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キャトル・キャール・オランジェ
キャトル・キャール・オランジェ
木べらの混ぜの練習です。
泡を消さないようにゆっくりゆっくり混ぜて…
バターをたっぷり、杏ジャムを塗り、グラスがけを
してでき上がり。
パウンドとは思えない、軽さとしっとり感♪
私は好きです。

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【2012/04/30 14:47】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
焼き菓子セット
お仕事をやめるお友達にプレゼントで、焼き菓子のご注文をいただきました。

ついつい欲張りいろいろ食べさせたくて…

シナモンのパウンド、アンガディーネ、サブレココ、ギャレットノアを詰め合わせ。

お友達、喜んでくれるとうれしいのですが…お仕事、お疲れ様でした。

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【2012/04/29 11:38】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
春の日の陽だまり
昨日作った、春の日の陽だまりと、うちの小手毬も咲いたので
一緒に写しました。
が来た…と大好きなお菓子もお花も知らせてくれています。

春までは大好きですが、オーブンを使うと暑い夏は嫌いです(笑)
ずーっとこのままなら良いのにな…バターもすぐ柔らかくなるしね。

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【2012/04/29 11:37】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
シナモンのパウンド
シナモンのパウンドを作ってみました。
先日のパーティーでお土産になった…と噂を
聞いてから食べたい!!と作りたい!!欲望が…
グラニデを下にも上にも振りかけて、
バースキャラメル、ジャンドゥージャも入れて
複雑ですが、食べてみたらとてもあたたかい
優しい味わいです。
大好きな、パウンドがまた増えました。
お友だちにプレゼントしてみよう♪

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【2012/04/27 09:06】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
my フレーズタルト
美味しいと言っていただけた、フレーズタルト

最終お届け分の作業が終了しました、お渡しするまでもう少しお待ちくださいね
大好きなお菓子を作らせていただけて…幸せです、ありがとうございます。

シルパンでタルトリングで作るとまた違った表情になります。
裏のお顔も大切ですね…

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【2012/04/26 14:11】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
アンガディーネ
自宅でアンガディーネを作ってみました。
ヌガーのこがした加減が難しいですが、先日のシュクレ見直しで
椎名先生に頃合いを良く聞いてきたので、大丈夫(^-^)v
シュクレの角をキチンと入れる事が生地がもろく難しく…
マジパンをバターに入れ込む生地てすが、とにかく伸していても
割れ易く敷き込みにくいです。
敷き込んだ後も修正可能なのでなんとかなりますが♪

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【2012/04/25 08:55】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ブルーベリー
わが家のブルーベリーの花が咲いています。
秋には紅葉し、冬になるとすっかり葉も落とし、春近くなると
蕾が膨らんでくる、とても可愛い花です。
先月はミモザが沢山咲いていましたが、写真を撮り忘れました…
残念です。

イルプルのお店の前にもブルーベリーの鉢植えを見つけました。
お店に行ったら探してみてくださいね(*^^*)

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【2012/04/24 17:31】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
サンミッシェル
娘が大好きなチョコレートケーキを作ろうと、思いついたのが
サン・ミッシェル♪
フランスの西海岸サン・マロ湾上に浮かぶ小島に築かれた
修道院の名前です。
ドゥニさんのお菓子で贅沢にペックチョコレート三昧です。
ガナッシュ・ア・グラッセをたっぷりかけて、回りはアメリカオ
を使ったムース・フォンダン、白い上部はイボワールのムース・
イボワール、一番下はラクテエクストラを使った、ムースオレ。

冷やしすぎるとチョコレートのお菓子は美味しくない…と
教えていただいていますが…
邪道ですが、ガナッシュがけをしたてをたべてみたらさっぱりして
また、違った美味しさを発見♪しました。
あっというまに無くなってしまいました、うれしいです。

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【2012/04/23 12:22】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
第二クール クロカンブッシュ
第二クール初日は、クロカンブッシュ!!
アーモンドと飴でヌガーを作って、組み立てて、飴かけの
シュークリームタワー(笑)を乗せて、御祝いのお菓子ですね。
第二クールを飛びこえ、卒研ばかりの昨年とは違い、ちょっと
新鮮です。

クラスの人数も多くて、シュークリームを種から作れなかった
のは残念でしたが…見事な出来上がりです。

尊敬する、大好きな弓田先生が飴の実演をしてくださいました。
秘蔵写真です…

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【2012/04/20 17:36】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(2) |
リーフパイ(ラング・ドゥ・ブッフ)
先日、フィュテ見直しで残った生地でラング・ドゥ・ブッフ(牛の舌)を作りました。
綺麗に層ができてこんがり焼け、コーヒーと一緒にいただきました。
フィュテの生地に、カソナッドを両面降りかけて伸ばすだけですが…おいしい!!
フィュテ最高

