FC2ブログ
チョコレートとはちみつ
先日はもう夏も終わりかな~なんて思うほど涼しかったのに…今日は暑いですね…

タフな私も少々夏バテ気味です

それでも週に2回ほど友達とのウォーキングは休みません(笑)ウォーキングではなくトーキングでしょ?と家族には言われる2人です、本日126回目だそうで几帳面な彼女が教えてくれました。

一回4キロでも…すごい距離歩いてるよね~と自画自賛、お互いを褒めあいます

こちらのケーキはビスキュイ・オザマンドウ・ショコラをパータボンブを加えて作ったクレームショコラとニダベイユ(フランス語でミツバチの巣という意味だそうです、キャラメル状にサクサクに焼いたものにチョコレートをコーティングします)を沢山挟みます

贅沢!!そのまま食べて十分美味しいお菓子を脇役に回すなんて…

こちらは正義の会の初代会長の安達シェフのお菓子です、百花蜜のはちみつの香りが素敵なお菓子です

チョコレートとはちみつ
【2013/08/30 00:04】 フルール | トラックバック(0) | コメント(0) |
クール・ソバージュ
クール・ソバージュ

生地はビスキュイ・ショコラでジュレ・ドゥ・カシスとムース・カシスを挟み、それをまたムースショコラでサンドしたものです

イルプルーのパティスリーのシェフだった柳シェフのケーキ(柳シェフはダロワイヨにもジャンミエにもいらしたそうな…素晴らしい)

チョコレートとカシスの色合いが何とも言えず素敵なケーキです…が写真撮影時、上が凍っていたらしく霜が…(笑)

クールソバージュ
【2013/08/28 23:43】 フルール | トラックバック(0) | コメント(0) |
パルムローザ
毎日、黄金桃のお菓子ばかりなので違うお菓子を作りたくなり…

イルプルのパンプルムースを作りました

素敵なしずく型を見つけたので…いい感じでしょ?

爽やかなグレープフルーツのパンプルムースと苺のジュレで仕上げます

まだまだ夏は続きますが、息子はまだサッカーは出来ない足なのでうちにいます…よく家の手伝いをしてくれるので母はとても助かるのですが、掃除も買い物もこんなに手伝ってもらっているとサッカーの練習が始まってしまうとちょっと母はきついかも(笑)

今も「サッカーやりたい!」と隣の部屋で叫んでます、早くサッカー出来るとといいね!

パルムローザ
【2013/08/20 00:04】 フルール | トラックバック(0) | コメント(0) |
抹茶ときな粉のロールケーキ
2010年イルプルーの一年から…抹茶ときな粉のロールケーキ作りました

ロールケーキとは少々形が違う(笑)気もしますが…そこは尊敬する弓田先生がそうおっっしゃるなら…

抹茶のビスキュイを焼き抹茶のポンシュを打ち、きな粉のパティシエールを炊き、パータボンブを作り、バタームースを作ります

あとは抹茶のシャンティショコラを作り方に流すだけ、わりと簡単な作業で出来上がります

なんと言っても緑ときな粉の抑えた黄色のコントラストがステキです

先日美味しいお茶をフルールでごちそうになり、すぐにお店へ買いに行きました

Betjeman & Bartonのマルゼルブ、日本茶がベースでフルーティな香りで、今までコーヒー好きでしたが、紅茶の美味しさにはまりつつあります…

抹茶と黄粉
【2013/07/29 07:30】 フルール | トラックバック(0) | コメント(0) |
タルトゥ・ココ・エ・シャンティ・ヴァ二ーユ
タルトゥ・ココ・エ・シャンティ・ヴァ二ーユ

ココナッツのタルトと一言で言い表せないほどに、丁寧に作られたドゥ二さんのお菓子です

パートタンドルにクレームダマンドを薄く敷きこみ、ココナッツクリームを作り、クレームシャンティバニーユで飾ります

クリームの白、ピスタチオの緑…なんと素敵な気品のあるタルトでしょ♪

お味も、姿もピカイチです

ココナッツタルト2
ココナッツタルト
【2013/07/06 00:54】 フルール | トラックバック(0) | コメント(0) |
前ページ | ホーム | 次ページ