スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
卒業式前に届けたくて…ロールケーキ
いつもありがとう、感謝を込めて作りました。
卒業式の前に作って届けました、喜んでもらえてうれしいです
後ろはチョコが足りなくて…子供達のおやつになりました
0331-1.jpg
スポンサーサイト
【2011/03/31 23:40】 ロールケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
イルプル 卒業パーティ
本日はイルプルーの卒業パーティでした。
一年間ご指導本当にありがとうございました、たくさん勉強させていただきました。
美味しいものとは、このケーキは何を味あわせたいのか…素材の大切さ…本当にたくさんたくさん学びました。

東北関東大震災の後、日本中が沈んでいる今ですが…
こんなときこそみんなで元気に!!という思いで、一年間ご指導いただいた先生方や
ご一緒した仲間と卒業を祝いました。
スーツ姿の弓田先生、素敵なドレスの椎名先生、スカートワンピース姿の助手さん方
もうキラキラ素敵でした。
弓田先生がシャンソンも唄ってくださったり、普段のお教室では見たことのないお顔も拝見しました。
とにかく私はこのクラスのみなさんが大好きでした。
本当に素敵な仲間が出来ました。
このご縁をこれからも大切に大切にしていきたいです。

0331-2.jpg
お土産のパウンドです。
0331-4.jpg
【2011/03/31 19:46】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
サンドイッチ・カナッペ・キッシュロレーヌ・パンドゥミ
サンドイッチ・カナッペ・キッシュロレーヌ・パンドゥミ
イルプル最後の授業です。弓田先生と椎名先生のダブルキャストです!!

キッシュロレーヌ パータパテ フォンセ
それぞれのして型にはめます
0327a.jpg

カナッペ パンドゥミ仕込み
サンドイッチ パンデゥ仕込み
       パンデゥカンパーニュ仕込みを実演見学

サンドイッチ 二人でマヨネーズ仕込み 混ぜ方で味が違います
       たくさん混ぜるとまろやか、混ぜすぎると間の抜けた味、あまりまぜないとすっぱめ。
0327b.jpg

パンドゥミ 整形発酵
キッシュロレーヌ アパレイユ仕込み焼き
ハム、ベーコン炒めて油を切る

サンドイッチ パンデゥカンパーニカット
カナッペ  パンデゥミ カット 
      仕上げ
とにかく工程が多くて多くて疲れました…
0327d.jpg
0327c.jpg

カナッペ ソースパルムザン仕込みを実演見学
作り方はベシャメルというよりも、カスタードを炊くような感じのクリームです。

夜の我が家の食事は、パーティでした
【2011/03/27 18:10】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
イルプル本科 卒業証書 
ついについにいただきました
感激です。
一年間大好きなお菓子をたくさん作り、技術も材料も温度もetc…たくさんたくさん学びました。
弓田先生、椎名先生、深堀先生、スタッフの皆さんありがとうございました。
この一年でたくさんのお友達もご縁も出来ました、私にはそれが何よりの宝物です
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

0327-3.jpg
【2011/03/27 17:31】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
ロ-ルケーキ
春休みが始まり、毎日息子のクラブだ…卒業記念だ…新学期の準備だ…大きくなり手はかからなくなりましたが
子供達の予定に振り回され、自分のやりたいことも出来ず…ストレスたまります
というわけでなかなか作りたいものは出来ません…
お菓子を焼く時は集中したいな~
娘の卒業記念会の差し入れ
0327-2.jpg
シュー生地を作る工程でロールの生地を…おもしろい食感だよ!!
0327-1.jpg
その後、ガナッシュ・ア・グラッセでグラサージュ、お化粧してみました。
1-1-1-.jpg
【2011/03/27 17:23】 ロールケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ありがとうございます
今回の震災で、毎日新聞を読んでは…涙
テレビを見ては…涙
被災地の方々の事を思い、元気で命があることに感謝し、皆さんの優しさに感謝する毎日です。
イルプルのご縁で、お友達になれた方が遠方からお米を送ってくださいました。
そのお気持ちに…本当にうれしくて感謝、感謝です。
ありがとうございます。
0327.jpg
【2011/03/27 17:17】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
イルプル ビュッシュロン ケックオキャラメル
ビッシュロン ケックオキャラメル
本日のお仕事おしまい~イルプルのお菓子本科のアップはこれで終了です。
あと一回はキッシュなどなので甘いお菓子本科編終了でございます。
でも後一回は授業があるので感想はのちほど…
本当に良いクラス、大好きな人たちとめぐりあえて幸せでした。では…

