪く抹茶を切らして注文中でした
ので(ごめんなさい)、ご相談してアルモニに決まりました。

チョコレートケーキもお好きだと聞いたので、是非食べていただき
たくお奨めしました。

キャラメリゼしたヘーゼルナッツが香ばしい
グラサージュもジャンドゥーヤの風味が豊かで私も大好きです。

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【2012/06/13 17:41】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
笑顔がもどりますように…
先日大切に大切に可愛がっていた、愛犬エルシーさん
を亡くされた…BONDIR さん

悲しくて寂しくていらっしゃるはず…と
お友だちから、早く家族の皆様に笑顔が戻りますように…
と、お菓子のご注文をいただきました。

タルトがお好きなので、タルト・オ・キャフェと
ギャレットノアと、ちょっとうれしいサプライズ感の
ある、マカロンをお届けしました。

BONDIR さん、本当にお幸せですね…お友だちが心配くださって

私も早く元気になってね…と願いながら、心を込めて作らせて
いただきました。


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【2012/06/12 09:03】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
マンゴーとバジルとヨーグルトのお菓子
今年のイルプルーの一年からマンゴーとバジルとヨーグルトのお菓子を
師範の先生のお宅で作りました。

バジルが思ったほど主張していなくて…食べやすい、さっぱりと夏のお菓子でした。
バジルは刻んだものとピューレにしたものを使います。

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先日、悲しい連絡が入りました…
以前バースデーケーキを作らせていただいた、エルちゃんが天国に行きました。

大切に大切に可愛いがられて、本当に幸せなわんちゃんでした…
大きな瞳が可愛らしい、美味しいもの大好きで…

ご冥福をお祈りします

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【2012/06/10 09:58】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
ギャレット・ノア
人気者の焼き菓子といえば、ギャレット・ノア
黒糖を5ミリほどに刻み、生地に仕込む黒糖は濾して粉にし、
スペイン産のクルミは手で5ミリほどに割り、こちらも生地に
入れる分は細かく挽く…
下準備に手間と時間を惜しまないのがイルプルのお菓子逹…

この準備が、終わってからが生地の仕込み開始です。

生地が出来上がってもすぐにはつかえないので、一晩ゆっくり冷蔵庫で
寝かせてから、型抜きして焼きに入ります。

そんな手塩にかけた可愛い子を、綺麗に包装してお嫁に出せるように
なりました…素敵なロゴと一緒に…


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【2012/06/06 08:59】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
マカロン macaron まかろん
マカロンの注文をいただき、作り出したら…
乾燥した気候で、マカロンが次から次へと乾燥して
くれるので、ついうれしくて何種類か作ってしまいました。

バニラ生地にペック社のゲアキルでちょっと渋いガナッシュ
キャラメルはイタメレ入りのクレーム・オ・ブールにバース
キャラメル、カシスはクレーム・オ・ブールに煮詰めたカシスを
を加えてクリームを作りました。

どの子も美味しく可愛らしくできました。

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【2012/06/04 08:53】 マカロン | トラックバック(0) | コメント(0) |
シャルロット ポワール
シャルロット・ポワールはイルプルーでの思い出深いケーキです。

体験レッスンで、こんなはずでは…と思うほど泡が消えたビスキュイ
入学して何回目かのレッスンでもなぜ?泡が消えやすいのか不思議でした。

2年半せっせとイルプルーに通いお菓子を作り、まだまだ上手に出来ませんが…

あの頃より綺麗な、泡の消えないビスキュイを作れるようになりました。

ウィリアムポワール(洋ナシのブランデー)たっぷりの大人のお菓子です。

“REINETTE”私のロゴが出来たので、シャルロット・ポワールとREINETTEカラーのリボンと一緒に撮影してみました。


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【2012/06/02 18:28】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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