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イルプルーレッスン4
今回のレッスンはオレンジのショートケーキとフィナンスィエとヴィズィタンディンヌ・ア・ラ・ノワゼットとスープ・ドゥ・フリュイでした。
フィナンスィエの焼き色は芸術品のように綺麗で、香りもすばらしくこんなおいしいフィナンスィエは食べたことがありませんでした。
家に帰り何度も復習をして、焦がし方を変えてみたり、気泡の感じを変えたりと自分のフィナンスィエを作りつつあります。もう楽しくて楽しくてオーブンが消えるときが無いのでは…ガス代が心配(笑)

フィナンシェ
フィナンシェ2
スープ・ドゥ・フリュイは、宝石のような出来上がりで、次回自宅にお客様をお招きしたら是非作りたい一品です。
お褒めの言葉間違いなしです。
果物を漬け込み、細かく刻み、ミントの香りのシロップを煮出し、準備は何日も前から必要ですがそれだけのことはある!!すばらしいデザートでした。

スープ

オレンジのショートケーキは、第一回目のイチゴのショートの初夏バージョンかな…さわやかなオレンジの香りと色彩と美味しさの三拍子そろったかわいいケーキです。
我が家の子供達には洋酒がきついらしいので、ポンシュを少なめにうつのが良いみたい。

オレンジ
リキュールの会では、甘いカシスのリキュールに気持ちよくなり…おしゃべりになってしまいます。
本当に楽しい一日でした。

ピザ
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【2010/04/29 23:29】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
イルプルレッスン3
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レッスン3回目は、早い春の陽だまり(ロールケーキ)とタルトゥ・フロマージュ。
フロマージュに引き込むタルトを焼き、アパレイユを作り、型にタルト地をひきアパレイユを静かに入れ、湯煎で70分ほど焼きます。
オーブンから出すと、ふわふわプルプル触ったらつぶれそうで…初めての子供を生まれて初めて一人で産湯に入れるみたいに慎重に慎重に…
ロールケーキは、私の大大好きなバタークリーム
ロール生地にもクリームにもオレンジの香りがつきもう本当に春いっぱいです。
お昼は、イルプルーのパンをごちそうになるのが、また楽しみ。
今回は、カンパーニュとブリオッシュをラム酒に浸してアーモンドクリームとアーモンドをのせて焼いたもの、
ババみたいなパンでした。
ロールケーキは、アーモンドのキャラメリゼを飾って仕上げます、素敵でしょ。
家でも、復習はきちんと済ませて、フロマージュはあと三分焼けばよかった…と後悔しきり…

お友達にもリクエストでフロマージュを頼まれ、また一生懸命焼いて「おいしい!!」
とってもうれしい言葉をもらい、とてもうれしかった私です。
みんなの「おいしい」が私の原動力、元気の素です、ありがとう。
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【2010/04/16 23:40】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
レッスン2 行って来ました
早いものでもう一週間がたち、イルプル第2回目のレッスンです。
わくわくしながら、お教室に行ったらもうたくさんの生徒さんが来ていました、来週からはもっと早く家を出なければ…

今日はタルトゥ・フレーズ、タルトゥ・バナーヌ・ココ、甘いそば粉のクレープです。
弓田先生がまた教えてくださって、喜んでいるまもなく、パートゥ・シュクレののし方とフォンセのし方を
レッスン。
次から次へと進む授業に、ついていくのもまだなれずにバタバタ…
お昼前にパートゥ・シュクレを作り、お昼になり先生がオリーブオイルと岩塩でトマトサラダを作ってくださり、またまた美味しくて感激。
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午後はクレープのデモンストレーションを見たり、タルトゥ・バナーヌのアパレイユを作りバナナと一緒にタルトゥにつめたり、苺の飾り方を教えてもらい、もう大好きな大好きなお菓子に囲まれ勉強できて、私には天国みたいなお教室…幸せ夢を見ている気分です。
出来立てのそば粉のクレープを食べて、またまた幸せ5.jpg



お友達も出来て、また来週を楽しみに家に帰りました。
子供達に大人気のタルトでした。

今週は2台とも復習をして、タルト三昧の我が家でした。
【2010/04/14 21:24】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(0) |
イルプルレッスン始まりました!!
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ど緊張!!弓田先生にも初めてお会いして、感激いっぱい胸いっぱいでレッスンは始まりました。
本日は、苺のショートケーキとブラン・マンジュ
ビスキュイも小麦粉や卵、砂糖などの当たり前の材料ではなく初めての作り方。
いろいろな材料に、作り方に出会えるのは、もう幸せいっぱいで、こんなに幸せな空間があることに、感謝感謝です。
初めてのレッスンは6時ほどまでかかりましたが、レッスン後美味しい香りのすばらしいリキュールをいただき、イルプル特製のキッシュをいただき(これがまた、すばらしくチーズの香りの良い…美味)試食をして初めてのレッスンは夢を見ているように終わりました。
沢山の自分で作った作品(子供達)を大切に持ち帰り、子供達やパパにも祖父母にも姉にもおすそ分け。
みんなで幸せのひとときです。
また次回のレッスンを楽しみに、がんばるぞ~大好きなお菓子をもっと沢山美味しく作れるよう!!
すきすきモンブラン

【2010/04/06 23:11】 イルプル | トラックバック(0) | コメント(2) |
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