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撮りなおし
先日の自分で作ったケーキをおうちで撮りなおし
もう少し明るい日中に撮れると良いのですが、生もの相手(笑)の写真で
日中は仕事の為留守の現実…と言うわけで、早朝の撮影です。
多少明るさが足りないところは、Pseで補って…

フリーズィエ
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【2012/02/29 22:13】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
卒研3 フレーズィエ パレ・ドージェ
昨日は卒研三の最終授業で、ドゥニさんのお菓子でした。
可憐でおしゃれなケーキです。
手の込んだ作業も苦にならなくなった自分に成長(笑)を感じます♪

フレーズィエ
お教室に写真が飾られているこのケーキは、いちごをマール酒に漬け込み、
パティシエールとバター、パータボンブで作るクリームはとろける美味しさ♪
常温に出してしぱらくしてから食べます。
可憐でかわいらしいく春を感じます♪

パレドージェ
リンゴのババロアとカラメル味のババロアです。
生地にサンドされているのはスペイン産のプルーンをジャムに煮て
サンドしたものです。
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【2012/02/28 17:24】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
アルモニ
チョコレートケーキの注文があり、ご指定のケーキがなかった
ので、大好きなヘーゼルナッツのケーキアルモニにしました。
娘も週末帰ってくるので、娘用にもひとつ…
かわいらしい物が大好きな方なので、ハートチョコレートをつけて♪
アルモニのグラサージュではチョコレートが上手く側面に留まらない
ので他のグラサージで…
グラサージにむらが有るのは、冷凍庫から出したてで写真を撮った為
で、お渡しするときには艶々でした、気に入ってくれたでしょうか?
娘は、美味しいと食べてくれました♪

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【2012/02/27 09:11】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ミートパイ
先日から、フィユテの練習ではし生地がたくさーん
余ってしまったので、まずはミートパイを作りました
フィユテ生地で、甘いものばかり作っていたので、
家族もみんな♪大満足\(^o^)/
あっ!!(゜〇゜;)!!!っというまに無くなってしまい、リクエスト
までいただきました。

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第2段 親子?ミートパイ
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【2012/02/27 09:04】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
デコレーション練習
せっせとデコレーションの練習です。
イルプルーの味わいに、自分流の感性(笑)をプラスして
私にしか作れない、イルプルーでは禁句の!(^_^;)
かわいいお菓子を作るぞーともっか学習中でございます。

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【2012/02/24 08:44】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
続・HAPPY BIRTHDAY
前回のお誕生日ケーキの続きです。
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トールペイントの先生の愛犬エルシーちゃんのお誕生日ケーキと
ご家族皆さんで一緒に召し上がるイチゴのショートケーキです。
先生からエルシーちゃんは、喜んで食べてくれたとの事…良かったです。
先生は素敵なBONDIR
というアクセサリーショップも開いています。
そちらでもケーキのお話が…
【2012/02/21 22:23】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
HAPPY  BIRTHIDAY
いつもレッスンに伺うトールペイントの先生が、愛犬エルシーちゃんの
お誕生日にわんちゃん用のケーキとご家族用のケーキをご注文くださいました。
先日、エルシーちゃんは大きな手術を終えたばかり、ご家族はさぞご心配だったでしょう…
でも、抜糸もおわり元気になったエルシーちゃん良かったです
心をこめて作りました、食べてくれるかな?
お砂糖や塩などを一切使わず、果物やお野菜と全粒粉のお粉で作りました。
HAPPY  BIRTHIDAY  
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【2012/02/20 19:25】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
レリーサの焼き菓子
先日、焼き菓子の本が出版されたレリーサに行ってきました。
わたしもパウンドケーキを本の記載そのままにで作ってみましたが…素朴です
確かに素材にこだわり丁寧に作っているのかもしれませんが、
なぜ?このお菓子がこのお値段?と頭を傾げるお値段のお菓子達でした。
イルプルー風にみると、なにを食べさせたいのかわからない、
サクサクくちどけはいいけれど…が私の感想です。
自分のお菓子への表現、難しいですね…

