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もちきびカンパーニュ
この時期はパン作りは、常温で勝手に発酵してくるので何とも楽チンなパン作りです

春ゆかたやはるよこい、きたのあかりなど国産の粉をいろいろ実験的に組み合わせるのも楽しいパン作り

今日のぱんは、もちきびを沢山いれてプチプチ食感のパンです

トーストしたら、カリカリプチプチ…さっくりと口の中が楽しいー\(^-^)/

もちきび

【2013/05/23 22:00】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
ミルクパン
昨日の反省点を改善して、またもや冷蔵庫で寝かせる発酵方法にチャレンジ

ミルクパンだから牛乳が入っている(笑)のでふんわり優しい甘さになって、バターが入った分しっとりもっちり感もあるよ~

同じ生地でソーセージを巻いて息子のおやつに!朝食にもぴったりな感じ、美味しくできました

今日は息子の小学生時代のサッカーチームで一緒だったお母さんたちに会えて沢山話が出来て、たのしかった…年頃になったそれぞれの息子たちの話を聞くと何だか自分の子供が大きくなった感じでうれしい

子供は私の宝物…みんな大きくなって、うれしいような寂しいような…息子が一人立ちして家を出てしまったらどうするんでしょ?母は…

ミルクパン
【2013/05/19 01:48】 bread | トラックバック(0) | コメント(1) |
やさしい食事Ⅲ
本日はやさしい食事の講習会ですが、お料理ではなくボディワークでしたので、体を動かしたあとはお友達が素敵なやさしいごはん屋さん「BROWN RICE CAFE」に連れて行ってくれて、セイロ蒸しランチを頼みました。
いろんな方の楽しいお話を聞けて、たのしい美味しいランチでした。

自宅に帰ってからは、今までと作り方の違う天然酵母パン作り

自分の予定に合わせて、パン種を冷蔵庫で寝かす作り方で、毎日時間のやりくりに大変な私にはありがたい作り方だけど、肝心のパンの出来がどうなるのか??興味津々

まずは全粒粉のクルミとイチジクのパンを作ってみました。

見た目はまあまあ、味もまあまあ…食感もまあまあ…もう少し練習重ねたら、美味しさもアップすると思い、またパン種を仕込んでしまった~明日のお楽しみだァ♪

クルミパン
マクロ外食
【2013/05/17 22:12】 bread | トラックバック(0) | コメント(2) |
Brioche Feuilletee デニッシュ食パン
次女が帰省して、何が食べたい、これが食べたいと言ってくれるのがうれしくて、一日中食事を作りお菓子を作りパンを焼き…

デニッシュパンが食べたいというのでBrioche Feuilletee に挑戦!!
フィユテと同じく折り込みとプラス発酵作業で、初めての挑戦ながら出来上がりました。
もう少しきちんと層が出ると良かったけど、発酵に合わせての折り込み時間は夜中の2時…眠さに負けて寝てしまい…タイミングをずらしての折り込み作業になってしまった…次回は折り込み時間に合わせて仕込みを開始しないとね

息子にはふんわり感が足りないようでしたが、リクエストした娘は美味しいとパクパク…太るぞ~と思いながらもうれしくてかわいいので何も言えず(笑)帰るころには2キロくらい太っているかもね…

明日は二人で散歩で一万歩を目標にがんばろ~!!

デ二シュパン
【2013/05/01 14:41】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
カンパーニュ
今日はカンパーニュでござる、春のパン祭り

カンパーニュも今回はクープをマトファのクープナイフで入れてみました、ただの自己満足だけですが…ちょっと違う気がして(笑)

パンは、洋菓子みたいにずっと付きっきりでいなくても、大切なところだけ見てあげればなんとか家族がたべれるパンを作れるので、気分転換にはバッチリです!

カンパーニュ4月
【2013/04/24 23:42】 bread | トラックバック(0) | コメント(0) |
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