ビッシュロンは、ココア入りビスキュイを作り焼きます クレームショコラ(ガナッシュ仕込み)を作ります
       
0321-4のコピー

ケークキャラメル 仕込みをします。
りんごの砂糖煮などを細かく刻み、キャラメルを作り全てをあわせて、焼きます。

0321-3.jpg

ビッシュロンは、生地をカットして、ポンシュをします。
ビッシュロン クレーム・組み立て(クレームオーブルすり替え)
コポーは楽しくてやめられない、とまらない…たくさん削っちゃいました!!

ケークキャラメルのキャラメル仕込み方を実演でみました。

0321-5.jpg
0321-6.jpg
ケックオキャラメルはしっとり感と味が、毎日毎日変っていきます。
最初はりんごもキャラメルも味を主張するのですが、日がたつと全体の味が一体になりました。
私は10日くらいたった感じも大好きです
【2011/03/21 19:56】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
イルプル シーブストオランジェ
シーブスト・オランジェ ムースパルシオン ショコラ
0321-d.jpg
アップをさぼった罰だ~もう少しがんばるよ~

シブーストパートフイテのし フォンサージュ

ムースパルシオン ショコラ 二人で仕込み

シブースト クリーム仕込み
シブースト ムラング クリームシブースト
大大好きな キャラメリゼです、こてを買いたいです

ムースパルシオン ショコラ 盛り付け
0321-b.jpg
0321-c.jpg
【2011/03/21 17:53】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
イルプル・ポンムドテール
少々溜まってしまったイルプル授業のアップ、本日頑張ります。
ポンムドテールジャガイモのケーキ??と疑心暗鬼??
でもやはり、弓田先生でした、すばらしく美味しかった~

まずダグワーズの生地を作り焼きます。

クルミのパウンド用にたくさんのクルミを手でちぎります。
パウンドの生地をやわらかくやわらかくと呪文をかけるように(笑)作り、焼きます。
ポテトのクリームを作り冷やします。
0321-11.jpg


スフレを作るクレームパティシエールを炊き、卵白を泡立ててあわせて焼きます。
0321-a.jpg

チョコレート入り生クリームを作りダグワーズをそこにひきチョコレートクリームの次にポテトクリーム
チョコレートクリームを絞り、飾りはふちに四角に絞り中にカポーしたイボワールをたくさんのせます。
とってもおいいしかったです。

0321-8_20110321155434.jpg
パウンドにアプリコットジャムを塗って乾かしてから砂糖がけをしてオーブンで乾かし
クルミを飾ります。
0321-9.jpg
0321-7.jpg
【2011/03/21 16:13】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
イルプル・サツマイモのオペラ・Tarte Formosanne
娘の卒業式で振り替え授業…
芋のペーストを実演で見て、パートサブレ、フォンセも実演のみ
ガナッシュ仕込み自分で丁寧に混ぜる。

ビスキュイジョコンドはサツマイモのペースト入り

0321-1.jpg

オペラの組み立てはビスキュイジョコンドにまずクレームオブールにサツマイモペーストを入れ作り
塗り、またビスキュイジョコンド、ガナッシュを塗り、ビスキュイジョコンドにクレームオブールで冷やす。

ヌガーショコラを作る。
二人で作るが、きちんとサイズに伸ばすの苦労しました。

タルトアパレイユ仕込みです。
バナナソタージュ、こんがり焼き色が付いたらさっさとフランべ。
重石をして焼いたタルトにバナナを並べ、アパレイユを流し、鍋に張り付いたキャラメル入れ焼きに入ります。
0321-2.jpg
0321.jpg
かんたん・美味しい!!(Kちゃんいただき~)冷えてもおいしかったです。
【2011/03/21 10:33】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(2) |
イルプル・イチゴのパウンド
イルプルーのイチゴのパウンド
ミルキーで、イチゴミルク!!なんて表現は詩人の先生に顔をしかめられそうだけど…(笑)
おいしかった~生感覚のパウンドでした。
深堀先生ありがとうございました。
ic-1_20110316225224.jpg
【2011/03/16 22:52】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
マカロン…明日は卒業式
明日は次女の高校の卒業式…
体が弱くいろいろな事があったけれど、とにかく勉強と学校が大好きな子です。
あなたの前向きな姿勢と頑張りは母の誇りです、これからも頑張ってね!!
卒業おめでとう

