スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
黒糖のタルト
本科で習った、黒糖のシュクレ作りました。
再結晶した砂糖のザクザク…素朴で私は好きなんです。
パート・ブリゼもオレンジの香りがして…おいしい!!

0530-1_20120531231847.jpg
スポンサーサイト
【2012/05/31 23:27】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
フルーツケーキ
昨日はイルプルの師範の方のお宅でレッスンでした。
先生はいつお会いしても、お洒落です…

いろいろ作りましたが、今朝のphotoから…
スタンダードのフルーツケーキですが、イルプルのドライフルーツ
、アプリコット、いちじく、プラム等で作った贅沢なもの。

0530.jpg


【2012/05/30 08:55】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
シュガークラフト ベビーシューズ・スタイ
先日、26日は息子の16才のお誕生日でした。
3355グラム、55センチで生まれ、今では187センチ!
何倍になったのかな!?

可愛かった昔を思い出して…
シュガーのレッスンでベビーシューズとスタイ作りました。
大好きなブルーの水玉で…

0528_20120528074428.jpg
【2012/05/28 09:07】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
おすそわけ
焼き菓子の注文が入り、あまった分や試作の分はお菓子便を注文くださる
方におすそわけをしたりします。
運悪くその時にぶつからなかった方は、ごめんなさい…
可愛いお菓子たち、形悪くても食べてもらえるとうれしいです。

0527.jpg
【2012/05/27 10:04】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
フロランタン 焼き菓子
最近は焼き菓子の詰め合わせを、皆さまからよくご注文いただき、
お菓子を作れる幸せ…ありがとうございます。

フロランタンと塩とアーモンドとチーズのクッキーと生菓子の組み合わせ。

デザイナーさんにお願いした、私のロゴもだんだん出来上がりつつあります…
可愛いわが子のお菓子を、素敵な姿で、お嫁入りに出せて幸せです。

シールもいろいろ打ち合わせをしながら作っています…うれしい
作っていてもテンションがあがります

0522.jpg
0524.jpg


【2012/05/24 22:47】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ロールケーキ
久しぶりにロールケーキを作りました
簡単だけど、やっぱり美味しい、私の大好きなケーキです。
多分、小さい時のおやつに良く食べていたから、記憶の
どこかに懐かしさが残っているのでしょう…
私の子供達は、振り返ってどんなお菓子を懐かしく感じてくれるのでしょうか…

小布施の栗のペーストいただきましたので、自家製渋皮煮を
散らして、栗のロールケーキ作りました。

0522-2.jpg

【2012/05/23 08:54】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
金冠日食…感動!!
本日は金冠日食
AM7:30頃に外の様子がざわざわとして…家の窓からも、見えました!!

この様子を「地球という天体の動きを体で感じる瞬間」と、紀伊半島上空付近から、小型ジェット機「あすか」に乗り込んだ朝日新聞科学医療部の嘉幡久敬次長がつぶやいていました。

私達がもう二度と生きている間には見られない金冠日食、見れたことに感謝して…
さあ、お菓子作ろう!!(笑)

0521_20120521100637.jpg
0521-1_20120521100650.jpg
【2012/05/21 10:14】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
第2クール ウェディングケーキ
第2クール二回目は、ウェディングケーキです。

絞りとマジパン細工の練習ですが、イルプルーのケーキには
絞ってデコレーションするケーキは大変少ないため、自宅練習を
するのが日常です。

弓田先生の、絞りの早さ綺麗さ美しさにうっとりしつつ、
練習用ショートニングと悪戦苦闘でした。

0517-2.jpg
0517-1.jpg
0517-3.jpg

バラは、ウィルトンでも沢山練習したので無事制作終了。

【2012/05/18 08:59】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
クレオル
毎日、暑くなってきました…
おやつに、本来なら冷たい涼しげなお菓子を作って
あげるべきなんですが、イルプルーのお店で見てから
食べたくて、娘の大好きなクレオル作りました。

母の日に娘がプレゼントしてくれたリモージュのお皿に
のせて…ありがとう(*^^*)

0517_20120517081243.jpg

【2012/05/17 08:57】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
作ってみたけど…
新しいお菓子を作ってみたくて…試してみたけど…
形に難あり(笑)
丸形を楕円形にタルト風にしてみたく、焼いてはみた
けど…形が~
また、別の形に挑戦!!
ロッシュ・オ・フランボワーズでした(笑)

0513-2.jpg

【2012/05/15 10:17】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
手作り、手仕事…
毎日お菓子は何か作っていますが…
手作業が好き、何か作るのが大好きなので、
暇を見つけては進みは遅いですがお菓子以外も
いろいろ作ります。

