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ムースキャラメル ガトーフランボワーズ
本日は卒研3のムースキャラメルとガトーフランボワー

どちらもバタームースでカロリーたっぷりですが、
おいしい私の大好きなケーキでした。
イタメレを二度も作り、片方はキャラメリゼして
作りました。
コポが、綺麗に薄くクルリと丸まらず、弓田先生に
もう一度削り方を教えてもらいました…力をいれて
まっすぐに…難しいなぁ(ToT)

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【2011/10/31 09:00】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
ヌガーモンテリマール
先日はレッスンで、ヌガーモンテリマールを作りました。
以前から、素敵なピスタチオの緑色に惹かれていたお菓子です。
私には一人では絶対!!無理かな…先生はキッチンエイドを使えば大丈夫と
教えてくださいました。
芸術品のような、沢山のナッツが秋を感じるお菓子です。
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【2011/10/29 22:03】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
フォトレッスン3回目
今回、フォトレッスンはホワイトバランスやシャッタースピードを
調節することで、同じ環境の被写体をこっくりとした深い色合いの
写真に仕上げたり、朝のさわやかな感じをイメージさせる写真に
仕上げる勉強をしました。
とても同じテーブルの上に置かれた被写体には見えないですよね?
う~ん!!撮れば撮るほどわからなくなります…少々、自己嫌悪…
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【2011/10/28 22:53】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
キッチンエイド 3
本日は、キッチンエイド3回目
シュークリームを17個、淡雪抹茶を作りました。
キッチンエイドクラスも3年ぶりの授業で
助手さん達も“淡雪抹茶”に会うのは初めて!
と、いうことで生徒の私達と共に、皆で盛り上がり
ました。

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【2011/10/27 07:39】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
焼きがしセット
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Wさま
ご実家のお母さまに食べさせたいと…
ご注文くださいました。
フロランタンはご希望で、
ガトーショコラとフォンダンショコラ
とフィナンシェ、こっそり塩味のクッキーも入れました。1024-1.jpg
【2011/10/25 14:26】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
差し入れ
娘のボーイフレンドが、お菓子を買ってきてくれました。
ねんりんやの棒付き、バームクーヘンです。
見た目は子供っぽいですが、美味しくいただきました。
ありがとう、ご馳走さまでした。
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サッカー少年の息子は香りにはうるさい…
いろいろ好みを探すうちに…こんなに沢山
柔軟剤がたまってしまいました(笑)
ちょっと笑える図でしょ?
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【2011/10/24 00:19】 買ってきたケーキたち | トラックバック(0) | コメント(0) |
大好き♪かっぱ橋
大好きな場所、かっぱ橋に行ってきました。
自宅から車で20分という好アクセスに恵まれ
幼い時からの馴染み深い浅草のすぐ近く…
大人になった私の“オモチャ箱”です
わくわくしながらお店を覗きます。

本日の仕入れ?(o^-^o)
欲しかった~焼きごてゲットです。
待っててね~シブースト

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【2011/10/22 12:53】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
卒研1 ヨーグルトとバジル
イルプルレッスンは、本日は椎名先生です。
昨年はいつでもお会いできたのですが、本科を卒業してからは
なかなかお会いできないので、うれしいです。
でも…うわさを聞いていたヨーグルトとバジル…
葉っぱは…苦手なんです!?

うわーって言うくらいの、バジルとミントを細かく刻んで
ババロアに…
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ベルギービールをつかって、黒糖との組合せに!さすが弓田先生
ザクザクの生地の美味しいこと(*^^*)思わずニッコリ
アルコールの様子で味が変化します!!
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【2011/10/21 10:10】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
栗の渋皮煮
丹波の栗といえば有名ですよね…
今年は丹波から栗を送っていただき、恒例の栗の渋皮煮を作りました

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今年も頼りになる助っ人「H君」
受験にもかかわらず(笑)塾から帰ってきて
一緒に栗の鬼皮を剥いてくれました。
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おかげさまで、沢山の渋皮煮が出来ました。
どんなお菓子になるのかな~考えると楽しみです
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【2011/10/20 14:41】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
かわいいお菓子
美味しいお菓子は大好きですが、可愛くて美味しいお菓子も
大好きです(o^-^o)
差し上げた方々のうれしそうな顔を
想像しながらつくります。