ママは紅白のマカロンで皆さんにお礼を言おうと思います。
0316-a.jpg
【2011/03/16 22:40】 マカロン | トラックバック(0) | コメント(0) |
マカロン
昨日は娘の誕生日、今日は甥の誕生日
甥が私のマカロンを食べて、★ロワイヨよりおいしい~って!!いってくれました
作りたてにかなうものなし
0316.jpg





【2011/03/15 23:33】 マカロン | トラックバック(0) | コメント(0) |
バニラビーンズ
今日は会社のSさまが、タヒチのお土産にたくさんのバニラビーンズをくださいました。
うれしいうれしい素敵なお土産に感激です。
さあこれで何を作ろうと考えるだけで幸せです
ありがとう
0316-1.jpg
【2011/03/15 21:30】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
悲しいけど…
毎日テレビから映される信じられない映像…悲しいですね

せめて…と思いかわいいマカロン焼きました。
見て少しでも癒されるかな…

0314-5.jpg
0314-3.jpg
本日は長女のお誕生日21才おめでとう

パン食べたくて、スーパーでもパン屋さんでも全然なくて…
不恰好で恥ずかしいけど焼きたてはおいしかった~
0314-2.jpg
【2011/03/14 22:16】 マカロン | トラックバック(0) | コメント(0) |
大地震
先週の金曜日、昼食後に大きな信じられないほどの大きな地震…
同僚のHさんと机の下で手を握り合いながら、子供達の事を考え怖ろしさに涙した。
会社の緊急用テレビから流れる映像が信じられず、何をして良いのか、動いてよいのか
頭の中がごちゃごちゃでしたが、子供達の学校には連絡がとれて、ほっとしました。

まさか…が本当になった今は娘の学校まで歩くしかない!
渋谷もすごい人、青山の自転車屋さんはレジで20人以上の人が自転車を確保しながら並んでいた…

道はいつも車で走り回っているので大丈夫!!
ヘルメットを持ち、非難袋を持ち自分の荷物を待ち3時間で何とか到着。

娘の笑顔にほっとして、その日は学校に泊めていただきました。

土曜日に自宅に帰り、ひとりひとりと帰ってきた子供や主人の顔を見て安心して家事を済ませ
夕方にやっとテレビの前に座ると…そこは想像を絶する地獄絵…涙が止まらなかった…
被災地も被災地の方もあんな一瞬にこんな事態になるなんて想像も出来なかったでしょう
心からお見舞い申しあげます。

無事家にたどり着いた幸せに感謝して、被災地の方々に少しでも今の私が出来ることを
見つけていこう…
どうか雨が降りませんように、寒くなりませんように…

私の仕事の一部、ファイル整理のはずが…地震で…手が震えるなか写メ撮りました
M_20110314165652.jpg
【2011/03/14 17:22】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ホワイトデイ
今日は息子の合唱コンクールでイルプルはお休み…みんなに会えずにさみしいな~

母が応援に行ったおかげ??息子のクラスは学年優勝おめでとう!!
帰宅した息子がプレーンなロールケーキが食べたい、とリクエスト、ごほうびに作りました。
左は抹茶でおねえちゃん分、右はプレーンで僕ちゃん分、せっかく炊いたパティシエール半分つかっちゃったよ…

DSC_2240_convert_20110311002639.jpg

ホワイトデイのお返しにと、兄が注文してくれました。

フロランタンを焼き、ボルボローネを焼き、イルプルフィナンシェと抹茶でアレンジフィナンシェを焼きました。

0310-3.jpg
0310-1.jpg

0310-0.jpg
パッケージして5セット配達したら、とっても喜んでくれました。
0310.jpg

いろいろお菓子作ったけど…目的の一番作りたかったものが出来なくて残念…
【2011/03/10 22:07】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
初仕事、銅ボール
お友達がフランスで買ってきてくれた銅ボールが船便で行方不明…
何ヶ月か待ったけど到着せず。
あきらめて通販でマトファの銅ボール買いました。