トールペイントのキノコの小物入れ…
何を入れる訳ではありませんが、可愛いです。
先生の図案を書くのですが、毎回素敵な図案を
考えて書ける先生…尊敬です。

編み物は、トールに通う生徒さんでいながら、
編み物のプロフェッショナルのKさんに教えて
いただいてます。
やっと冬物(笑)のマフラー出来ました♪

私もひたすらお菓子の勉強して、少しでも前進
できるように頑張ろう\(^o^)/

0513_20120513221213.jpg
0513-1.jpg
【2012/05/14 09:09】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(3) |
焼き菓子セット
先日、いつもお菓子を注文くださるKさんから、焼き菓子の
セットのご注文いただきました。
Kさんは私の、編み物の先生、糸をあやつるプロフェッショナル
縫製もすべてこなす凄い方です。

お誕生日にプレゼントする、焼き菓子セットとお聞きしたので…
アイシングクッキーを添えて…

0510-4.jpg
0510-6.jpg
【2012/05/13 22:03】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ギャレット・ノア
いつもお菓子を注文くださる、■BONDIR■さん
から、ギャレット・ノアのご注文いただきました。
このクッキーのファンになっていただき、一番のリピーターです、
本当にありがとうございますm(__)m
先日、BONDIRさんは、山梨の方で風のマルシェを開催して、大盛況だったそうです。
お菓子の部門で出店された方の、クッキーをいただきました。
参考になりました、美味しかったです(*^^*)ご馳走さまでした

0510-1.jpg

0510-3.jpg


【2012/05/11 09:08】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
イチゴのパウンド
春と言われて、思いつくのは…
桜、ピンク、イチゴ、花、爽やかで明るいイメージ♪ですよね…
(発想が単純(笑))

旬のイチゴをコンフィチールにして、生地にはイボワールを
入れて、ポーランド産のドライイチゴを沢山沢山入れて、生地と
コンフィチールを絞っては焼きを三回繰り返して焼き上げたのが
こちらの『イチゴのパウンド』

とにかく、食べたら美味しくてびっくりするはずです(*^^*)

焼き菓子のセットの注文があったので春らしい一品を作りました。
DSC_1706.jpg

【2012/05/10 09:04】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
抹茶
ゴールデンウィークも終わり、やっとおやすみ気分が抜け
シャキッと頭も体も入れ替わり?(笑)行動開始です。

今月のお菓子は、新緑の季節なので、イメージが新緑=グリーン
で、「抹茶」
イルプルーの「抹茶」は、寶相華(抹茶)をびっくりするくらい
使います。
生地にも、ポンシュにも、ババロアにも、シャンティショコラにも!!!
とにかく、抹茶のお菓子の概念が変わります!!

イルプルーのお店ではなかなか見掛けず、材料費がかかりすぎ、高くて売れないかも…
なんて、生徒の間で噂になるほどです…

写真のババロア部分が多いのは、私が好きだから多めに入って
しまった…訳で、本当はシャンティショコラと同じ高さです(笑)

0510_20120509082120.jpg
【2012/05/09 12:15】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ディジィーズ・ローズ(バラの願い)
タルトフロマージュを作ったフロマージュが残ったので…何か出来ないか??
と考えていると、Mさんがディジィーズ・ローズは?と教えてくれたので…
早速、作ってみました。
デュニさんのお菓子でフロマージュのムースでイチゴのジュレを包み優しい
味わいとやわらかさ…
春のイチゴの季節にぴったりですね、お店の飾り付けを真似してみました。

0505-3.jpg
0505-2.jpg
【2012/05/07 09:14】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(1) |
心とこめかみを締め付けるチョコレートとムラングセッシュ
先日は卒研Ⅱの振り替え授業で、心とこめかみを締め付けるチョコレートとムラングセッシュと
重厚さの中の心休まるラムレーズンのクリームとビスキュイでした。
長い名前ですが…弓田先生は詩人…
先生は感性を言葉で表現するのがお上手です、凡人の私には哲学的で
難しい…美味しい!!とつい言葉にだしてしまいます。

こめかみチョコ(助手さんがそう言っていました)とにかくヘーゼルナッツを
ふんだんに使い、キャラメリゼをしたヘーゼルをムラングにもクリームにも
飾りにも沢山使います。
サクサクのムラングとカリカリのヘーゼル、ビターなチョコと美味しさは続く…

ラムレーズンはラムの香りに酔いしれる…生地にもバタームースにもラムに
漬け込んだレーズンをたっぷり加えたお菓子です。

先生、風邪をひいて元気がなく、ダジャレも出なくつらそうです。
先生が元気ないととても寂しく心配です、早く元気になってください
お大事に…

0505-1.jpg
0505.jpg
【2012/05/05 09:50】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
タルトフロマージュ
タルト・フロマージュを焼きました。
春の陽だまりと一緒に本科の授業で作ったのを思い出して…
何回作っても難しいお菓子です。
単純なお菓子ほど難しい…
でも、春の陽だまりにぴったりの小手毬とフロマージュ。

0501-1.jpg
【2012/05/03 11:31】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。