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【2012/04/18 14:13】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
再ウェディング♪アイシング
やっとphotoshopが、問題解決して動き出しましたが…
とうとう新しいパソコンに変えなければならないみたいです…
私のパソコンは、娘や甥が管理人(笑)なので、困った時は
すくに直してくれます。
若者に感謝です、いつもありがとうm(__)m頼りにしてます。
年をとるとなかなか新しいソフトの扱いが難しく、
優しい甥や娘はこんな年よりでも、丁寧に教えてくれるので
なんとかなっています。

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【2012/04/17 09:08】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ウェディング♪アイシングクッキー
昨日は、以前から行きたかったアイシングクッキーのレッスンに
行ってきました。
とにかく、繊細で可愛いいのです

細かい作業は大好きですが、細い線を書くのに四苦八苦…
お茶とお菓子をいただき帰ってきました
また、練習してみよう♪


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【2012/04/15 11:31】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
タルト、シュクレ見直し 1日講習
タルト、シュクレの見直し講習に行ってきました。

今年二回目…なのに完全に覚えていず、椎名先生、深堀先生の
ひとつひとつの作業にあらためて…感心するばかり…

でも、この贅沢な授業を受けられる事に感謝して…帰ってからは
復習あるのみ!!

細かく動作を確認して、何故そうなるのかを考えながら
頑張って勉強します。

あと、ずっとお会いしたかったHさんに偶然にお会いすることが
出来て、幸せな1日でした(*^^*)

photoshopの調子が悪く、こんな写真でごめんなさい

アンガディーネ
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バナナのミルフィーユ
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【2012/04/13 08:46】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
お誕生日おめでとう ダグワーズ
お母様のお誕生日のお祝いに焼き菓子のセットを
ご注文いただきました。
大好きと言ってくださる黒糖とクルミのギャレット、
ヘーゼルナッツのブラウニー、プラリネのダグワーズ
パートドフリュイの盛りだくさんの贅沢な詰め合わせ
です。

娘さんからプレゼント…うらやましいです(*^^*)

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【2012/04/09 08:54】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
春…桜色 フレーズタルト
四月に入り、嵐のような風と雨に驚きましたが、桜の花も散ることもなく
満開になりました。

我が家でも、三番目の息子の高校入学で、これが最後の母出席の
入学式かな…と感傷に浸りながら(案外、大学入学も隠れて見に
行ったりして…笑)の1日でした。

今月のお菓子は、桜のピンク、タルトフレーズに決めました。
タルトフレーズはおなじみですが、REINETTE風にフランボワーズの
ピュレを煮詰め、フランボワーズシャンティで飾ったタルトです。

イチゴの香りもお味もいっぱい
春を感じていただけると思います。

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【2012/04/07 18:57】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
パンレッスン ベーグル、カンパーニュ
先日、イルプルー師範で、私が弟子入りしたい(笑)先輩の
ところで、パンをお願いして教えていただきました。
ベーグル四種(ごま、いちじく、オレガノ、あんこ)とカンパーニュ
酒種酵母の作り方まで、色々教えてくださいました。
天然酵母の育てるのは、実験みたいでワクワクしながら
毎日酵母菌の瓶をのそいては、手のひらで暖めて見たり…

焼きたてが美味しいのはもちろんですが、天然酵母のパン
は、次の日がもっと美味しくなるそうです。

しばらく、毎日美味しいパンと暮らせて幸せです。

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【2012/04/07 18:56】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
HAPPY BIRTHDAY フレーズタルト
3月14日ホワイトデーに生まれた長女も、22才に
なりました。
お誕生日のお祝いをしたくても、それぞれ子供達は
予定もあり、家族揃ってお祝いするのが、我が家の
恒例行事(笑)なので…4月に入ってしまいました…

主役の希望で、ベリー類のタルトに生クリームでしたので、
パートシュクレをから焼きして、タルトが湿気らないように
イボワールをぬり、大好きなパティシエールを詰め、今が旬の苺
とシャンティを飾りました。
春を感じるタルトになりました。
お誕生日おめでとう、ママはとてもうれしいです

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【2012/04/03 23:45】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
焼き菓子のプレゼント
焼き菓子の詰め合わせを注文いただきました。
クルミと黒糖のギャレットとチーズとアーモンドの塩味のクッキーが
ご希望で、あとはお任せでしたので…
私の大好きな大好きなヘーゼルナッツのブラウニーを入れました。

ブラウニーというにはもったいない…
手をかけた高級なチョコレート菓子。
ヘーゼルナッツの皮を剥き二つに割り、キャラメリゼをして、
チョコレート生地にのせて、チョコレート味のパータグラニテを
たっぷりのせて焼き上げます。
仕上げはゲランドの塩を少々とココアパウダーを振りかけて
出来上がりです。

焼き立てよりも二日目くらいがよりしっとりして私は大好きです。


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【2012/04/01 22:56】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
デコレーションレッスン
デコレーションレッスンは、ガムペースト(砂糖でできています)
で作った花たちと私は大好きなリボンで仕上げました。
お教室のみなさん方の個性を感じながらも、私は優しい色
にいつも落ち着いてしまいます。

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【2012/04/01 18:20】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
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