初仕事、エクレアを焼きたくてクレーム・パティシエールを炊きました。
0310-2.jpg
【2011/03/10 21:55】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ミモザ大好き
大好きな大好きなミモザの花が今、我が家のベランダで咲いています。
かすみそうもゆきヤナギも小さいお花は大好きです。
こんなお菓子作りたいな…

0308.jpg

【2011/03/08 21:56】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) |
新作(笑)ロールケーキ
昨日の大納言のあんが…
和ロール完成です生地をいろいろ考えて新作生地です。
本当においしい!!(自画自賛

来月からロールケーキなどお友達からリクエストがありましたので、ご希望があれば作らせていただきます。
材料を素材を選び、心を込めてお作りしますのでどうぞお声をかけてくださいね。

0307-5.jpg
【2011/03/08 21:12】 ロールケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
本日のマカロン
本日の夜のマカロン自習は、抹茶でございます。
なんて綺麗なみどり色…すてき

0307-2.jpg
【2011/03/07 22:32】 マカロン | トラックバック(0) | コメント(2) |
お菓子いっぱい
今日はまた雪が降りましたね…会社の窓から見ていると綺麗ですが、積もって帰れなくなると思うと
やっぱり困る。
都心は積もっていなかったのに、自宅に帰ると車のフロントに雪が…積もってました
やっぱりうちって都内でも田舎なんだな~(笑)

昨日からまたお菓子作りを楽しんでます

イチゴのコンフィチールを作り、北海道産の大納言で丁寧に小豆を煮ました。
豆の味のするおいしいあんこが出来ました。
オリジナルのロールケーキの何に使うかな~??

0307.jpg

0307-1.jpg
【2011/03/07 22:30】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ディズニーランド
久しぶりに家族でディズニーランドへ…
たのしかったよ

0306-1.jpg
というわけで、お菓子はサブレの仕込みとイチゴのコンフィチールしか作ってないよ~
【2011/03/06 22:59】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
朝からマカロン
昨日のマカロンに、クレームドブールにカシスを加えてカシスマカロンに
綺麗なむらさきになりました。
会社のお友達に持っていってあ~げよう!!

0304.jpg
【2011/03/04 07:57】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
欲しかったの~シルパン
ずっと欲しかったシルパンとシルパット
届いていたのに、毎日他のお菓子を焼いていたので使えず、今夜マカロンで使ってみました。
昼はイルプルのお教室で、久しぶりに深堀先生にお会いできてうれしかった

0303.jpg

夜はキッチンの掃除をしながら、久しぶりマカロンを作りました
マカロン・紫で作ってみましたよ~AKさ~んどうでしょうか?

0303-1.jpg
【2011/03/03 22:31】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) |
'11.02.27 スリー、ディジョネーズ
スリーのジェノワーズ、ムースリーヌ(モスリンのような)を作り、紙を貼り付けて焼きます。薄い生地です。

ダッグワーズを作り焼きます。
ディジョネーズを、ビスキュイ(すり替え)のカットとカシスのポンシュをします。

0225-2.jpg

カシスのムラングイタリエンヌを作りババロアズカシスを作ります。

0225-1.jpg

0225-3.jpg
スリーのカット、ポンシュ、フルーツのカットをします。
ソーテルヌは、甘口の貴腐ワイン
スリーにはゼラチンを入れずに、フォンドニュートラルの安定剤を加えて食感の違いや、口解けの違いをだす。
ソースサバイヨンはボールに泡たてをたたきつけるように泡立てる。

0225.jpg

ディジョネーズのジュレかけをして、ケーキクラムを付ける。

スリーは最後に粉糖を振り焼きごてなどで模様をつける。

0225-4.jpg
ディジョネーズはカシスを、カシスを楽しむケーキです。
カシスのかおり、カシスのえぐみ(上手くいえないけれど、モアモアした感じ)を全て感じさせてくれる
素敵なケーキです。
スリーはいつでも美味しくいただけるケーキかな…
【2011/03/02 21:11】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ありがとうございます
みなさんにいろんなお菓子を作り食べていただけて幸せです
ありがとうございます

0228.jpg

ちょいと不恰好に写っています(笑)0228-1.jpg
他にもフィナンシェもフロランタンも作らせていただきました、ありがとうございます。

夜にはまたまた、ロールのリクエストが入りうれしい私です…
【2011/03/01 00:25】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。