スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ガトーショコラ
いつもお菓子便をご注文くださるAさんが、以前差し上げた
ガトーショコラのトリュフ入りが美味しかったから…とお友だち
にプレゼントのご注文くださいました。
なによりの幸せです

作らせていただき、美味しかったとまたお友だちに…
美味しいって言っていただけるように、もっともっと頑張って
お菓子つくりまーす\(^o^)/

0129-1_20120129232229.jpg
スポンサーサイト
【2012/01/31 08:49】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
大地 ヘーゼルナッツのブラウニー
バレンタインの焼き菓子に、ヘーゼルナッツのブラウニーを
教えていただいて作ってみました。
ブラウニーとは言いがたい、手の込んだお菓子です。
チョコレート風味のグラニデ、キャラメリゼしたヘーゼルナッツ、
チョコレートそのまま食べているような生地、ゲランドのお塩と
ココアパウダーを振りかけて…

ちょっと型の選択ミスが心残りです…
0129_20120129232221.jpg

【2012/01/30 09:20】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
バースデーケーキ フレーズ
本日は長女の幼稚園も高校も一緒だった幼なじみの
ママからバースデーケーキのご注文をいただき、心をこめて
昔を思い出して作らせていただきました。
思い入れがある分、あれもこれもと食べさせたい…と欲張って
しまいがち…(笑)

Nちゃんのように可愛い雰囲気をイメージしてつくりました♪
気にいってもらえると良いのですが…

0128.jpg

【2012/01/28 16:43】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
モナコ バレンタイン
先日はイルプルの師範の先生のお宅へレッスンに

デュニさんのお菓子“モナコ”です
バレンタインの来月のお菓子にしようかな…アルモニにしようか…
ほんのり香る杏、食べ終わってもお口の中にほんの少し残ります、やっぱり
イルプルのケーキはすごい…

0126-2.jpg
【2012/01/28 00:52】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
デコレーション
ただ今、デコレーションの勉強中です。
これはお砂糖で出来ていますが、皆さんにお渡しするケーキを
時にはかわいいデコレーションで飾りたい

いつかお渡しするケーキにお花がのっていたら…ほら

0126-1.jpg
0126.jpg
【2012/01/26 18:47】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
フォトレッスン 5
先日は雪の降るなか、フォトレッスンに行ってきました。
二ヶ月振りに、レッスンに行くとまたまた先生の素敵な
レイアウト♪
センスの良い方がうらやましい…(^_^;)
こんな私ですが、先生に「空間のとりかたが上手」なんて
誉めてもらうと、ヤル気が出てきます…やっぱり誉めて伸ばす
って大切ですね(笑)
息子にはついつい叱ってしまいますが…

少し早いですが、イースターだから…ということで
素敵なアイシング(*^^*)
フォトレッスンに来ている生徒さんの作品だそうです♪

0123-1.jpg

0123.jpg


【2012/01/23 10:30】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
合格祈願
本日末の息子は高校受験です。
受験は特別なことではないけれど、やっぱり心配です…
母が出来ることは、とんかつを揚げ(笑)お菓子で応援することかな
3_20120122105049.jpg

オーダーのイグレグを見て食べたそうにしていたので息子用に作り
勝負日の朝食!!??(ケーキでいいの?)
応援してるからね!
0122-1.jpg
【2012/01/22 10:54】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
タルトゥ・テ・イグレグ 出発
今月のお菓子はタルトゥ・テ・イグレグ
弓田先生の孤高の味わいには足元にも及びませんが…
りんご好きな私の大好きなお菓子を作らせていただきました
リンゴの美味しい今の季節だからこそ、食べてほしいお菓子です
リンゴのおいしさいっばいのイグレグ、みなさんのお口に
出発です!!

0121.jpg
【2012/01/22 08:45】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
クリスマス マロンビッシュ
昨日はキッチンエイドの最終日
みなさんとお別れするのはどても寂しい…でもなぜだか今日のケーキは
クリスマスの飾り沢山(笑)ビッシュ
先生、クリスマスの飾り余っているんですか?と訊ねたら「いや、そんなことはない…」でも、先生…盛りすぎくらいのサンタさんです(笑)

0117-2.jpg
0117-1.jpg

プラリネのダグワーズとガトー・ブルトンニュ
どれをとってもおいしい!!
0117-4.jpg
0117.jpg

【2012/01/19 00:46】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(2) |
苺ショートケーキ
昨日イルプルお教室中にいつもご注文くださるKさまより、ケーキのご注文をいただきました。
イルプルーの美味しい香りが届いたのでしょうか(笑)

ふだんお届けするには距離があり、発送がほとんどなのでデコレーションのケーキなどは
お渡しできませんでしたが、こちらに御用があり手渡しできると言うことで…
ショートケーキかシブーストがご希望でしたが、あいにく本日私は、仕事のために
仕込み無しで出来るショートケーキにさせていただきました。

