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イチジクのパイ
もうそろそろイチジクも終わりでしょうか…

大好きな果物、イチジクで「イチジクのパイ」作りました、手土産にといつもの包装で一緒にお出かけです

赤ワインで美味しく煮たイチジクを、から焼きしたパイに(ブリゼで良いのですが復習を兼ねてフィユテで作りました)カラメルを流し、マルコナアーモンドベースのアパレイユを入れイチジクをのせて焼き、杏ピュレで作ったジャムを塗り完成です

湿気防止のためとお味のためですが、カラメルが何とも良いお仕事をしてくれています

カラメルのほろ苦さとイチジクのとろーり美味しさと、パイのサクサク…たまらない美味しさで、秋を感じる一品です

イチジクのパイ

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【2013/10/15 09:13】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
パンプキンプリン
プリンが食べたい!と家族から希望があり、でも自分はかぼちゃプリンが食べたいので、自己中心的にパンプキンプリンを作りました

罰が当たったのか…少々なめらかさに欠ける仕上がりになり、娘には「普通のお母さんが趣味で作ったプリンみたい…」(普通の主婦ですけど?なにか?)

みんな1つづつは食べてくれたけど、残りは私が毎日一個づつ食べるということになり、食べています

でも、冷やすとほっこり感が美味しくて内心しめしめ…みたいな(負け惜しみではありません(笑)

娘が以前誕生日にくれたキャセロールに入れて焼き、オレンジカラーがいっぱいで、元気もいっぱいになります

かぼちゃプリン
【2013/10/12 12:05】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
アカピュルコ
このところ夏がもどってきたような暑さが…暑いの嫌いです、早く大好きな秋になりますように

復習のために、いろいろ思い出深いお菓子「アカピュルコ」作りました

同じお菓子を作るたびにいろいろ気が付くことがあり、繰り返し作ることの大切さを感じます

写真撮りそこね、アングルも変テコリン!こんなに明るくなりました(笑)

朝の光で撮るとケーキも雰囲気が違い、最近は朝の部屋、午後の部屋と狭い我が家を撮る時間で変えています
REINETTEホームページ作りました、遊びに来てください

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【2013/10/10 23:50】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
タルトゥレットゥ・シトゥロン・ヴェール・エ・ジャンジャンブル
【タルトゥレットゥ・シトゥロン・ヴェール・エ・ジャンジャンブル】(舌をかみそうに長いお名前)を作りました

パートゥ・シュクレ…ちょっとふちがきれいに出来ず、反省です

ジェノワーズ・ムースリーヌを焼き防水のためにイボワールを塗ったシュクレに敷きこみ、ライムの香り爽やかなシロップをうち、こちらもライムの香りのガナッシュを塗り、クレームジャンジャンブル(生姜の香りのババロア)をのせて、またまたライムのジュレを塗ります

食べると、ライムの香りの後から生姜が追いかけてくる感じです…味わいは軽いけど、美味しさも香りもたっぷりのタルトです

先日、息子の高校の文化祭にお手伝いに行ってきました

みんな青春していて、楽しそうで…見ていて思わずにっこり微笑んでしまう…

高校生は大人だと思っていたけど、とても可愛く見えたのは、私が年取った証拠かな?(笑)

そんな青春を感じる、爽やかな、でも大人も感じるタルトでした


ホームページ作りました、遊びにきてください
REINETTE

しょうがのタルト
【2013/10/01 22:36】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
スミレの香りとカシスのカリカリしたサブレ
とても素敵な、でも思ったより簡単な【スミレの香りとカシスのカリカリしたサブレ】を作りました

パートサブレをから焼きしてカシスのアパレイユを入れ再び焼き、イヴォワールのソースを流して出来上がり

とにかく、切り口がス・テ・キ…

女子力がアップするタルトですよ~お味もさっぱり、でもイヴォワールのソースがコクを感じさせてくれて、美味しいタルトです

ホームページが出来ました、遊びに来てくださいREINETTE

すみれとカシスの
スミレ
【2013/09/30 09:40】 自作ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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