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旬のお菓子便 試作…試作…
旬の素材を沢山仕入れて、では…まずは杏とブルーべりーのロールを試作

杏はイルプルーの杏のババロアを参考に少々作り変えて、手作りのコンフィチールや
ピューレで!!
ブルーベリーは…見なかったことにしてください

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1日3回、朝昼晩とマカロンも焼いてはみますが…夏のせいなのか何の原因なのか…
納得がいくものが出来ず、焼かれたマカロンがたまっていくばかり

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【2011/07/28 06:48】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
しばらくぶりで…
Photoshopを新しくしたら、おんぼろな私のパソコンがなかなか思うように
動いてくれずに…アップできませんでした
時間はかかりましたが、娘や兄にお世話になりやっと正常に動き出しました。

今月は、長野や大分に、今が旬の食材を注文してた物が、突然次々と届き
うれしいのですが、生もの相手なので、急いでコンフィチールや冷凍に、
ピューレにと忙しい毎日でした。
もっともとの素材の写真を撮っておくべきでした…
杏、ルバーブ赤、ルバーブ青、ブルーベリーとキロ単位で届くので…
さあ~何に変身するか楽しみです
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【2011/07/26 23:16】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(2) |
好きなもの
今、お菓子作り以外に興味のあるものといえば…コーヒー
先日の合宿の時にペーパードリップがコーヒーの旨みを
取ってしまう話を聞き、bodumのプレスを買いました。
やっぱり…黒ではなく赤をグラスとおそろいで…
すぐ形から入りたがる私(笑)
でも、コーヒーやっぱり、おいしいです!!
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【2011/07/20 23:16】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
卒研Ⅰ ④ ロワイヤル パッションのショートケーキ
ロワイヤルはイタメレを1.5cmに塗り焼き鏝と一分オーブンで焼きます。
回りのシャリ…っとする口当たりが素敵です。
ビスキュイで回りを囲う形なので、夏の持ち歩きにも耐えられそうです。

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反対に、パッションのショートケーキはやわらかい…やわらかさがおいしさみたいな…
先生のケーキには、珍しい感じです。本科のパルシオンを思い出しました。
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【2011/07/18 22:39】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
本日のシフォン
本日のシフォンは、アプリコットとマーブル
お・い・し・い!!くせになるおいしさです
今月のお菓子便にマンゴームースとシフォン3種をパッケージ

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【2011/07/18 00:49】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
お教室から見る風景
デュニさんの季節です、お店のガラスにもデュニさんが…

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【2011/07/16 01:05】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
卒研3 ④ココナッツとマンゴー ロキナウェーズ
本日は3台作りました…リキュールの日でもあり、帰宅は8時を過ぎました。

一台目はマンゴーとココナッツです。さわやかさわやか~

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ロキナウェーズはパッションフルーツのケーキです。先生が「沖縄のすばらしきもの」
と別名をつけているように、沖縄のパッションフルーツを使って作るのが本当のようですが
これはピューレを使って作っています。
ザックリ歯ざわりのある、ジェノワーズアマンドウが好きです。

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パウンドを2台…プラムのパウンドです。
実演の時から、漬け込んだプラムを何度も手に取り確認しながら??
頭をひねる弓田先生。
焼き上がりは、今までのパウンドでは経験のなかった、
全員のものが大きくへこみ生地もお餅のようにねちねち…
ダメだ!!
作り直して今度全員にきちんとしたものを渡しなさい!!と先生。
また、先生のまっすぐなお菓子に対する真剣さに感動した私でした。
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右がお店のもの、左が本日のもの…全然違う
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【2011/07/14 23:51】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
甘酸っぱい、杏で
杏の季節は短くて2週間くらいだそうです。
松代から採りたての杏を送ってもらい、まずはシロップで煮ました。
おいしい~すっぱい!!
杏の種(杏仁)を取り出し香りつけに一緒に煮ました。

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ジャムは糖度を二つに変えて…初恋の味?
手前が杏の種で、中の杏仁を取り出すのが一苦労…
ですが、白くて杏仁の香りが素敵です。
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【2011/07/11 21:37】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
フロマージュブラン
フロマージュスブランを作りましたが…失敗です
思うような舌触りにならない…再チャレンジです

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我が家のベランダのほんの少し採れたブルーベリーを大切に煮てコンフィチール
作ったのに…先日のサマーオレンジのコンフィチールも使ったのに…残念
【2011/07/10 14:03】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
イルプルーシフォンケーキ
イルプルのシフォンを焼きました。
紅茶とコーヒーなんともいえないこの食感!!
コーヒーのプラリネは先日のキャラメリゼしたアーモンドを刻んで
入れてみました。
粉のおいしさが伝わる私の大好きなお菓子のひとつかな…
試作重ねて、お嫁入り

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【2011/07/09 09:06】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ナッツ・木の実・ナッツ
もったいないから、ブランマンジュで煮出したスライスアーモンドに
アーモンドを足して…フロランタン好きな息子におやつ。

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ナッツをキャラメリゼして…さぁ~コレからどんなお菓子に変身するのでしょうか?

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ヘーゼルはちょっと失敗…キャラメルの砂糖の分量を間違えた!!
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【2011/07/07 21:37】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
サマーオレンジのコンフィチール
先日の合宿のお宿で買ってきたサマーオレンジ。
ノーワックスで安心して食べられる、苦味がやさしい皮を…大切に煮あげました。
ん~おいしい!!さわやか~!!

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【2011/07/06 22:06】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
差し入れ
長女のボーイフレンドが…初ボーナスで私に差し入れを買ってきてくれました
初ボーナスで!!と言う一言がうれしくて、うれしくて
ありがとうね

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【2011/07/05 22:21】 買ってきたケーキたち | トラックバック(0) | コメント(0) |
マンゴープリンとブランマンジュ
さくらんぼをたくさんいただいて、お礼にブランマンジュとマンゴープリン
を作って、差し上げました。
とろーり…おいしい
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【2011/07/04 21:06】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ありがとう
イルプルのお友達が差し入れのさくらんぼ
あまりに愛らしいので
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さくらんぼのお友達が作ってきてくれました。
ご馳走様でした、おいしくいただきました
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【2011/07/03 21:14】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
卒研3 ③ゴマのお菓子 米とオレンジ
卒研3の3回目

ごま、ごま、ゴマ!ごま好きにはたまりません
生地のサクサク感が私は大好きです。

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お米を炊くのが大変でした…不思議な?食感
先生から、このおいしさがわからない人はまだおいしさが理解できない
未熟者とのお言葉が…
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【2011/07/03 01:07】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
好きなもの
今の季節の定番といえば…

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最近、遠くを見ることありますか?

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働き者の誰かさん

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早く梅雨が明けるといいですね…洗濯物が毎日乾かなくて大変です
【2011/07/01 21:36】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(1) |
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