気に入っていただけると良いのですが…
生クリーム大好きなお客様なので、たっぷりのせました

0117-3.jpg


【2012/01/17 22:37】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
パンプキンモンブラン
かぼちゃ大好きな娘のリクエスト
カボチャを使ったケーキが食べたい♪\(^o^)/はい、喜んで♪

メレンゲの上にガナッシュをのせ、シャンティを
絞って、カボチャのマッシュに卵とバター、イボワールと
カスタードクリームを入れて作った、カボチャのペーストをたっぷり絞りました。
栗よりもさっぱりしたかんじの素朴なモンブランになりました。

0115.jpg
【2012/01/16 18:46】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
お年賀part?ロールケーキ
週末はせっせとお年賀にロールケーキ作り
沢山作るので、キッチンエイドが良い仕事してくれます(*^^*)
12本作り配りましたが、まだの方…すみません
一人で地道な作業(笑)なので、もうしばらくお待ち下さいm(__)m

01115-1.jpg
【2012/01/15 17:57】 ロールケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
お年賀?ドミニカン
やっとエンジンのかかった私てすが、いつもご注文いてだく方に
お年賀をお渡ししたかったので、もうお会いしてる方がほとんどで
順序はかわりますが、みなさまにお配りしていけたら…と思います。
今回は、ドミニカン。
刻んだチョコレートとアーモンド、細かく刻んだバター
を入れて、ざくざくとした食感を味わいます。
小さいので食感は少々かわりますが、可愛いですよね?

その時々作れるものをお渡しできたら…とおもいます。

0109.jpg
0109-2.jpg
【2012/01/13 08:45】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
トールペイント いす
お菓子作りは体の一部みたいな(笑)かんじですが、私のもうひとつ好きなもの…
トールペイントのお教室に行くこと、行っておしゃべりしながら絵を描くこと…
先生の素敵なアトリエは、現実を忘れて楽しめる隠れ家みたい。

イルプルーに通うため、一年半ほどお休みしていたレッスンを秋から再開して
何年越しかで…やっといすを仕上げました。
先生、ありがとう
0108-5.jpg
0108-6.jpg
【2012/01/12 09:23】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
デコレーション
ただいまケーキのお味や技術に加えて、デコレーションも
学習中(笑)って言えるかどうかはわかりませんが…
いつも作っているケーキに可愛いデコレーションが出来たら
と思っています♪
美味しくはないと思いますが、お砂糖でできています。

0109-1.jpg
【2012/01/11 08:39】 シュガークラフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
味くらべ
“レリーサ”の本が出版されて、ずっとやってみたかった、味くらべ

普段も素材にこだわり作っているけれど、バター、砂糖、粉など特に特徴
のある 国内産にこだわり“レリーサ”式で作ったパウンドと普段イルプルー
で使い慣れている砂糖・粉・バターで作ったパウンドの味の比較。

0108-4.jpg
0108-3.jpg

結果は…
粉・砂糖の素朴さが暖かさが感じられる“レリーサ”式は、おやつ菓子の
何枚か食べられる感じ
いつも食べなれているイルプルー仕様の材料のものはお茶と一緒に食べたくなるちょっと高級感のある菓子の感じでした。

わが家の判定官は、好みが二つに割れました(笑)
やっぱり、お菓子は嗜好品ですね
【2012/01/10 21:36】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
タルト・テ・イグレグ
お正月も終わり…次女もまた寮に戻ってしまいました。
母は寂しくお菓子を作る気持ちになれず…しばらくボーっとしていましたが、
また始動です本年も沢山のお菓子を作って行きますので
どうぞよろしくお願いします。

おいしいりんごの季節に…
reinette(レネット)の意味はすっぱいりんごなので、りんごを使った美味しいお菓子を作りたかったので、今月のお菓子を「タルト T・Y(イグレグ)」に決めました。

師と仰ぐ弓田先生がご自分のイニシャルをつけたくらい思い入れのあるタルトです。
二時間半ワインと煮込んだりんごコンポートとフランスのりんごコンポート
0108-2.jpg
キャラメリゼしたりんごソテーの三種類のりんごをアパレイユと合わせて、シュクレ地で焼き上げます。
見た目の派手さはありませんが、とにかく手間隙をかけて作ります。
0108.jpg
0108-1.jpg
【2012/01/09 09:42】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
明けましておめでとうございます
明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
今年も沢山お菓子が作れますように…

毎日、年始の慌ただしさでお菓子を作るものの
写真を撮る余裕もなく…
息子は高校受験で今月試験…きちんと高校に入れ
たら良いのですが…

まずは、お正月ということで~
1202.jpg
1202-3.jpg
【2012/01/04 08:49】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。