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イルプルーレッスン7
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今回のレッスンは、シャルロットゥ・ポワールとブレズィリアンです。

まずシャルロットゥ・ポワールのビスキュイを作り絞り焼きます。これは自宅で復習していたときに感じたのですが、室内の温度も大切な感じです。湿気の多くなるこの頃はあまり暑かったらクラーを入れて絞るまで作った方がよさそうです。
次はブレズィリアンのジェノワーズを焼きます。共立てで焼きました。
ポワールなしの缶詰めをカットして、焼けたシャルロットゥ・ポワールのビスキュイにポンシュをたっぷりします。

ババロアを作るのに、卵黄と砂糖をあわせ温めたミルクと合わせたら、火にかけゆっくり80度まで煮て越してからゼラチンを加えます。
これを順番間違えないように!!でもゼラチンは80度までは加熱OKでした。
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シャルロットゥ・ポワール組み立てをしてババロア生地を流しいれ、洋ナシをはさみまた流し込みます。
お帽子をかぶせて出来上がり。
ブレズィリアンはジェノワーズを16センチの丸に切り、敷きババロアを流し中心にまた凍らしたジェノワーズを
はさみます。
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ブレズィリアンのせるジュレは、りんごジュースベースで作るので、甘酸っぱく不思議なコラボレーションですが、
おいいしい!!
チョコレートケーキにフランボワーズソースのような…
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【2010/05/27 00:15】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
追加
ルリジューズ、尼さんだよ、お友達が海女さんと間違えたよ~大笑い、楽しいね!!eku6.jpg
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【2010/05/19 22:41】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
イルプルーレッスン6
今回も弓田先生だよ~
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今回は、エクレール・オ・ショコラとエクレール・オ・キャフェと大大好きなサントノレ
まずは、サントノレのパートゥ・シュクレを厚めに伸して、丸で抜き、パータ・シューを作り、パートゥ・シュクレの上に絞ります。

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次にエクレール分を絞り、プティシュー分も絞り焼きました。

クリーム・パティスィエールを作ります。
銅ボールで、グルテンを出さないように混ぜすぎないように…

クリームもキャフェ用にコーヒー、ショコラ用にチョコレートを加え、そこに二箇所穴をあけ、そこから50gくらい絞ります。
フォンダンの作り方の教えていただきました。
温度に気をつけて、指で仕上げをして…キャフェクリームにはキャフェフォンダン、チョコラクリームにはチョコフォンダン。

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大大好きなお菓子、サントノレは、クリーム・パティスィエールにプラリネ・アマンドゥを加えアーモンド風味の
クリームを塗り、生クリームを塗り、絞り、プティシューにクリーム・パティスィエールを後に穴をあけ絞り
飴をかけます。
ほんのりキャラメル色をつけ再結晶化を防ぎます。
素敵過ぎるよ、サントノレ!!

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more…
【2010/05/19 22:34】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
イルプルーレッスン5
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イルプルーレッスン、行ってきました。
弓田先生とレッスンで、シュー・ア・ラ・クレームとパリ・ブレストゥでした。
まずは、パター・シューを作ります、卵を加えるのが最初に少々多かったので、せっせととにかく混ぜて混ぜて、
生地は出来上がりましたが少々ゆるめに出来上がりました。
うちで焼くと膨らみますが、ワー!!と感激するほどのふくらみをもてませんでしたが、霧を沢山吹くことでこんなに素敵なふくらみが…
ハンドミキサーでの作り方も教えていただき、楽~に出来るのを見てしまいました…

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クレーム・パティスィエールを炊きます。
バニラビーンズたっぷりでおいしいクレーム・パティスィエールです。グルテンが出ないように混ぜすぎないように…

パリ・ブレストゥは、自転車レースにちなんでできたお菓子なので、車輪のようなわの形だそうです。
丸く絞って、アーモンドを散らし、焼き上がったらクレーム・パティスィエールにプラリネ・ノワゼットを混ぜ
生クリームにもプラリネ・ノワゼットを…
もう、素敵

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シューは、クレーム・パティスィエールだけのものと、生クリームを加えたものと、キルシュを加えたものでした。
ぷるんとしたクリームの美味しいこと美味しいこと…

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夢の国イルプルーからの、帰り道は現実的に、非常に重い…ケーキのなんと重いこと(幸せなんですが…やっぱり重い)

今週も復習したよ~抹茶クリーム、かぼちゃクリームetc…果てしなく続きます
【2010/05/13 22:38】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
お散歩
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ゴールデンウィークはのんびり、お菓子を作り近くにお散歩。
舎人ライナーなるものが出来たと聞き、お散歩がてら行ってきました。
舎人公園にハナミズキの花が咲いていました。毎日気持ちが良いお天気で、しあわせだね~
【2010/05/04 23:03】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
休みはお菓子作り

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休みの日は復習と好きなお菓子作りです。たのしい楽しいよー
【2010/05/04 17:23】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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