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【2011/10/18 08:39】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
秋のイルプル♪
イルプルのショーケースはおいしい秋です。
卒研1の皆さんとシェアさせていただきました。
四種類もお味見できて幸せ(*^^*)でした。

栗のシブースト
中に仕込まれている栗の美味しさったら…
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グルマンディーズプラリネシトロン
プラリネバタームースのなかにシトロンのムース
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ラフュージョン
緑茶とチョコレート
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プルーンのロールケーキ
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どのケーキも美味しくて、食べるたびに、
これもあれも作りたい~とわくわくが、始まる
私でした…
【2011/10/16 20:13】 買ってきたケーキたち | トラックバック(0) | コメント(0) |
ラ・フランス
あっというまに秋が進み、朝晩は寒いくらいになってきました…
梨の季節も終わりですね。
若い硬めの、ラ・フランスを見つけたのでシロップ煮にしました。
チョコレートのババロアと合わせようかと、わくわくしてます。
素材から仕込みをすると何をつくるか、
より一層楽しみか広がります。
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【2011/10/15 08:26】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
塩味のクッキー
毎日爽やかで、オーブンを使うのが楽しみです(*^^*)
本日は甘くない焼き菓子を作りました。
イルプルで沢山アーモンドと松の実を買って来て、
エダムチーズもたっぷり入れ焼きました。
ちょっと焼き色がつきすぎましたね(笑)
んーd(⌒ー⌒)!ビールにあうかも!!
私は、苦くて飲めませんが…
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【2011/10/14 08:45】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
マカロン
久しぶりのマカロンの注文が入りました。
かわいい感じで…とご希望でしたので可愛い感じにパッケージ
抹茶とガナッシュ、カシスのマカロンとくるくるクッキー
イボワール付け??
お友達の息子さんからのご注文でした。
私のお菓子を…退職なさるお友達にプレゼント
なさるそうです♪
大切な時をご一緒出来て幸せです(*^^*)
ありがとうございますm(__)m

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【2011/10/12 09:06】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
パレオマロン
パレオマロン♪チョコレートが沢山入る焼き菓子です、自家製の渋皮煮で作りました。
大好きなクランブルをのせて…
焼いて三日目ですが、しっとりして美味しくなってきました…秋ですね

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【2011/10/09 01:21】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
息子のおやつ
お菓子便の材料が残ったので…お酒が苦手な息子用に
お子様シャルロットを作りました。
おいしい~と言いながら食べてくれました。
なぜに??お菓子にお酒を使うの??と尋ねてきたので
風味が良く香りも良くなり、お菓子を美味しくするため…
なんて当たり前の答えをしてしまいましたが…なぜ??といわれるとね…
なぜ??
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【2011/10/07 00:25】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
再 バトー・オ・ザマンドウ 
 先日の反省点をクリアするために、再チャレンジです。
一枚一枚、薄く綺麗に美しく出来ました。
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お味も、綺麗な姿も大好きなお菓子です。
【2011/10/05 23:56】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
フォトレッスンⅡ
フォトレッスンは2回目
食べ物を撮るということで…
露出を変えたりホワイトバランスを変えたりで同じものが
いろいろな表情を見せてくれます。
それにレイアウトが良い事がですね…いつもスタイリッシュなセンスの良い
被写体をご用意してくださいます。
私が撮っても素敵に見える写真です…えへへ

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【2011/10/03 10:56】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
バトー・オ・ザ・マンドゥ
バトー・オ・ザ・マンドゥを作ってみました。
少々設定温度が高めなので、私のオーブンでは時間を気にしないと
うまく焼けない、あと生地が厚すぎた…
この反省点を気をつけて、再チャレンジいたしましょう!!
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【2011/10/01 20:24】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
卒研Ⅲ ⑤ バランスィア・淡雪杏ムース・ブルッセル
今回のバランスィアも淡雪杏ムースも大変、工程の複雑のお菓子で
昨年は7時に終了したほどのケーキらしく…
みんなで頑張り6時ころに終了いたしました。
洗い物の多かったのは言うまでもありません
オレンジの香りがイルプルのだなあ…と思わせる美味しさです。

バランスィアのまわりは、ムースオランジェ(バターのムースです)
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ブルッセルは先生の実演だけでしたが、軽くて甘みの少ない生地で
朝食的なメニューにも使えそうな感じでした。
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【2011/10/01 20:01】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
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