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ブルーベリーマフィン
夏は、湿度も気温も高いのでフランス菓子作りには向いていません

日々エアコンをつけ生地の扱いに気を付けて作ります…が!体にやさしいお菓子たちは、暑さなんて何のその!
そうです!夏は体にやさしいお菓子作りに向いてます…ゼラチンではなく寒天だし(笑)

旬のブルーベリーをブドウジュースで炊き、右はリ・ファリーヌ・グランクリュ(製菓用米粉)食感はもちもちです

左はオーガニックの薄力と全粒粉とアーモンドプードルで作ったもの、中央はサマーオレンジを軽く甜菜糖で炊いたものが入っています、こちらの食感はあっさりとサクッという感じで、後味さっぱりです

ブルーベリーマフィン
【2013/07/29 23:11】 マクロビ | トラックバック(0) | コメント(0) |
甘酒アイス
暑さが和らいでいるこの頃ですが…

先日の甘酒アイス、玄米甘酒で作るのですが、あまりに簡単で発酵食品で体にも良いのでレッスンから毎日食べてます…美味しいんです

油分がないのが夏の疲れた胃にはやさしくてうれしい

甘酒アイス
【2013/07/21 14:24】 マクロビ | トラックバック(0) | コメント(0) |
甘酒アイスクリーム
本日はG&Vのワンデイレッスンに初めて行ってきました

甘酒アイスクリームなんですが、とても単純な材料で作るのにほんわかやさしいあったかいお味のアイスクリームでした

スポンジ生地、豆乳クリームといろいろのせて、トライフル風に飾ります

以前グレイスフルスイーツで習ったアイスクリームとは全く別の分野のアイスクリームとでも言いますか…

本当に材料ひとつとっても奥が深い…お菓子の名前が同じでもケーキだってそれぞれ個性があるように、身体にやさしいお味のお菓子もそれぞれで、まだ初心者の私は、自分好みのお味を探しています…これからがたのしみたのしみ(^○^)

vベジ
【2013/07/18 23:54】 マクロビ | トラックバック(0) | コメント(0) |
体にやさしい食事Ⅱ
昨日は体にやさしい食事を習ってきました

素材の良さが口に入れた瞬間判るような気がします…食べると野菜の甘さ、苦さなどが感じられて、素材を生かす味付けで私は大好きです

玄米も加圧、無圧、浸透、無浸透と炊き方で食感も大きく変わり、食の深さを感じます

写真右上の玄米もちのワッフルは以前流行ったモッフルみたいな感じで、焼きたては美味しい

毎日食べるごはんだから、美味しく安心に楽しく食べたい…我が家の男子はなかなか理解してくれませんが(笑)

先輩に教えてもらった地粉のうどん、寝かせることなく短時間で出来ますが、粉の美味しさでまったく別物に変化しました!!おどろき~!!です

娘がひょっこり夕飯を一人で食べに来たので、母さんさっそくうどんを披露しました、以前に違う粉でのうどんも食べていたので、我が家で一番口の確かな娘に…おいしい~と合格いただきました

くし2
うどん地粉
【2013/05/11 10:31】 マクロビ | トラックバック(0) | コメント(2) |
体にやさしい食事
今日も冬のように寒かったですが、こんなに寒暖の差が激しいと体調も崩しがちです

年齢のせいか主人も体調を少々崩し、食生活を見直す年齢になりつつあるので、食の知識を増やす・献立の引き出しを増やすためにマクロビの勉強を始めました

講習あり実習ありのたのしい授業です

先日は、お豆腐のステーキや和え物や煮物などいろいろ教えていただきました(これは2回分です)

何人もで1つのお料理を作るなんて、中学高校の調理実習以来でちょっと楽しいです
こちらも老若男女いろいろな方が来ていらして出会いも楽しいです

リマ1
リマ2
【2013/04/21 20:51】 マクロビ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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