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【2012/02/20 10:22】 買ってきたケーキたち | トラックバック(0) | コメント(0) |
フォトレッスン最終日
先日はフォトレッスンの最終日で先生のお宅に伺い、
フードクリエーターの方がお料理を作ってくださり、撮影会となりました。素敵な先生のお宅…生活感のないすっきりとした空間が素敵でした
ビーツのカレー風味のスープ、パイのような上に乗っているのは油揚げです!!
食べてビックリでした。
トリフのせ卵ごはん
チーズのデザート
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【2012/02/16 20:57】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
焼き菓子詰め合わせ
バレンタインに焼き菓子など、詰め合わせのご注文を
沢山いただきました。
私の大好きなガトーショコラ、フロランタン、塩味のクッキー、
フランボワーズギモーブを詰め合わせしました。

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【2012/02/14 23:18】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
お誕生日おめでとう
バレンタインでお菓子作りに忙しく、ブログもアップできませんでした…
皆様LOVEを明日配るのかな~

二月はお誕生日が多いのかな?家の次女もお誕生日でしたが、先日バースデーケーキの
オーダーを二ついただきました。
ひとつは、ショートケーキ、もうひとつは和栗のモンブランでした。
幸せなご家族の時間に参加できる幸せなケーキです。

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【2012/02/13 21:08】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(2) |
モナコ
いろいろな表情のモナコがいます。
かわいらしいのや、大人っぽいの…
シンプルだけど、クリームや、生地になにが入っているか
考えて食べていただけるとうれしいお菓子です。

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【2012/02/09 08:35】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
イルプルー フィユテ・シュクレ講習会
昨日はイルプルーのシュクレとフィユテの講習会でした。
1テーブルずつに椎名先生と深堀先生がついて指導という
贅沢な講習でした。
普段の疑問点をいろいろ聞けて、充実した時間になりました。

(*^^*)それにね…ずっとお会いしたかった方にもお会い出来て
素敵な一日でした…
帰ってからもせっせと復習です!サクサクサクサク…素敵な美味しい音が
みなさんにも伝わりますように…

バナナのミルフィユ

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コーヒーのタルト(デュニさん講習会から)

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【2012/02/07 08:48】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
イルプルー定番 
イルプルーのサブレ、代表選手といえば…大好きなこの4品だと思います。

サブレ・オランジェ、サブレココ、ギャレット・ノア、アーモンドとチーズの塩味のクッキー
いつも注文くださるトールペイントの先生が、またまたご注文くださいました。
いつもありがとうございます。
一つ一つにぎゅっと味が詰まっているイルプルーのお菓子たち
何度作っても、何度食べても…幸せです

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【2012/02/04 18:18】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
恵方巻き 節分
本日、節分です。
恵方巻きも注文いただき、皆さんのお好きな言葉や、絵を入れています。
言葉だけでもそれぞれの方の個性があり、どんな風に召し上がるのか…
作っていて私もとても楽しいです。
北北西に向かって、無言でたべましたか~?

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【2012/02/03 22:38】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
卒研3 ガトー・グルノブルワ マンダリン・ブリオッシュ
お教室に入ると、にょきにょきと背の高いブリオッシュが何本か…
そうです、イルプルーのブリオッシュを薄くスライスして乾燥させ
マンダリンコンサントレをタップリ吸わせたものマンケ型に敷き込み
つくりました。

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ガトーグルノブルワは、くるみとアーモンドアッシュのタップリ入った
生地をコーヒー風味のクレームオブールをはさみナッペをして、イボワールを使った
コーヒーの香りのあるガナッシュ?をかけて仕上げています。
私はこちらのお菓子が好きです(*^^*)

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【2012/02/02 08:50】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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